2年生が技術・家庭科 「情報」 の授業で制作した『 新入生(小学生)のための長中紹介』を,このホームページにしました。
上の 【学校紹介】 http://www.sanuki.ed.jp/nagao-j/album/syoukai.html から入ってもらえれば見ることができます。
わずか4時間扱いの授業で制作した割には,とても良くできていると感心するような作品です。
皆さん,ぜひ見てくださいねでした。
2年生が技術・家庭科 「情報」 の授業で制作した『 新入生(小学生)のための長中紹介』を,このホームページにしました。
上の 【学校紹介】 http://www.sanuki.ed.jp/nagao-j/album/syoukai.html から入ってもらえれば見ることができます。
わずか4時間扱いの授業で制作した割には,とても良くできていると感心するような作品です。
皆さん,ぜひ見てくださいねでした。
今日の献立
麦ごはん、にこみおでん、香川県産食べて菜のひたし、ひじきのり、牛乳
給食委員 川井さん・入砂さん(3-3)のコメント
今日はにこみおでんでした 中に入っていた大根がやわらかくて、
からしみその味もほどよく、とてもおいしくいただきました
前よりカラフルになった入り口 昼休みは図書室へいかが
新着図書が一目瞭然です
入り口を入って、すぐ右に五味太郎さんの絵本シリーズが
地球環境や生きものに関する本が多数心霊探偵八雲シリーズもあります
トリックアートの新シリーズも 文字を読むのが苦手な人も、これなら読めますね
全校生が,ちぎり絵で作るモニュメント制作をがんばっています
締めきりが近づき,「ペースを上げなければいけない」と朝からがんばってくれました
明日も頑張ります! 全校生での完成が楽しみです
昼休みの3年生合唱練習にSCNが取材に来てくれました
カメラがあるので,やや緊張気味でしたが一生懸命に練習する顔がずいぶん見られました
しかし,これからも練習を重ね全員が心の底から心を込めた合唱ができるようにしてほしいと思います
伴奏や指揮者も懸命に取り組んでいました。
最後に,卒業式への意気込みを代表者2人が一言ずつ語っていました
SCNでは2日、3日、4日のニュースで放送されるそうです
今日の献立
きなこ揚げパン、ポトフ、香川県産ブロッコリー入りツナとわかめのサラダ、ネーブル、牛乳
給食委員 入砂さん・川井さん(3-3)のコメント
今日は揚げパンでしたきなこの衣が甘くて香ばしく、とてもおいしかったです
ネーブルは甘くてさっぱりした口あたりで、今日のメニューにぴったりのデザートでした
3年生全員が昼休みに音楽室に集まりました
卒業式の歌を練習するためです
中学生活最後の姿を素晴らしい合唱で締めくくることができるといいなぁ
明日はさぬきケーブルテレビの取材があるらしいぞ
本日1校時目に道徳の授業で、就職差別について考える人権学習を行いました
1組
2組
3組
それぞれのクラスで、面接でたずねられる項目を、必要な内容と不必要な内容をわけ、それはどうしてかと考えることで人権が守られているかを考えていました
3年1組の教室で飼っているブルーザリガニ(ぐっさん3号)が脱皮しました
中学生活最後の校内テストが今日で終わりました
テストが終わり,3年1組のみんなもザリガニのように一皮むけているのかもしれません
昨日2月23日は,3年2組担任の先生の結婚式でした。 そこで,3年2組の生徒たちは,担任には内緒で土曜日にこっそりと学校にやってきて,黒板にそれぞれがメッセージを書きました。
テスト前にもかかわらず,生徒たちは,都合を合わせて学校にやって来て書いていました。その書いている生徒たちの,ほのぼのとした姿を見て私は感動しました。 どうか末永くお幸せに
背面黒板を書き換えるのも もう最後になりました
いよいよ来月は卒業です
書いた内容は卒業式で歌う「未来へ」の歌詞の一部と挿絵です!
最後のテストも未来へつながります。FIGHT
3年2組も遅ればせながら、カウントダウンカレンダーを作成中~
卒業まであと14日しか学校に来ないなんてっ
カメラには目もくれず、楽しそうに作業をする人達
一方で黙々と作業、一方でカメラ目線、一方で恥ずかしがる人達…
どんな個性的なカレンダーが出来上がるのか楽しみです
今日の献立
麦ごはん、鮭の利休焼き、大根とひじきの煮物、さつまいものみそ汁、牛乳
給食委員 山地さん・白井さん(3-2)のコメント
今日の給食の鮭は利休焼きでした 和のテイストでおいしかったです
さつま汁はさつまいもの甘味がほどよく、あったかい気持ちになりました
今日の献立
コッペパン、ポークビーンズ、大根のツナサラダ、ぶんたん、牛乳
給食委員 山地さん・白井さん(3-2)のコメント
今日は、ポークビーンズとぶんたんがついていました
ポークビーンズはじゃがいもがホクホクしていてほかほか温かく、豆もたくさん入っていて
とてもおいしかったです ぶんたんは甘酸っぱく、シャキシャキしていました