NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

6/30(火)の給食

2015-06-30 16:19:44 | 給食

 今日の献立 

  小型コッペパン、スパゲティボンゴレ、わかめサラダ、洋なしシャーベット、牛乳

  給食委員 玉木さん(3-3)のコメント 

  今日は、コッペパンにスパゲティボンゴレと、ボリューム満点のメニューで

  ガッツリ食べることができました

  洋なしシャーベットは冷たく、さっぱりとしていて、後味のいいデザートでした


(6/29)花壇の準備しました。

2015-06-29 20:10:12 | 全体

7月2日(木)、3日(金)の昼休みにボランティアレンジャーによる    
花植えを行います。
そのために花壇の準備をしました。
ボランティアを呼びかけたところ、7名の3年生が
参加しました。
草ぬきをして、土を耕し、肥料をやり、再度土を耕しました。
これで、準備万端です。
片付けも丁寧にしました。ありがとう7名のみなさん。
  
 

 


6/29 1年生保健体育 水泳の授業が始まりました!!!

2015-06-29 16:37:55 | 全体

毎年恒例の1年生水泳授業が始りました本校のプールが使用できなくなってから随分経ちますが、毎年B&Gプールのほうでお世話になっています

 授業はどの学級も2時間続きを2回ということで、時間割や交通手段の関係もあり時数は少ないのですが、泳げるというだけでもありがたいと感じています1年生のみなさんは、時間を有効に活用し、少しでも水に親しみ、泳ぐ楽しさを味わってほしいと思います。また、使い慣れた場所の水や少ない量の水でも勝手をしたり、無理をしたり、自然の動きに逆らったりすると、とっても恐ろしい目にあったり、命にかかわる事故につながったりすることも学んでほしいと思います

さあ、体調を整え、元気よく明日も泳ぎましょう

    

      


6/29(月)の給食

2015-06-29 15:41:27 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、きゅうりとじゃこのあえもの、かぼちゃのみそ汁、キャンディチーズ、牛乳

 給食委員 村尾さん(3-3)のコメント 

  きゅうりとじゃこのあえものの中には、野菜、じゃこ、ごまなどたくさんの具材が入っており

  栄養たっぷりでおいしかったです

  みそ汁にはかぼちゃの甘みが溶けこんでいて、ごはんにもよく会いました


(6/26)歯みがきクラスマッチ

2015-06-29 07:39:20 | 全体

みんなにきれいに歯がみがけているかどうか知ってもらおうと、保健委員会では「歯みがきクラスマッチ」を実施しています。

まず、保健委員会の担当生徒から説明です。 

「3分間、いつも通りの歯みがきをした後、歯垢を染めだして、きれいに磨けているとA、あと少しB、がんばれC、です。判定をして真っ白にみがけたら終了です。」

「よ~い、はじめ」

今日は1年生の出席番号7番の人が来てくれました。さあ、結果はいかに・・・

   

 

 


(6/26)7月に向けての委員会活動をしました

2015-06-26 16:03:55 | 全体

生徒会の委員会活動では、11の委員会等の分かれて
それぞれ7月に向けての取り組みを話し合いました。
交通委員会では、朝自転車置き場でヘルメットの置き方を呼びかけます。
給食委員会では、10分配膳を実施します。3年生は7分配膳に挑戦するようです。
2年生の委員長会では、朝のあいさつ運動と自転車の鍵締めをしています。
その他の委員会でも、計画をして実施する予定です。
委員会に関することや7月の予定は、ピロティーの黒板に掲示しています。
  
【美化委員会】                                     【給食委員会】
  
                       【給食委員会】              【3年委員長会】
  
                       【保健委員会】
  
                       【2年委員長会】
  
                       【生徒会掲示版】             【図書委員会】
  

 


6/26(金)の給食

2015-06-26 14:51:29 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、はもの照り焼き、香川県産小松菜のいそかあえ、豆腐とわかめのみそ汁、ミックスナッツ、牛乳

  給食委員 玉木さん(3-3)のコメント 

  小松菜のいそかあえは、地元の食材を使ったメニューなので、生産者の方に感謝しながら

  いただきました  みそ汁は具がたくさん入っていて、食べごたえがありました


6/25(木)の給食

2015-06-25 13:30:46 | 給食

 今日の献立 

  ナン、鶏肉のカレーソース煮、ポテトサラダ、冷凍みかん、牛乳

  給食委員 村尾さん(3-3)のコメント 

  ナンをカレーにつけて食べたので、インド人になった気分を味わいました

  カレーの中の肉が鶏肉なのは、宗教上の理由からだそうです

  蒸し暑い今日、冷凍みかんは最高のデザートでした

 


(6/25)いよいよ総体に向けての練習始まる

2015-06-25 13:24:30 | 全体

期末テストが終わり
いよいよ総体やコンクールに向けての練習に力が入ってきます。
7月1日(水)には、部活動壮行会が行われます。
今年は、保護者や地域の皆様にもご案内していますので、
学校へお越しください。

昼休みに、運動場から元気な応援の声が聞こえてきました。
サッカー部と野球部が、掛け声の練習をしていました。
こんなところでも、総体に向けての準備が始まっています。
  
【サッカー部】
  
  
                       【野球部】

 


(6/23)今日から1学期末テストが始まりました。

2015-06-23 10:54:12 | 全体

今日から3日間、1学期末テストを行います。
この1週間集中して学習に取り組んだ成果を
発揮しています。
ワーク類の提出を忘れないように・・・・・・
今日帰ったら、2日目の教科に取り組もう。
  
  
  
  
  
  
 

 


6/22(月)の給食

2015-06-22 17:10:04 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、みそ汁、太刀魚の竜田揚げ、オクラのおかかあえ、牛乳

 給食委員 玉木さん(3-3)のコメント 

  太刀魚の竜田揚げは、脂がのっていて、食感もぱりっとしていて

  おいしかったです みそ汁には野菜を中心にして具材がたっぷり入っていて 

  栄養がたくさんとれたと思います


6/19(金)の給食

2015-06-19 16:45:21 | 全体

今日の献立

梅ちりめんごはん小あじの三杯酢ごまあえじゃがいものそぼろ煮牛乳

給食委員 3-3玉木さんのコメント

 「じゃがいものそぼろ煮」のそぼろ肉が、とてもごはんに合っていておいしかったですごはんが進むくんでした


(6/18)1年2組理科の授業を訪問しました

2015-06-18 17:01:48 | 全体

本日1校時、理科の授業を訪問しました。
机が、6台しかないので、6人のグループ編成です。
写真を見てもわかるように、ちょっと窮屈です。
「光合成をしたとき、デンプンは、何からできるか」について、
実験をして調べました。
タンポポの葉がしおれていました。
呼気を吹き込むときに、頭が痛くなりました。
石灰水の変化は、
日があまり照っていなかったので、はたして大丈夫なのか?
皆さ~ん、理科大好きですか
  
        

 


(6/18)道徳の日

2015-06-18 16:48:54 | 全体

毎月、道徳の日に、「私たちの道徳」を使い、
心をはぐくむ教育を行っています。
今日の担当は、植村茉以子先生です。
テーマは、「励まし高めあえる生涯の友」です。
あなたにとって友達とは・・・・・
(中略)
(みんな友達)
皆さんにとって友達は今まで以上に大切な存在になってくることでしょう。
この機会に、あなたの大切な友達に自分の思いを伝えてみましょう
  
  
  
  

 

 

 


6/18(木)の給食

2015-06-18 13:30:01 | 給食

 今日の献立 

  ミルクパン、わかめスープ、ゴーヤの卵とじ、香川県産野菜入りギョーザ、小魚アーモンド、パイナップル、牛乳

 給食委員 村尾さん(3-2)のコメント 

  沖縄の伝統料理のゴーヤを味わうことができました

  ギョーザの中には野菜がたくさん入っていて、おいしかったです