今回で最後のになります
受験日の掃除と、卒業式練習・最後の教室・・・の風景となります
掃除
文集準備
卒業式の練習
最後の教室
もうすぐ4月です
新しい環境で、新しい気持ちで取り組んでいってくださいね
それではまた会う日までお元気で アディオス
今回で最後のになります
受験日の掃除と、卒業式練習・最後の教室・・・の風景となります
掃除
文集準備
卒業式の練習
最後の教室
もうすぐ4月です
新しい環境で、新しい気持ちで取り組んでいってくださいね
それではまた会う日までお元気で アディオス
修了式と年度を締めくくる感動的な離任式
今日は本年度最後の授業日でした。まずは、2年生は3年生の、1年生は2年生の教室に、自分の机と椅子を移動し、学級での最後の活動です。その後、体育館に移動して修了式がありました。校長先生が今年一年の長中生のがんばりぶりをたたえ、最後に、春休みは「死ぬな、けがすな、病気すな、迷惑をかけるな」と締めくくりました。
そして、離任式。昨日の人事異動により、長中から7名の先生方が他校に転任することになりました。お世話になった期間は3か月~7年と異なりますが、どの先生も子どもたちのことを思い、子どもたちを第一に考えて長中の教育活動にあたってこられました。卒業した3年生が大勢駆けつけて別れを惜しんだり、部活動でお世話になった子どもたちが一斉に立ち上がってお礼の言葉を述べたり、ステージに上がってみんなで書いた色紙を手渡したりと、思わず目頭が熱くなるシーンがありました。最後に、卒業式で歌った「旅立ちの日に」を全員で合唱し、転出される先生方を送り出しました。今の長中生のすばらしさを示す、とても感動的な離任式でした。
離任式の後、教室に戻っての帰りの会でしたが、そこでも担任の先生と子どもたちとの感動的な「学級じまい」があり、来年度の長中のいっそうの充実を確信させる平成23年度最後の登校日となりました。
転出される先生方 井口和久教頭先生(4年)、射場志津代先生(3年)、木村仁先生(4年)、山下美香先生(7年)、天満恵美先生(3年)、齊藤仁美先生(1年)、六車理奈先生(3か月)
保護者ならびに地域の皆さん、勤務に長短はありますが大変お世話になりました。ありがとうございました。今後も長尾中学校の発展のためご支援ご協力をよろしくお願いいたします。私たちも陰ながら応援し続けます。長中バンザーイ!
今日は男子2名が作成してくれたDVDを見ました。明日で3組も解散なので,良い思い出になりました。とても楽しいクラスでしたありがとう
ブログ担当真部
担任より3組へ
1年間ありがとうございました。個性豊かな3組。しっかりものの女子。お調子者の男子。楽しい1年間になりました。運動会、音楽祭バタバタでしたね。結局トロフィーを飾ることのなかった教室。しかし,それが3組ですね。3年生になって,目標にむかってがんばるみんなを応援しています。保護者の方々、1年間ご協力ありがとうございました。みんな大きく成長しました。
本日の献立
さぬきの夢2000の全粒粉パン 白いんげん豆のクリームシチュー さぬき市産ブロッコリーと菜ばなのお花のサラダ
きなこビーンズ いちご りんごジャム
給食委員三好君の感想
今日の給食は、今年度最後の給食でした。白いんげん豆のクリームシチューでした。いんげん豆とクリームシチューの相性が良く、とてもおいしく食べられました。さぬき市産ブロッコリーと菜ばなのお花のサラダは少し苦かったけどおいしく食べることができました。毎日給食をつくってくださっている方々や食べ物に感謝して、今年度最後の給食を食べ終えました。
今日から後期に入ります
まず、美化活動がありましたね
音楽祭に、高校説明会 クラスマッチと続きます
ゆっくり見て行ってくださいね~
高校説明会です 順番が少し変わってます
続いて、クラスマッチ~
ラストに音楽祭です
そろそろ 思い出も終わりになってきました
探してきてしますね~ 待っててね
本日の献立
麦ごはん いかなごのからあげ ひじきのいり煮 ふしそうめん汁 かみかみ黒豆
給食委員三好君の感想
今日の給食は、いかなごのからあげが出ました。いかなごのからあげは、さくさくとしたかみごたえで、たくさんかむことができました。今日の給食は、「よくかんで食べよう」の日なので、しっかりかんで残さず食べることができました。
続いて、夏休みの様子と避難訓練をします
涼しいところで補習もありましたね~ よくやった
おまけ がんばった夏休みの部活の掃除
では、避難訓練をどうぞ~
よくできました
次は美化活動・高校説明会の予定です
おはようございます
今日は少し寒いですね~・・・ 風邪をひかないように気をつけてくださいね
春はもうすぐですよ
今回は、弁論大会&平和学習のコーナーです
次は、夏休みの風景予定です 待っててね
本日の献立
ごはん 焼きししゃも 葉ごぼうのきんぴら キャベツのみそ汁 ミックスナッツ
給食委員三好君の感想
今日の給食に出た葉ごぼうのきんぴらは、歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。キャベツのみそ汁は、とても春を感じることができる一品でした。みそ汁のキャベツはシャキシャキしていて、キャベツの甘みをとても感じることができました。
今日は、運動会メモリーで~す
「こんなコトもあったんやな~」って懐かしく思い出してください
競技も頑張っていましたが、係の仕事も一生懸命取り組んでいましたね ・・・懐かしい・・・
次は、弁論大会や平和学習発表会の予定です お楽しみに
本日の献立
麦ごはん 厚揚げとチンゲン菜のみそ炒め 香川県産キャベツのこんぶあえ さつまいもとかえりの揚げ煮 ひじきのり
給食委員三好君の感想
今日の厚揚げとチンゲン菜のみそ炒めは、みその味ととろりとしたあんの舌ざわりが厚揚げと合っていて、とてもおいしかったです。副菜の香川県産キャベツのこんぶあえは、意外な組み合わせですが、野菜の味がよくわかり、野菜が苦手な人でも食べやすかったです。さつまいものとあえりの揚げ煮は小魚とさつまいもが甘く煮られていておいしかったです。
今日の2校時,1年2組は技術「ものづくり」作品が完成しました。
10月中旬から技術の授業を始めて,まず学校で使う「箱」を作りました。
この箱は技術・家庭科の教科書やノートを入れるために使っています。
簡単そうに見えますが,工具を使った経験の少ない生徒には,なかなか難しいものでした。
そして,1月からは「本立て」の製作をしていました。レベルに合わせて4種類の中から,各自で選択して作りました。
枚の板を,さしがねでけがきをし,のこぎりで切って,かんなで削る。そして,きりで下穴をあけて,げんのうでくぎを打って組み立てる。最後に紙やすりでみがいて,塗装する。という手順で進めてきた作品が完成しました。
みんな頑張ってものづくりに取り組み,自分だけの作品ができました。
家に持って帰ってしっかり使ってくださいね。
卒業生のみなさん、お元気ですか?
みんなが去って、3日が過ぎました… 南館のにぎやかさが、今では静まり返って…淋しく感じられます
今日から、少しずつ3年生の記録をUPしていきたいと思います
懐かしんで、振り返ってみてくださいね
次は、運動会をあげる予定です お楽しみに
本日の献立
くるみパン ミートシチュー マカロニサラダ いちご
給食委員三好君の感想
今日の給食は、みんなが好きなミートシチューでした。いろいろな種類の野菜がとれ、体もあたたまり、おいしく食べられました。くるみパンは個人的には苦手でしたが、くるみの甘みがあり、残さずに食べることができました。いちごはとても甘く、春の香りがしました。
本日の献立
麦ごはん 若鶏の黒みつ煮 さぬき市産菜ばなの菜の花あえ じゃがいもとわかめのみそ汁 あさりの佃煮 和三盆
給食委員三好君の感想
今日の給食は、若鶏の黒みつ煮とさぬき市産菜ばなの菜の花あえでした。鶏肉は黒みつの甘みと合っていてとてもよかったです。菜ばなは少し苦めでしたが、黒みつをかけると、とてもおいしくなりました。春を感じさせる一品でした。デザートの和三盆はさぬき市の特産品なので、とてもおいしく感じました。