平成26年度の生徒総会が執り行われました
きびきびとした発言や質問、スムーズな運営でした
今年の生徒総会への提案・要望には、「SNSの使い方を考えましょう」「文化週間という週をつくってほしい」など、非常に有意義な物が多かったようです
これらの提案で、これからの長尾中学校がどんな風に良くなっていくか、非常に楽しみですね
平成26年度の生徒総会が執り行われました
きびきびとした発言や質問、スムーズな運営でした
今年の生徒総会への提案・要望には、「SNSの使い方を考えましょう」「文化週間という週をつくってほしい」など、非常に有意義な物が多かったようです
これらの提案で、これからの長尾中学校がどんな風に良くなっていくか、非常に楽しみですね
今日の献立
麦ごはん、さばの塩焼き、香川県産新たまねぎのみそ汁、香川県産ほうれん草のピーナツあえ、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
ほうれん草のピーナツ和えは、ピーナツが香ばしくておいしかったです
さばの塩焼きは、塩加減がよく、油がのっていて口の中にうまみが広がりました
今日は、2年2組、3組と1年生の歯科検診がありました。
廊下に静かに整列し、順番を待っています。
終わった人は静かに教室にもどります。
学校歯科医さんが今回も検診をしながら、一人一人に歯や歯ぐきの健康について助言してくださいました。
きれいに歯みがきができていますと言われた人はたくさんいましたが、あともう少しと言われた人は、学校歯科医さんに言われた所を特にていねいにみがくようにしましょう。
秋の臨時検診では、全員が口の中がきれいですと言われるようになってほしいです。
今回、むし歯や歯肉炎があった人には、お知らせをします。なるべく早く歯科医院を受診し、治療しましょう。
一生使う大切な歯です。今から歯や歯ぐきのお手入れをていねいにしていきましょう。
今日の献立
小型コッペパン、ベーコンと生きのこのスパゲティ、いんげん豆の親子サラダ、小魚アーモンド、さぬき市産ミニトマト、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
サラダにはごまドレッシングをかけて食べました
豆やコーンなど食感のいいものばかり入っていて おいしかったです
小魚アーモンドはアーモンドと小魚がうまい具合にあっていて、これもおいしかったです
校内弁論大会をひかえ、練習のために1年団での発表会を行いました
みんなの前での発表に緊張しましたが、さすが学級代表
堂々と意見を述べることができました
聴いている方も顔を上げ、真剣に聴くことができていました
中間テストが終わった、5/28第5校時、「情報通信交流寛 e-とぴあ・かがわ」の野中さんを講師にお迎えして、「情報モラル・セキュリティ講話」をしていただきました。
「面と向かって言えないことは、スマホ越し、SNS越しであっても言ってはいけない」
「ネットは『タダ(無料)』ではない。自分の情報を売り渡している」
「一度書き込んだ内容・投稿した内容は、消去不可。永遠にネットの海を漂流する。軽い気持ち、その場の乗り、悪ふざけでやったことが、取り返しのつかないことになる」
このほか、たくさんの講話をいただきました。
情報委員会が中心となって進行しました。最後に、情報委員会委員長の梶原さんがお礼の言葉を述べました。
スマホや携帯は、保護者から借りているという認識を持ち、使い方や使う時間のルールを決めることが必要です。
今日の献立
麦ごはん、香川県産新たまねぎの卵とじ、ししゃもフリッター、香川県産小松菜のアーモンド和え、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
ししゃもフリッターは、卵が口の中でプチプチとはじけました
卵とじは甘いだし汁でとてもおいしかったです
アーモンド和えは、アーモンドがいい食感で、みんなに人気でした
2年生は今日から職場体験学習に向けてのオリエンテーションが始まりました。
体験は8/27(水).28(木)です。それに向けて、なぜ働くのか、働くという字はどうやって作られているか、
私たちが職場体験学習をすることをなぜその職場の方は受け入れてくださったのか、考えてたくさん感謝してその活動を行うように
徳本先生からお話がありました。
これから、マナー研修、職場への電話連絡、打ち合わせ、職場体験と続きます。暑い日ですが、体力をつけて
がmmばろうーぜ。2年生!!!!!
今日の献立
発芽玄米入りごはん、キャベツのみそ汁、いわしのみりん干し、大豆の五目煮、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
キャベツのみそ汁は、キャベツが口の中でとけるくらいやわらかくておいしかったです
大豆の五目煮は、豆がほくほくしていて、こんぶとよくマッチしていました
今日の献立
麦ごはん、大根とがんもの煮物、香川県産小松菜のごまあえ、さわらの塩焼き、牛乳
給食委員 早川さん(3-4)のコメント
煮物は、大根によくだしや他の具材の味がしみこんでいて、かむたびにうまみがでてきて
口の中に広がり、おいしかったです
さわらは今が旬だけあって、塩焼きはとてもおいしかったです
今日の献立
小型コッペパン、ねぎ入り卵焼き、和風カレーうどん、キャンディチーズ、ひたし、牛乳
給食委員 早川さん(3-2)のコメント
カレーうどんは、カレーのまろやかさとうどんの食感がいい感じでマッチして、カレーの
うまみがよりいっそうひきだされていておいしかったです
卵焼きは、いつもと違ってねぎが入っていて、風味がありおいしかったです
今日の献立
発芽玄米入りごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、香川県産小松菜のちりめんあえ、若鶏の黒密煮、牛乳
給食委員 早川さん(3-4)のコメント
若鶏の黒蜜煮は、たれが肉によくしみこんでいておいしかったです
小松菜のちりめんあえは、小松菜の味がしっかりしていてじゃことの味のバランスがよく
とっても人気でした
引き続き2年生の教室です。3組は弁論の発表をしていました。
みんな静かに聞き入っていました。早く終わったクラスはテスト勉強、自主勉強をしていました。
それぞれのやることを一生懸命にやっています。がんばれ
運動会も終わり、久しぶりの学級活動です。
2年生は3時間目に、運動会の反省(1組)、心の中をのぞいてみよう(2組)(3組)というワークシートを
書いています。