今日は、今年度最後の専門委員会です。今年度の生徒会目標である「実現」にむけて各専門委員会の熱心な活動が行われてきました。2枚目の写真は、専門委員会での反省、目標を生徒会室へ持ち込んでいるところです。いよいよ最後の報告になりました。ご苦労様でした。来年度の目標は「継続」です。長中諸君!充実の一年にしてください。
今日は、今年度最後の専門委員会です。今年度の生徒会目標である「実現」にむけて各専門委員会の熱心な活動が行われてきました。2枚目の写真は、専門委員会での反省、目標を生徒会室へ持ち込んでいるところです。いよいよ最後の報告になりました。ご苦労様でした。来年度の目標は「継続」です。長中諸君!充実の一年にしてください。
本日の献立
ごはん 鮭の利休焼き 大根とひじきの煮物 さつまいものみそ汁 牛乳
給食委員会 新田くんの感想
今日の給食には,鮭の利休焼きがついていました。
焼き鮭に黒ゴマがかかっていて,風味や色合いなどに変化が出ていました。
黒ゴマが香ばしくて,食欲をそそりました。
保健委員会では、今月かぜやインフルエンザの予防について、放送委員会の人にもお願いして全校生に呼びかけをしています。2校時後の休み時間に窓開けの放送や1,2年生からのインフルエンザについての質問に対する答えの放送、清掃後の手洗いと手指消毒の放送などです。
インフルエンザの人は現在いませんが、かぜ気味の人がみられます。まだまだ気持ちを引き締めて健康管理に努めましょう。
本日の献立
中華風たきこみごはん 香川県産ほうれん草といかのナムル さぬき市産レタスと千切り野菜のスープ ほしいも 牛乳
給食委員会 新田くんの感想
今日の給食には,ほしいもがついていました。ほしいもの表面の粉は,芋の成分が表面に現れているものだそうです。
保存もきくし,栄養もたっぷり含まれている便利な食べ物の一つだと思いました。甘くておいしかったです。
担当者からのお知らせ
昨日のテレビニュースに出ていましたが,スープのレタスは,長尾でとれたレタスです。
生産者の木村さんから「給食に使ってください。」と言う事でいただいたものです。
シャキシャキしていて,とてもおいしかったです。ありがとうございました。
暖かくなったので、島の子広場の鯉に久しぶりにえさやりをしました。私がやっていると1年生女子3人が応援に来てくれました。3ヶ月以上えさをあげていなかったので、鯉もおなかが減っていたのか喜んで食べていました。
本日の献立
コッペパン プレーンオムレツ 香川県産ブロッコリーと菜ばなのお花のサラダ 豆のミネストローネ デコポン 牛乳
給食委員会 新田くんの感想
今日の給食には,プレーンオムレツがついていました。
半熟の卵を完熟の卵が包み込むようにできていました。
ふわふわとして,ほのかな甘みが口の中に広がりました。
今日の田面峠の温度は、℃で温かかったです。これで天気がよければ気持ちもウキウキになるところですが・・・。
運動場では、野球部とサッカー部が朝練をしていました。サッカー部の二人は、冬の寒い日もこつこつと朝練をして頑張っていました。3月になればどの部活動大会があります。新人戦よりも一つでいいから前進してください。そして、そして、総体につなげてください。
先週の雪が嘘のように暖かな日が続き、一気に春めいてきました。3年男子が、保健体育の時間にサッカーに一生懸命に取り組んでいました。3年生にとっては、体育の時間はストレス発散になっているようで、終了後はみんな良い顔をしていました。
掲示担当の先生が「3年間 思い出を ありがとう」のテーマにした掲示をしてくれていました。これは、3年生が長尾中学校での思い出を書いたものです。掲示担当の先生が、授業の合間や放課後を利用して挿絵を描いたりカットを作ったりと工夫して作成してくれました。3年生のコメントもグーットくるものもありますが先生のレイアウトも素晴らしいです。 来校したときは、是非ご覧下さい。