今日の献立 卵とじどんぶり アーモンド和え いよかん 牛乳
どんぶりの卵は、ふかふかして、豚肉も柔らかくて食べやすかったです。アーモンド和えは、アーモンドの味が野菜にしっかりと付いていたので、とてもおいしかったです。
今日の献立:発芽玄米入りごはん さばの味噌だれかけ 茎わかめのきんぴら すまし汁 味付け海苔 黒大豆とナッツ
さばの味噌だれかけは、味噌の味がしっかりと付いていて、ごはんがよく進みました。すまし汁は、いつものみそ汁と比べてさっぱりしていておいしかったです。
今日の献立:コッペパン 野菜炒め 白いんげん豆のクリームシチュー スイートスプリング 牛乳
スイートスプリングは、想像以上に甘くておいしかったです。クリームシチューは、とても温かくて、白いんげん豆との相性も良くてとてもおいしかったです。
今日の献立:麦ごはん かきたま汁 小松菜ともやしの和え物 いわしの香り揚げ 節分豆
小松菜ともやしの和え物は、もやしがしゃきしゃきしていました。いわしの香り揚げは、外がさくさくでおいしかったです。今日も気温は低いですが、ごはんとかきたま汁で、心も体も温まりました。
今日の献立:麦ごはん すきやき風煮 切り干し大根の酢の物 ひじきのり
すきやき風はよく煮込まれていて、味がよく染み込んでいました。今日も栄養満点の給食を味わって食べることができました。切り干し大根は、冬にぴったりの野菜でおいしかったです。
今日の献立:麦ごはん はまちの照り焼き ちしゃもみ 太ネギのみそ汁
地場産業の「はまち」と郷土料理の「ちしゃもみ」をしっかり味わって食べることができました。太ネギのみそ汁は、具がたくさん入っていたので、食べ応えがありおいしかったです!
今日の献立:いりこめし 細天 たくあんのきんぴら あんもちぞうに 黒大豆とナッツ
今日は、香川の郷土料理を味わって食べることができました。いりこめしは、家でなかなか食べる機会がないので、おいしかったです!
今日の献立:米粉パン ポークビーンズ 海藻サラダ りんご
今日の米粉パンは、すごくもちもちで食べやすかったです。ポークビーンズを食べて、体が温まりました。良い姿勢を心がけて食べたいと思います。
今日の献立:ごはん やきししゃも 煮浸し 打ち込み汁 ひじきのり 牛乳
やきししゃもは、よくかんで食べました。よく噛んで食べることで消化吸収が良くなる・虫歯予防になる、などの効果があるので、これから他のものもよく噛むことに気をつけていきたいです。
今日の献立:コッペパン 鶏肉のレモンソースかけ 大根のツナサラダ かぼちゃのクリーム煮 牛乳
鶏肉とレモンソースの酸味が良く合っていました。かぼちゃのクリーム煮はかぼちゃの濃厚な味が効いていました。これからもカルシウムをしっかりとって、強い歯や骨をつくっていきたいです。
今日の献立 ビビンバ 肉の炒め物 ナムル トック入りわかめスープ 黒大豆とナッツ 牛乳
韓国料理であるビビンバやトックを食べることは、自分の家庭であまりないので、他国の食文化に触れることができてよかったです。食べ残しもなくきれいに食べることができました。
今日の献立:親子どんぶり おかかあえ 大豆とかえりのあめ煮 牛乳
香川県内で生まれた、食べて菜を使った「おかかあえ」が出ました。甘みがあり、食感もシャキシャキしていて楽しむことができました。
今日の献立:カロリーメイト 白菜うどん 切り干し大根のふくめ煮 チーズ 牛乳
今日は、長期保存のできるカロリーメイトと切り干し大根が食材に使われていました。でも、これだけではまだお腹が空いていたので、災害時は大変だと思いました。食料多めの防災準備をしっかりしておきたいです。
今日の献立 ごはん さばの塩焼き きんぴらごぼう すまし汁 キャンディチーズ 牛乳
さばの塩焼きは、焼くことで、さばの旨味がつまっていて、おいしかったです。食中毒にも気をつけないといけないので、しっかり焼けていて心配なく食べることができました。