今日の献立
コッペパン、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、かえりのからいり、いちご、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
今日はデザートにいちごがついていました
地元でとれたもので、甘くてとてもおいしかったです
もっとたくさんたべられたらいいな、と思いながら大切にたべました
今日の献立
コッペパン、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、かえりのからいり、いちご、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
今日はデザートにいちごがついていました
地元でとれたもので、甘くてとてもおいしかったです
もっとたくさんたべられたらいいな、と思いながら大切にたべました
今日の献立
麦ごはん、鶏肉のもろみ焼き、香川県産食べて菜のりめんあえ、さぬき市産ねぎ入りだんご汁、黒大豆とナッツ、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
鶏肉のもろみ焼きは、焼き具合がちょうどよく、こげめがついていてとてもおいしかったです
もろみとごはんがよくあっていました
今日の献立
ミルクパン、みそラーメン、チーズポテト、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
今日は、食事中のマナーについて考えながら給食をいただきました
食べる前に「いただきます」や、食べ終わったあとに「ごちそうさま」をいって
食べ物に感謝して食べたいです
試験3時限終了し、帰りの会を終えて一斉下校です。試験の回答や問題の難しさをなかまと確かめながら、、帰ってからの午後の計画を互いに話し合っている人もいました。
「帰ったらなにするの?」「腹減ったし、昼ごはん」「当たり前やんか。それから?」「むーーーーー間食・おかし、で、休憩」「それって15分ぐらい?」「気分しだいやなあ。」「けど明日は◇◇、▽▽、△△あるし、しっかりと勉強しょうや」「私も」「おれも」・・・「提出物も確認しとかななあ」「ほんまや、わっせとった」「助かるわあ、やっぱりあんたは神様じゃわ」「やっぱり・・だろがあ」「だようなあ」「さあ、帰るぞ」・・・ 素直に話せるなかま、ちょっと遠慮気味に話すなかま、なかまがいて私がいる。当たり前のようで、実はとってもありがたい。感謝しながら、なかまとともに、明日の試験もがんばりぬくぞ!!お~~~
走って帰ろうと、体操服に着替える3年生もいました。また、ふと教室のほうを見ると提出物のファイルを抱えて、職員室に運ぶ姿。責任感あふれる係生徒の姿も見ることができました。ありがとう!職員室前は、みんなの努力と知識のもとがいっぱい詰まった提出物が山積みでした。がんばるぞ、お~~~!
たいへんご無沙汰しております。更新が十分に行えず、申し訳ございませんでした。
そうこうしているうちに、2月も残すところ1週間、今日からは学年末試験が始まりました。1・2年生は学年のまとめの9教科、3年生は中学校最後の試験で5教科です。試験の日は授業の時間帯を変えて、50分試験、15分休憩時間となります。すっきりとした冴えた頭脳で、一生懸命に試験に取り組む姿がどの教室でも見られました。学習したことがすべて・・・発揮されることを願います。
1・3年生です。試験がひとつ終われば、ほっとした表情で解答用紙の回収です。
2年生は休み時間にお邪魔しました。トイレを済ますとほとんどの人が勉強していて、さすが2年生学年末の雰囲気だと思いました。すばらしい!
第2日目もがんばれ~~~!!
今日の献立
麦ごはん、さんまのかつお節煮、レタスときゅうりの酢のもの、いもたき、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
いもたきの中には、大根、人参、さといも、ねぎ、油揚げ、だんごが入っていました
体がとてもあたたまり、午後からがんばろうと思いました
今日の献立
ごはん、肉じゃが、てっぱい、納豆、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
てっぱいは、ふなを使って料理するのだそうですが、給食にはちりめんが代わりに入っていました
甘酸っぱくておいしかったです
今日の献立
コッペパン、チーズ入りほうれん草のグラタン、ひじきサラダ、香川県産レタスのコーンスープ、デコポン、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
デコポンは上の方が盛り上がった見た目から、そのような名前がついたそうです
甘みと酸味のバランスがとれていて、とても食べやすかったです
今日の献立
カレーライス、香川県産レタスとみかんのサラダ、去年かなアーモンド、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
レタスは香川県を代表する野菜の一つです
今日はみかんといっしょにさっぱりとしたサラダになっていました
カレーの副菜としておいしくいただきました
今日の献立
麦ごはん、焼き豆腐のみそそぼろ煮、さぬき市産ねぎのナムル、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
日本人は昔からよく豆腐を食べます 豆腐のタンパク質は質がよく、消化吸収にもすぐれているそうです
今日は、みそそぼろ煮を味わって食べることができました
今日の献立
コッペパン、白身魚のフライ、香川県産ブロッコリー入りボイル入りキャベツ、ミネストローネ、スライスチーズ、はっさく、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
食べるとき、姿勢をよくして食べていると、胃や腸へ食べ物がスムーズに流れるそうです
次からは、自分の姿勢に気をつけて食べたいと思います
今日の献立
コッペパン、マカロニのクリーム煮、アーモンド入り和風サラダ、煮干し、ネーブル、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
ネーブルは種がなく、果汁が多くて香りがよいのが特徴です
香川県でも西の方で栽培されていると聞き、生産者の型に感謝していただきました
今日の献立
「料理は目で食べる」という言葉があって、盛りつけ次第でおいししそうかそうでないかが変わります
給食をバランス良く盛りつけるのは少し難しいですが、みんながおいしく食べられるよう気をつけていきたいです
4月に長尾中学校に入学予定の校区内の小学校6年生が、保護者といっしょに新入生説明会に参加しました
体育館で全体説明を聞いた後、5つのコースに分かれて体験授業に参加 国語、数学、英語、理科、家庭科それぞれの
コースで、興味しんしんな様子で活動に参加していました
そのあとは、思い思いに興味のある部活動を見学 みんな4月の入学が待ち遠しいようでした
私たち教職員も、4月7日の入学式を楽しみにしています
今日の献立
発芽玄米入りごはん、鮭の塩焼き、茎わかめのきんぴら、太ねぎのみそ汁、ひじきのり、牛乳
給食委員 山下さん(2-2)のコメント
今日は、まごわやさしいこんだての日でした 最近では不足しがちな栄養をとることができるメニューで、
給食センターの方々に感謝していただきました