NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

11/30 PTA母親委員会研修会(11・27)

2015-11-30 13:09:27 | 全体

 11月も最終日になりました 明日からは12月、クリスマスソングに、大売出の見出し、イルミネーション・・・と世の中全体が年の瀬を思わせる雰囲気です生徒のみなさんは、2学期末試験が終わり、寒くなった中で部活動や学習、3年生は受験勉強も加えて頑張っていますあわただしく感じる時期ですが、やるべきことをきっちりやるという心掛けで進みたいものです

 さて、先週末の金曜日、PTAの母親委員研修会が行われました 研修内容はこの時期にぴったりの「フラワーアレンジメント」2時間という限られた中だったのですが、、講師の先生の話をしっかりと聴き、各自が工夫を凝らしてオリジナルの作品を完成させようと張り切りました。参加のみなさんは、積極的に申し込まれた方ばかりでさすが意欲満々。講師の川北先生もびっくりするほどの作業ぶりと手際のよさです

       

 どうですか、みなさんの見事な作品です。こんなすばらしい作品がうちに飾られていたら、「すごいねっ!!」って誉めまくりですよね。

     

 作品づくりを終え、ラッピングもバッチリと決まったところで、記念撮影!あれっ、どこかで見たような…そうなんです、実は村上先生、吉谷先生も積極的に参加したメンバーだったのです。とっても、とっても満足した顔が並んでいます。研修の終わりにあたって、PTA副会長 吉田様がお礼と閉会のあいさつを、また講師の川北先生からの講評もいただきました。何んといっても、いつも忙しい時間を過ごしている会員のみなさんが、貴重な時間を上手に使って、みんなでワイワイ話をしながら集えたことが最高でした。子どものことや家庭のこと、最近の出来事など、たくさんの話題に花が咲き、その花もアレンジしながら、いい時間を過ごすことができました。みなさん、お疲れ様です。講師の川北先生、企画いただいた間島母親代表委員長様ほか役員の皆様のもありがとうございました。

       

 


11/30(月)の給食

2015-11-30 12:27:35 | 給食

 今日の献立 

   麦ごはん、えびと豆腐のチリソース煮、ごぼうサラダ、ひじきのり、牛乳

 給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

 ごぼうのサラダはさっぱりとした味付けで、さらっと食べられておいしかったです

 えびと豆腐のチリソース煮はピリ辛で、ごはんとの相性がバッチリでした


11/27  DV講演会(11・26)の様子

2015-11-27 16:13:00 | 全体

 昨日、2学期末試験が終わり、4校時には避難訓練があったことはお伝えしましたが、6校時には「DV(ドメスティック・バイオレンス=家庭内暴力)講演会」が行われました。

   

 

 この行事は、さぬき市子育て支援課と企画政策課の共同開催で、各中学校で生徒を対象に行われているものです。講師に市場尚文先生(岡山県嘱託医、小児科医 等)をお迎えし、50分間の短い間でしたが、思春期を迎えた自分自身を見つめながら、人とのつながりや自分らしい生き方、そして異性との関係やデートDVなど、について考える時間になりました。学級活動や保健体育など、授業では少ししか学ぶことができないことを、具体的な話やギター弾き語り、そしてDVD映像、グラフなどを通して話してくれました。

        

 「自立・自律」についても話があり、「朝自分で起きた人」「食器をちゃんと自分で片付けた人」・・・など、身近な生活の中での違いも感じることができました。講演の終わりには先生に生徒を代表して2年生 宮内くんが、自分自身のこととしていろいろなことを考えることができましたと、お礼を述べました。市場先生、ありがとうございました。


11/27(金)の給食

2015-11-27 13:33:42 | 給食

 今日の献立 

  米粉パン、かぶのシチュー、香川県産キャベツのアーモンドサラダ、りんご、牛乳

 給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

  米粉パンは、生地がとてももちもちしていて、歯ごたえもあり、おいしかったです

  りんごは、まんなかの芯の部分にあんま~い密がたっぷり入っていて、サクサクしていました

 


11/26  火災対応避難訓練

2015-11-26 16:24:00 | 全体

 3日間の期末試験が終わりました。3連休も勉強に休みはなく、計画通りに頑張って「よし、バッチリだぞ」と思えた人が多かったのではないでしょうか。特に、3年生は進路選択を控え、力の入りようも1・2年生の比ではなかったかもしれません。終わってほっと一息でしょうが、長~~い休憩は禁物です。一息の後は、また地道に継続することで本物の力がつくものです。頑張りましょう。また、1・2年生も試験勉強をする中で、日頃の授業や宿題・家庭学習への取組の重要さを感じたことでしょう。「いまさら遅い」ではなく、未来へ向かうと思えば「今こそ始り」なのです。明日からまた目標をもって新たな気持ちで「するべきことをする」やりましょう。

 さて、本日4校時は大川広域西消防署寒川分署のみなさんにご指導をいただきながら「防火避難訓練」を行いました。あいにくの雨模様で避難場所や想定発火場所が変更になりましたが、訓練の趣旨をしっかりと理解し、全校生徒が真剣に、そしてスムーズに避難することができました。避難の原則である「走らない、押さない、不必要なことはしゃべらない」、また火災時の「姿勢は低く、煙対応でハンカチ等を鼻口にあてる」など、徹底できており、坪井署長さんからも「よくできていました」とほめていただきました。

        

 避難完了後は、署長さんからの講話もあり、日頃からの意識の持ち方やさぬき市の状況、また火災の際にまず私たちがすべきこと「初期消火、周囲に知らせる、安全避難」などを学ぶことができました。雨のため、計画していた模擬消火活動の実動はできず残念でしたが、訓練は「命を守る」ことに主眼を置き、いい体験ができました。最後に、生徒を代表して堀生徒会長が、寒川分署のみなさんにお礼を伝えました。署員の皆様、ありがとうございました。この機を通じて、ぜひご家庭でも火災予防や防災について話し合う機会をもっていただければありがたいと考えています。

   


11/26(木)の給食

2015-11-26 14:01:11 | 給食

 今日の献立 

   ごはん、はまちの照り焼き、香川県産ほうれん草のちりめんあえ、白味噌のみそ汁、味付けのり、牛乳

 給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

   はまちの照り焼きは、甘辛いタレがはまちにほどよくからんでいて、おいしかったです

   ほうれん草のちりめんあえは、ほうれん草がシャキシャキしていて、ちりめんの風味も味わいながら

   おいしくいただきました


11/20(金)の給食

2015-11-20 13:38:42 | 全体


今日の献立
さぬきの夢2009の全粒粉パン、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、みかん
牛乳
ポークビーンズの中には、体に良いたくさんの大豆が入っていておいしかったです。
みかんは甘酸っぱく、とても季節感が感じられる食べ物でした。

 


11/14(土)剣道部 《県新人大会(善通寺市民体育館)》

2015-11-20 08:05:09 | 全体

今年最後の公式戦。この一年のしめくくりの気持ちを込めて全力で戦いました。

  

1回戦 VS 木太中 ~勝利! 1年生も大活躍!!

2回戦 VS 附属坂出中 ~勝利! 2年生が確実に勝負を決めました!!

3回戦 VS 紫雲中 ~2対3と惜敗。あと一歩でベスト4だったのですが…。惜しい試合でした。

   

   

しかし、県ベスト8は立派です。 みんな、がんばりました!!この大会で見えてきた各自の課題をこの冬の間に克服してほしいと思います。


11/19(木)の給食

2015-11-19 13:17:01 | 給食

 今日の献立 

  さぬき市産おいでまいのごはん、厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め、ひたし、かき、キャンディチーズ、牛乳

  給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

  厚揚げとチンゲンサイのみそ炒めは、ごはんに合う味付けで、ごはんがどんどん進みました

  かきは、みずみずしくシャキシャキしていて、とてもおいしかったです


11/18(水)の給食

2015-11-18 12:25:02 | 給食

 今日の献立 

   さぬき市産青ねぎ入りけんちんどんぶり(麦ごはん)、焼きししゃも、野菜のこんぶあえ、ミックスナッツ、牛乳

 給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

   寒い季節にぴったりな青ねぎどんぶりは、冷たい体を暖かくしてくれるナイスなメニューでした 

  焼きししゃもは香ばしく、みんなしっぽまで残さず全部食べていました


11/17(火)の給食

2015-11-17 12:39:21 | 給食

 

 今日の献立 

  発芽玄米入りごはん、うずら卵のスープ、鶏のスパイシー焼き、チーズポテト、牛乳

  給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

    チーズポテトは、じゃがいものふわふわ感とチーズの味がとてもマッチしていておいしかったです

  鶏肉のスパイシー焼きは辛すぎず、ふんわりと香辛料の風味がただよってとてもおいしかったです

 


11/16(月)の給食

2015-11-16 13:46:54 | 給食

 今日の献立 

   麦ごはん、鮭のごまでれ、大豆のいそ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、あさりの佃煮、牛乳

  給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

   今日は和食の日でした 鮭は甘辛いごまだれがからんでいて、すごくおいしかったです

   あさりの佃煮は、ごはんとの相性がバッチリでした


11/14(土) PTA教養部研修会

2015-11-16 07:50:35 | PTA

14日(土)午前9:00から、志度の陶芸ラボ「そら」さんにて、教養部主催の研修会を開催しました

講師の菊池先生のご指導の下、参加者のみなさんは、熱心に黙々と作品作りに没頭し、芸術の秋を

満喫しました  今回制作したのは、ひな人形 今年話題の「五郎丸雛」も登場し みなさんの独創的な創作術に

先生も感心されていました 年内には焼き上がるとのことですので、またお披露目できるのが楽しみです 

最後に、隣のカフェで歓談しながらおいしいランチをいただき、親睦を深めることができました

 

 型抜きしています    集中・・・          手元に最新の注意を払いつつも、和気あいあいと作品制作中             

        

安心して見守る先生  仕上がった作品の数々・・・           焼き上がりのイメージはこんな感じです

        

なかなかの力作   五郎丸雛、その制作者は  楽しくランチでしめくくり

     


11/13(金)の給食

2015-11-13 13:39:34 | 給食

 今日の献立 

  コッペパン、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、豆のミネストローネ、みかん、スライスチーズ、牛乳

  給食委員 藤沢さん(3-1)のコメント 

  白身魚のフライは、衣がサクサクして、中の魚はふわふわでとてもおいしかったです

  チーズとフライをパンにはさんで食べる人もいれば、別々に食べる人もいました

  パンにはさんで食べるチーズはとてもおいしかったです


(11/12)ボランティアレンジャー、チューリップの球根植え

2015-11-12 16:09:44 | 全体

放課後、ボランティアレンジャーが南庭に現れました。
イチゴを栽培した後に、チューリップの球根を植えました。
寒い冬を土の中で過ごし、来年の春には
色とりどりの花を咲かせてくれることでしょう。
入学式には満開。
3年生は卒業していますが、見に来てください。