NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

10/31(金)の給食

2014-10-31 16:25:08 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、さんまのかつお節煮、香川県産ほうれん草の千草あえ、いものこ汁

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  いものこ汁は、里芋がたくさん入っていておいしかったです

  さんまのかつお節煮は、麦ごはんとの組み合わせがGOODでした


歯科検診(10/30)

2014-10-30 17:13:58 | 全体

今日は、3年生と2年1組の歯科検診が行われました。

保健室前の廊下に整然と並び、自分の順番を待ちます。写真は2年1組の様子です。

学校歯科医さんに口の中をみていただき、一人一人に「この部分をもう少し丁寧にみがくといいよ」「がんばってむし歯は早く治そう」等指導をいただきました。

前歯の歯と歯の間・歯と歯ぐきの境目、奥歯の溝をていねいにみがくように指導されている人が多かったです。

意外と前歯にみがき残しが多いのですね。今日指導されたことを忘れず、これから意識して歯みがきしてくださいね。

歯科検診後、学校歯科医さんから、

以前よりもきれいにみがけている人が多くなり、全体的に歯みがきがよくできていました

大きいむし歯がある人もいませんでした         とほめていただきました。

次回は11月13日です。2年2・3組と1年生は今からていねいな歯みがきを心がけておきましょう。


10/30(木)の給食

2014-10-30 15:44:52 | 給食

 今日の献立 

  コッペパン、きのこのチャウダー、さぬき市産ミニトマト、元気サラダ、きなこ茶ビーンズ、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  元気サラダは、野菜がたくさん入っていて味付けもバッチリだったので、すごく元気になりました

  きのこのチャウダーはクリーミーで、みんなおいしそうに食べていました

 


10/29(水)の給食

2014-10-29 13:01:31 | 給食

 今日の献立 

 発芽玄米入りごはん、大根とがんもの煮物、具入り卵焼き、ほうれん草とツナのあえもの、ひじきのり、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  ほうれん草とツナのあえものは、さっぱりしていておいしかったです

 大根とがんもの煮物は、がんもがジューシーでパーフェクトな味わいでした

 


10/28(火)の給食

2014-10-28 14:56:20 | 給食

 今日の献立 

  コッペパン、チンゲンサイとうずら卵のクリーム煮、小エビのからあげ、バンサンスー、みかん、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  バンサンスーは、はるさめがツルッとしていて味付けもおいしく、みんなに好評でした

  クリーム煮は、海の幸も入って具だくさんで、とてもおいしかったです


10/27(月)の給食

2014-10-27 13:16:01 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、みそ汁、さばの塩焼き、大豆のいそ煮、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  さばの塩焼きは、とても油がのっていて、かむとじゅわっと油が出てきて

  おいしかったです みそ汁には、にんじん・たまねぎ・麩などの具が

  いっぱい入っていて、まさにおふくろの味でした


かぐや姫カーニバル出演(吹奏楽部)

2014-10-26 11:08:46 | 全体

10月26日

 9時から,「かぐや姫カーニバルのオープニング」を飾って,吹奏楽部が演奏しました

「スポーツショー行進曲」と「ルパン3世」を演奏しました。

夏に3年生が引退しましたが,今日はその3年生も応援にきて,一緒に演奏してくれました。

晴天に恵まれ,気持ちよく演奏することができました。

     

                       

                         < サックスのソロ演奏に魅了>

 

  


心と体のバランスを保とう!パ~ト2 (10/24)

2014-10-24 18:35:58 | 全体

「ストレス対処法を知り、心も体も元気いっぱいに過ごそう」と1年1組で学級活動が行われました。      

あなたは疲れたり、イライラしたり、集中できなかったりしたときにどんなふうに対処していますか?

     

この授業で、他の人の様々な対処法を知ったり考えたりすることができました。

これからの生活の中でストレスを感じた時には、今日の参考になる対処法をぜひ取り入れて、元気いっぱいに過ごしてくださいね。


2年 救急法を学びました(10/24)

2014-10-24 17:27:50 | 全体

本日、3、4校時保健体育の時間に、日本赤十字社香川県支部から救急指導員3名をお招きし、救急法の実技講習が行われました。

学ぼう手当て!つなごう命!

 

一次救命処置である心肺蘇生法とAEDの使用について、救急指導員の方から説明を受けた後、実際に人形を使って実習を行いました。

 

まだまだ完璧ではありませんが、今後、尊い生命が1人でも多く救われるようみんなが救急法をマスターできるといいですね。

日本赤十字社の救急指導員の方々、ご指導ありがとうございました。

 

 


10/24(金)の給食

2014-10-24 16:16:58 | 給食

 今日の献立 

  きのこごはん、かきたまみそ汁、細天、キャベツのレモンあえ、ミックスナッツ、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  きのこごはんは、いろんな種類のきのこが口の中でコリコリダンスをしていました

  キャベツのレモン和えは、いい具合に酸っぱくておいしかったです


2年 朝礼 10/24

2014-10-24 08:55:41 | 2年

秋らしいさわやかな朝、2年生はフッ素で口をすすいだ後、体育館で朝礼を行いました。

今日は、職場体験学習の発表、その2弾です。1弾のときに選ばれた8班の発表です。

  

  

  

  発表後、質問も飛び交って盛り上がっていました。

 

 

 


10/ 23(木)の給食

2014-10-23 17:08:37 | 給食

 今日の献立 

 さぬきの夢2009の全粉粒パン、海の幸シチュー、パンプキンサラダ、パイナップル、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

 海の幸シチューは、鮭の角切りが入っていて、いつものシチューとは違った味わいでした

 パンプキンサラダはかぼちゃが甘くておいしかったです