NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

9/30(火)の給食

2014-09-30 15:55:00 | 給食

 今日の献立 

  コッペパン、豆のミネストローネ、レバーと肉だんごのじぶ煮、わかめサラダ、ミックスナッツ、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  ミネストローネは、ひよこ豆がたくさん入っていておいしかったです

  レバーにはたれがいっぱいで、苦手な人もパクパク食べていました


2学期中間テスト1日目(9/29)

2014-09-29 10:45:51 | 全体

今日から2学期中間テストが始まりました

どの学年も必死に勉強した成果を出そうと一生懸命に取り組んでいました

あと1日で終わりますので、残りの2教科をしっかり勉強して明日に備えてください

写真は、3時間目の英語を受けている1年生たちです

   


さぬき・東かがわ地区英語弁論大会(9/26)

2014-09-26 16:42:21 | 全体

志度東中学校にて、さぬき・東かがわ地区英語弁論大会が開催されました

本校からは、暗唱の部に3年生の谷さん、弁論の部に3年生の間島さんが出場しました

2人とも練習の成果を存分に発揮し、本番でベストパフォーマンスを披露することができました

間島さんは地区代表として、10月4日に行われる県大会に出場することになりました

 

    

  

   


9/26(金)の給食

2014-09-26 16:34:10 | 給食

 今日の献立 

 麦ごはん、鮭のごまだれ、さぬき市産おくらのおかかあえ、香川県産秋なすのみそ汁、キャンディチーズ、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

 鮭のごまだれは、たれが味のアクセントになっていてすごくおいしかったです

 秋なすのみそ汁は、野菜がたくさんはいっており、栄養満点でみんなに人気でした


1-2 道徳 (9/26)

2014-09-26 13:53:47 | 1年

今日の道徳の授業の様子です

事実を知ってしまったら・・・自分だったらどうするかどうするのがいいのか

を考える授業でした

  

班で意見を交換し、考えをまとめます心の葛藤をみんな素直に言い合っています

意見交換にも熱が入り・・・まとめるのが難しい・・・(笑)

   

 

最後は代表者の発表です堂々と発表できました

  

 

さて、自分だったらどうするのか、どうすべきなのか・・・

みんな、お家の人にも聞いてみましょう


9/25(木)の給食

2014-09-25 14:07:07 | 給食

 今日の献立 

  さぬきの夢2009の全粉粒パン、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ、小魚アーモンド、なし、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  今日のマカロニのクリーム煮はクリーミーで、マカロニもたっぷりでおいしかったです

  小魚アーモンドは、小魚とアーモンドの絶妙のコラボでした


9/24(水)の給食

2014-09-24 13:47:02 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、さぬき市産の青ねぎのねぎどんぶり、切り干し大根の酢の物、いわしのみりん干し、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  酢の物は、甘酸っぱくてとてもおいしかったです いわしのみりん干しは

 甘辛くて骨までカリカリしていてみんなに人気でした


9/22(月)の給食

2014-09-22 14:53:09 | 給食

 今日の献立 

  発芽玄米入りごはん、筑前煮、厚焼き卵、きゅうりの土佐づけ、ひじきのり、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  筑前煮は、れんこん、ごぼう、ちくわ、こんにゃくなどが入った和風の味付けで

  あっさりしていてすごくおいしかったです

  きゅうりの土佐づけは、かつおと昆布の相性が抜群でした

 


1年 防煙教室(9/18)

2014-09-18 18:12:25 | 1年

今日は5校時に1年生を対象とした「防煙教室」が行われました

今回は讃陽堂松原病院名誉院長 森田先生にお話をしていただきました。

 タバコの3悪

ニコチン(依存症、血管収縮)

タール(強い発がん物質)

一酸化炭素 (酸素不足)

自分がたばこを吸っていなくても、隣にいる人が煙を吸わされたり

たばこを吸った後に隣の人が臭わされたりするのも受動喫煙になります

たばこを吸うことでいいことはないということを学びましたね

自分やまわりの人を大切にしましょう

ありがとうございました。


9/18(木)の給食

2014-09-18 13:42:58 | 給食

 今日の献立 

  小型コッペパン、ひじきのマリネ、カレーうどん、ぶどう、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  今日はみんなに大人気のカレーうどんでした  スープは濃厚で、

  かまぼこや油揚げ、牛肉など具だくさんですっごくおいしかったです

  ぶどうは今が旬の果物で、甘くておいしかったです

 


さあ、給食だ (9/17)

2014-09-18 09:38:17 | 全体

4校時終了のチャイムがなりました。さあ給食の時間です。

3年生の様子をみると、素早くエプロン・三角巾・マスクを着用し、手洗いです。

 

そして、食缶などを運ぶ人・配膳する人・各机に運ぶ人など各係が協力して準備をしています。

全員が席に着き、「いただきます」のあいさつで食事です。

さすが3年生、静かにテキパキと準備ができていました。

音楽祭に向けて、昼休みなどに歌の練習も始まっています。

残さず食べて、体全体で大きなきれいな声が出るようにがんばりましょう


9/17(水)の給食

2014-09-17 13:28:13 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、みそ汁、鶏肉のスパイシー焼き、野菜のこんぶあえ、かみかみ黒豆、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  鶏肉のスパイシー焼きは、ほんのりカレーの味がしてごはんがすすみました

  野菜のこんぶあえはこんぶの塩辛さがアクセントになっていて、すごくおいしかったです

 


自己紹介スピーチ(1-2)9/17(水)

2014-09-17 12:49:55 | 1年

1年生の英語の授業で、自己紹介のスピーチをしました

身振りをつけてユニークな発表を披露する生徒もいました

ホリー先生やクラスメイトの前で堂々と発表する様子は頼もしかったです

この中から将来 good English speakers がどんどん出てくる予感です 

   

    

 


食後歯みがきしてますか? (9/17)

2014-09-17 10:16:15 | 全体

2年2組、朝の会です。

保健委員が「みなさんは食後きちんと歯みがきしていますか?」と呼びかけています。

むし歯のでき方についてや治療の大切さ、食後のていねいな歯みがきの大切さについて上手に説明していました。

 

「むし歯キンっておるん?」「ミュータンス菌はどこにおるん?」「写真の白くなっているのは何?」など質問がでて・・・

保健の先生が助け舟をだしていました。

みなさん、熱心に聞いてくれてありがとう みんなで8020目指しましょう


9/16(火)の給食

2014-09-16 13:58:22 | 給食

 今日の献立  

  ライ麦パン、黒豆きなこクリーム、マカロニサラダ、ポークビーンズ、冷凍みかん、牛乳

 給食委員 坂本さん(3-2)のコメント 

  マカロニのサラダには、キューブ型のチーズが入っていて、すっごくまろやかで

  おいしかったです ポークビーンズは、トマトをベースとしたスープに

  じゃがいもや豆などが入っていて、ボリュームもありおいしかったです