明日は大会です今日はとても冷えましたが、寒さに負けず、熱い気合でがんばっています
一年生は明日、自分の力を出し切ってほしいと思います
一番の敵は弱気な自分今日は早めに寝て、明日に備えましょう
明日は大会です今日はとても冷えましたが、寒さに負けず、熱い気合でがんばっています
一年生は明日、自分の力を出し切ってほしいと思います
一番の敵は弱気な自分今日は早めに寝て、明日に備えましょう
6時間目の1年1組と2組の体育の授業を紹介します
女子は体育館でバスケットです30秒で何本シュートを決められるか
2対1の対戦などをして、とても盛り上がっていました
武道場では男子が剣道をしていました竹刀の説明や扱い方を学んで…大きな声で正面素振り
初めてでみんな慣れない様子でしたが…センス光る子がちらほらみんな大きな声を出してがんばりました
今日の献立
かきまぜずし、ざぜん豆、さぬきの夢200のすいとん汁、おちらしあめ
給食委員 國方さん(2-1)のコメント
今日は郷土料理づくしの嬉しい献立でした
どれもとてもおいしく、特におちらしあめはみんなに大人気でした
今日の献立
小型コッペパン、さぬき市産青ねぎ入りしっぽくうどん、さぬき市産レタスのちしゃもみ、厚焼き卵、牛乳
給食委員 山花さん(2-1)のコメント
ちしゃもみには、さぬき市産レタスのほかに、きゅうりや油揚げ、ちりめんじゃこが入っていて、
味付けもバッチリでとてもおいしかったです
しっぽくうどんは具だくさんで、今日のような寒い日には体がしんから温まるナイスメニューでした
今日はふるさと学習最終日5つのコースが一日かけて体験学習をしました
①人権コース
フィールドワーク→講師の方々の講和 みんな真剣に学習することができました
②三味線コース
講師の方々のご指導のもと、一生懸命練習していました最後の体育館での発表会も大成功
③食育コース
郷土料理を作りましたメニューは『いりこ飯』『まんばのけんちゃん』『げんこつ飴』『なます』『こんにゃくの八杯』でした美味
④竹細工コース
竹トンボやかに、かえるや猿などを作りました一番楽しそうだったのは…竹トンボだったような…
⑤遍路コース
雪がちらつく中、お大師様と共によくがんばりましたおいしいお接待も…本当にありがとうございました
講師の方々をはじめ、多くの方々のご指導やご協力のおかげで各コースすばらしい体験ができました
もちろん生徒のみんなのがんばりもGoodでした今日学んだことをしっかり頭に入れてこれからに生かしていきましょう
今日の献立
ごはん、香川県産太ねぎのみそ汁、はまちの照り焼き、香川県産まんばのけんちん煮、和三盆、牛乳
給食委員 山花さん(2-1)のコメント
はまちの照り焼きは身がやわらかく味がしみこんでいて、とてもおいしかったです
今日の食材には、まんば、はまち、和三盆、太ねぎなど香川県産の食材がたくさん使われていて
郷土料理という感じがしました
3学期初めての団朝礼がありました。
インフルエンザでお休みの人が多かったので今日になりました。
最初に学級委員長から1月の目標の中間報告がありました。
そのあと団長先生からお話がありました。
2年生は部活動では1年生の先輩です。1年生を引っ張っていけるように頑張っています。
学習面ではどうですか?家での予習復習、学校での授業精一杯に頑張っている人もいます。
さらに修学旅行に備えて仲間と協力して千羽鶴も折っています。忙しいですね。
今の2年生に何が一番欲しいか尋ねたら「時間」でした。
団長先生からいろいろと大変でしょうが、一人ひとりが「聞く」ことを大事にしてものごとに取り組むこと、
相手にわかるように自分の意思を伝えることをこれから行っていくようにとお話がありました。
今日は学習の診断の過去の問題を練習するので集中して自分の力を出すように、受ける態度も大切だということを
言われました。もう少しで3年生です。元気にこの冬を乗り切ろう。
今日の献立
米粉パン、マカロニのクリーム煮、香川県産菜ばなとブロッコリーのお花のサラダ、みかん、牛乳
給食委員 國方さん(2-1)のコメント
米粉パンはモチモチしていておいしいので、みんなに大人気です
サラダに入っている菜ばなが地元香川産ということで、みんな味わって食べていました
今日の献立
いりこめし、あんもち雑煮、たくあんのきんぴら、さぬき細天、キャンディチーズ、牛乳
給食委員 山花さん(2-1)のコメント
香川県の郷土料理であるいりこめしは、いりこの味がごはんや具材にしっかりとついていて
おいしかったです あんもち雑煮は、白みそ味の汁に甘いあんが絶妙に溶け込んでいて
おいしくいただけました
今日の献立
麦ごはん、けんちん汁、香川県産食べて菜のいそかあえ、鮭のみそだれかけ、ミックスナッツ、牛乳
給食委員 山花さん(2-1)のコメント
鮭のみそだれかけは、みその甘みが魚にうまくからんでいてとてもおいしかったです
食べて菜は地元産ということで、みんな味わって食べていました
今日の献立
コッペパン、さぬき市産キャベツのボイル、串カツ、金時豆のカレースープ、いよかん、牛乳
給食委員 國方さん(2-1)のコメント
串カツはとてもサクサクしていて、玉ねぎも甘く、とてもおいしかったです
デザートのいよかんは、甘くてやわらかく人気でした
みんな給食を楽しんで食べていました
2時間目の英語の様子です今日は『過去形の疑問文』について学習していました
ペアでのやりとり
先生の話もしっかり聞きます
クラス全体でビンゴ答えがYes,I didの人を探そう大盛り上がりでした
とてもいい雰囲気で授業がすすんでいました
ふるさと学習2回目今日は87番札所『長尾寺』に行きました
お参りをして、住職さんからお話をいただきましたみんな真剣に聞き、しっかり学習することができました
・『同行二人』とはどんな意味でしょうか?
・なぜお遍路さんの服は白色なのでしょうか?
・なぜお遍路さんは杖を持っているのでしょうか?
気になる人はぜひ遍路コースの人に聞いてみてください
今日の献立
発芽玄米入りごはん、ひじきのり、すきやき風煮、煮ぼし、まんばのごまドレッシングあえ
給食委員 國方さん(2-1)のコメント
すき焼き風煮の中に入っていたお麩に、だしの旨みがたっぷりとしみこんでいておいしかったです
また、まんばもいつもとはちょっと違ったごまドレッシング味で、新鮮な味わいでした
今日の献立
コッペパン、ボルシチ、ポテトサラダ、りんごヨーグルト、マヨネーズ、牛乳
給食委員 山花さん(2-1)のコメント
今日のシチューは、ロシアの代表料理、ボルシチでした
中に入っていたキャベツが甘くておいしかったです
食べているとロシアの香りがしました