今日の献立
さぬきの夢2009の全粉粒パン、プレーンオムレツ、香川県産きゅうり入りイタリアンサラダ、コーンポタージュ、冷凍みかん、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
サラダは、イタリアンのドレッシングがきいていました
コーンポタージュは暖かく、刻み玉ねぎなど具だくさんでした
冷凍みかんはひんやりして甘く、おいしかったです
今日の献立
さぬきの夢2009の全粉粒パン、プレーンオムレツ、香川県産きゅうり入りイタリアンサラダ、コーンポタージュ、冷凍みかん、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
サラダは、イタリアンのドレッシングがきいていました
コーンポタージュは暖かく、刻み玉ねぎなど具だくさんでした
冷凍みかんはひんやりして甘く、おいしかったです
この度、
野崎里菜さん、早川玲菜さん、山下颯真さんの3名が
校内のオーディションを勝ち抜き
英語弁論大会へ出場しました
野崎さんは9月4日に高松で行われたオリーブ杯スピーチコンテストで
「Change Myself ~新しい自分に~」
の題で見事な弁論を披露
9月23日に志度中学校で行われた
さぬき・東かがわ地区英語弁論大会では、
早川さんが
「Kiki's Delivery Service ~魔女の宅急便~」の一節を暗唱
山下さんが
「You'll Never Walk Alone ~熊本で見つけたもの~」で弁論を発表
3名とも
夏休み前から一生懸命に練習し、
新しいALTのArcadia先生、そして英語科中川先生の熱いご指導を受け
素晴らしい弁論を披露してくれました
惜しくも受賞は逃したものの、
大きな自信をつけ、胸を張って帰ってきました
一生懸命取り組むことってすばらしい
この経験がきっと大きな財産になります
まわりのなかまたちもこの3人に大きな刺激を受けました
受験に向けて、さらに一丸となってがんばってほしいと思います
我らが長中の顔として日々学校を支えている生徒会役員たち
今年の夏は本当に大活躍してくれました
まず、7月28日に香川県警察本部でマナーアップリーダーズサミットへ参加
地域の警察署と協力して何かできないかと考えた役員
話題となっていた「ポケモンGo!」をしながらの運転等を防止しようと
『ながらスマホ防止キャンペーン!』と銘打って、うちわを制作
お盆に行われたみろく公園夏祭りでお客様に配布しました
うちわのデザインは
左:3年 宮内晴海さん
右:3年 笠井優那さん
が短期間で見事に仕上げてくれました
当日は大好評で、約300枚を、わずか20分足らずで配り終えることができました
また、新学期に入り、長尾小学校の生徒とも協力して
マルナカ長尾店さまの協力も頂き、店頭でうちわを配布させていただきました
本当に3年生の力を大きく感じた夏となりました
そんな3年生も、もうすぐ引退してしまいます
どうか最後まで、長尾中学校のために全力を尽くしてほしいと思います
今日の献立
さつまいもごはん、きすのから揚げ、ごまあえ、みそ汁、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
さつまいもごはんは、さつまいもが甘く、ホクホクしていておいしくいただくことができました
ごまあえは、梅の風味が感じられ、さっぱりしていました
きすのからあげは、サクサクした食感を味わえました
本日2校時で、2学期中間試験が終わり、生徒はほっと一息です。ほっと一息と言えば、心がむしゃくしゃしたり、なかなか解決できないことに悩んだりしたときに、相談できる人がいるとほっとするものですよね。そんな時、長尾中学校には「ラポート」といって、心の教室相談員やスクールカウンセラー&スクール・ソーシャル・ワーカーの先生方と話ができる部屋があります。みなさんも知っているとおり、日向先生や鈴木先生、藤目先生が曜日や時間帯によって、相談に応じてくれています。
そして、2学期からは桒島美里先生(写真)が加わって、生徒や保護者、教職員の心や体の相談にのってくれています。集会と勤務日がなかなか合わなくて、紹介が遅くなっていたのですが、昼の定時放送で自己紹介をいただき、5・6校時には各学級の授業に顔を出して、日向先生や藤目先生と一緒に生徒のみなさんのようすを見てくれました。桒島先生は週に2回、長尾中学校での勤務になりますので、いろいろと話をして、心も体も元気になって、全校生徒が夢に向かって前進していけたらいいなと思っています。先生よろしくお願いします。
今日の献立
セルフおにぎり、香川県産ピーマン入りすずきの甘酢あんかけ、大豆のいそ煮、キャベツのみそ汁、アーモンド入りチーズ、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
セルフおにぎりは、大きいのりでおにぎりを作っていただきました
みんないろいろな巻き方を楽しんでいました
みそ汁は、キャベツが甘く、具だくさんで食べごたえがありました
今日の献立
麦ごはん、香川県産野菜入りギョーザ、中華サラダ、さぬき市産しいたけ入り卵スープ、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
今日は中華メニューでした 餃子はジューシーでとても人気でした
中華サラダは、春雨の食感を味わうことができました
2学期中間試験発表中、生徒のみなさんは学習が充実していることと思います。今週は3連休が終わると、台風で臨時休業、そして秋分の日と登校が2日間でしたので、自主的・計画的な学習をいかに進められたかが問われます。明日明後日も、メリハリをつけた取り組みをしましょう。
さて、発信が遅くなりましたが、学校訪問(県教委・市教委が学校全体のようすや授業を参観し、学校改善に向けた指導をしてくださる)の際の、参観授業についてアップします。生徒の真剣かつ生き生きと授業に取り組む姿や、教員が生徒とともに授業内容を高めようとする意欲的な表情など、訪問者にたくさん称賛いただきました。また、張り切って頑張ります。
1年生の授業です。
2年生の授業です。
3年生の授業です。
今日の献立
発芽玄米入りごはん、照り焼きハンバーグ、ほうれん草のごまあえ、うずら卵のスープ、こうなごの佃煮、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
昨日の台風による臨時休業で4日ぶりの給食は、メニューがかわってハンバーグになりました
ソースがしみこんでいておいしかったですうずら卵のスープは、卵がやわらかく、スープもあたたかかったです
涼しくなってきたので、体があたたまりました
9月17日(土)高松市成合グランドで、サッカー部のKリーグがありました。
真新しいユニフォームにそでを通しての初めての試合になりました。
前半終了間際にコーナーキックから失点し、前半は0―1。
しかし、後半も選手は逆転しようと一生懸命ボールを追って攻め込みました。
終了間際に、菊川さんの素晴らしいフリーキックがありましたが、ゴールポストに当たり、おしくもゴールならず・・・。
惜敗でしたが、選手たちは最後まであきらめずによくがんばりました。
一人ひとりの活躍、そしてチームとしてますます成長することを期待しています!!
県新人水泳競技大会が、17日に県立総合水泳プールで行われました。
本校からは、2名が各2種目にエントリーし、力泳を見せてくれました。
2年の柳澤さんは、「50m自由形」と「100m自由形」に出場しました。
特に100m自由形では、前半の50mを組中2位で通過し、後半の頑張りで自己ベストを更新することができました!!
1年の山下さんは、「400m個人メドレー」と「400m自由形」に出場しました。
個人メドレーでは、バタフライ・背泳・平泳ぎ・自由形の順でそれぞれ100mずつ泳ぎます。
山下さんも400m個人メドレーで自己ベストを更新しました!!
2人とも最後まで本当によく頑張っていました。
この大会の経験を胸に、次の大会に向けて頑張ってほしいと思います。
今日の献立
コッペパン、レバーと肉だんごのじぶ煮、わかめサラダ、豆のミネストローネ、洋なしシャーベット、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
ミネストローネは、トマトや豆など、いろいろな味を楽しめました
レバーを食べて鉄分をとれました洋なしシャーベットは冷たくておいしかったです
本日、さぬき・すこやかプラン事業の一環として、精神科医 三谷理恵先生をお招きし、全校生と保護者対象に講演会が開催されました。演題は「友だちを通じて成長していく心」です。
三谷先生が実際にかかわった中学2年生Kくんの悩みの解消についてどのように対応してきたか、具体的にお話しをしてくださいました。
生徒たちは、今まさにこのKくんのように、自分の思うようにいかないことがあったりしてイライラしたり落ち込んだり、急に涙がでたりなど思春期を迎えると誰もが経験する心の変化に共感するところがあったのではないかと思います。
身近なこととして、子どもたちの心の中に自然に入ってくるお話でした。
生徒の感想を紹介します。
友だちを通して、いろいろなことが成長していると思います。スポーツも勉強も友だちがいないと集中できないと思うので、友だちを大切にしたいです。
自分の心がコントロールできなくなった時、気持ちをそのままにしておくことも大切なことを知りました。どうしても嫌になった時は、力を抜いて寝転がってみようと思います。受験勉強も「今、目の前にあるもの」と向き合って、取り組んでいきたいです。
「気持ちはそのまま」が大事だということがわかりました。優しくすることで、友だちが周りに増えるということは共感できます。優しくしてあげることで、みんなが気持よくなるのは良いことだと思いました。
講演会後、生徒たちが笑顔になっていたのがとても印象的でした。三谷先生、ありがとうございました。
今日の献立
発芽玄米入りごはん、肉じゃが、ちりめんあえ、月見ゼリー、ひじきのり、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
肉じゃがは、野菜などが入って具だくさんでしたひじきのりのおかげで、ごはんがすすみました
月見ゼリーの中味はオレンジでした白いうさぎの寒天がはいっていて可愛かったです
今日の献立
牛丼、いりこのいそべ揚げ、切り干し大根の酢のもの、牛乳
給食委員 與田さん(3-2)のコメント
牛丼は、ボリューム満点で、お腹がいっぱいになりました
いそべ揚げは、カリっとした食感を楽しむことができました