本日の献立
ごはん すき焼き風煮 まんばのごま和え ひじきのり 牛乳
3年生新田くん&長尾くんの感想
今日は,皆の大好きなすき焼きだったぜ
大根などにはよく味がしみていて,口の中に運んだとき,そのジューシーさが全神経に伝わりました。
本日の献立
ごはん すき焼き風煮 まんばのごま和え ひじきのり 牛乳
3年生新田くん&長尾くんの感想
今日は,皆の大好きなすき焼きだったぜ
大根などにはよく味がしみていて,口の中に運んだとき,そのジューシーさが全神経に伝わりました。
公立高校の自己推薦選抜が近づいてきました。総合問題や適性検査、面接と受検する生徒は頑張っています。今日も校長室で、自分から申し込んできた生徒と面接練習をしました。志願理由や将来の夢などしっかりとこたえられるようになっています。当日はいつものように・・・頑張ってね。合格を祈っています。
本日3校時3年3組では面接練習が行われていました
担任の山崎先生が面接官となり、生徒は志望理由や自己PRなどをハキハキと述べていました
明日から2月に入り、2日には公立高校自己推選抜試験があります
生徒のみなさん
合格目指して頑張ってください
本日の献立
いりこめし 細天 たくあんのきんぴら あんもちぞうに 牛乳
高橋 光くんの感想
今日の給食には,あんもちぞうにがありました。
普段,僕はあんもちが入ったぞうにを食べないので,とてもおいしかったです。
みなさんも,ぞうににあんもちを入れてみてはどうですか。
武道場前のケヤキを剪定しています。あれ!業者の方かと思いきや、よく見ると校長先生です。非常に身軽?に慣れて手つきで作業が進みます。4本のケヤキはご覧の通りスッキリし、枝が道路に掛からなくなりました。校長先生ごくろうさまでした。身体のケアーもお忘れなく。
3月11日(火)の卒業式に向けて、音楽の授業では合唱の練習が始まりました。写真は、1年生がパートに分かれて練習している様子です。在校生は今年も、「旅立ちの時」を歌います。3年生は、卒業式に人気のレミオロメンの「3月9日」を合唱し、全校生徒で「Let's search for tomorrow」を合唱します。 どんな合唱になるか楽しみです。卒業式までまだまだ乗り越えなくてはいけないことがたくさんありますがいい式にしたいですね。
本日の献立
小型コッペパン しっぽくうどん ししゃものかんろ煮 さぬき産レタスのちしゃもみ 牛乳
給食委員会 新田くんの感想
今日の給食には,しっぽくうどんがついていました。
いろいろな野菜が一緒に入っていて栄養満点でした。
とてもおいしかったです。
学校給食共同調理場の栄養教諭である西森先生のご指導で、2年生が食育に関する授業を受けました。
パソコン室で各クラス1時間ずつ行われました。先週、食事調べを一人一人が行っていましたが、それをもとに野菜から摂取する食物繊維の大切さなどをわかりやすく教えてくださいました。
途中でVTRの視聴もあり、食事の栄養素などについてどのクラスの生徒も学習に真剣に取り組んでいました。
栄養のバランスを考えて作ってくださっている給食も、これからいっそうおいしくいただけると思います。
ソフトテニスの女子が寒い中、早朝練習を行っています。他の部活でも試合の前に行ったところがありますが、せいぜい1週間程度でした。なんとソフトテニス女子は12月から毎日頑張っています。そして、7時50分が来ると練習をやめコートから部室まで走り、服装を素早く着替え教室に向かっています。素晴らしいです。移動する生徒たちはほほが赤くなり、早朝練習を頑張った様子がよく分かります。このがんばりを「し続けて」いるときっといいことがあると思います。
本日の献立
ごはん はまちの照り焼き 香川県産まんばのけんちん煮 太ねぎのみそ汁 和三盆 牛乳
給食委員会 新田くんの感想
今日の給食には,香川県の特産物である和三盆がついていました。
香川県は,江戸時代から砂糖づくりが盛んだったそうです。
とても,自然な甘さでした。
学年では、学級担任と養護教諭(保健の先生)とで「いのちと性」について学習しています。今日の学習テーマは、人間の歴史を知り、「いのち」の大切さについて考えようでした。まず最初に、「こんにちは13才」のビデを視聴して、その後、保健の先生から人間の一生や赤ちゃんの誕生までに至る話を聞き、自分が感じたことをワークシートにまとめいきました。今日、学んだことをお家の方と話し合いをして下さい。自分が生まれたときの様子を知ることは、とても大切なことだと思います。
今日、明日と3年生は、進路決定の最終の三者懇談会に臨んでいます。私立高校の受検・発表を受け、公立の自己推薦入試の結果を見通しての懇談です。 中学卒業後の自分を輝かせることのできる進路をしっかりと相談して、そして納得して決めてください。決めたら、もう悩まず、迷わず、目標に向けて全力で向かってほしいと思います。
また、今日は自己推薦入試の願書の提出に各高等学校に行っています。 競争率が気になりますね。 最終の競争率は今日の夕方に出ます。
今日の献立
コッペパン 鶏肉のレモンソースかけ さぬき志度産ブロッコリーと菜花のお花のサラダ さぬき市産チンゲンサイのスープ ぽんかん 牛乳
感想
今日も 地元の食材がたっぷりの給食でした。ブロッコリー・チンゲンサイは食感もよくとてもおいしかったです。また、菜花のお花サラダということで、春の訪れを間近に感じることができました。季節の移り変わり、春の到来を食材によっても感じることができるのですね。明日の給食も楽しみです。
今日のかぜの症状による欠席者は5名でした。月曜日に欠席者が急増していることがあるので心配していたのですが、多くなくてホッとしています。しかし、新型インフルエンザは感染力が非常に強いので油断は禁物です。
さぬき市でも、現在流行傾向にあります。なるべく外出を控えたり、調子が悪いときには早めに休養し、早めに病院で診ていただくようにしましょう。一人一人が予防に努め、流行しないように気をつけていきましょう。私も早速うがいとていねいな手洗いをしなくちゃ。