NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

剣道部 練習 (3/31)

2015-03-31 16:03:16 | 部活動

本日最後の練習を行いました練習を見ていると、あらためて『みんな上手くなったなぁ』と感じます

本当に、良い部活だと思います新年度も今のまま、一生懸命練習に励んでほしいと思います

剣道部のみんな、がんばれよ

  

 

最後になりましたが、今まで応援してくださった方々、支えてくださった方々に感謝します。

ありがとうございました。

 


3/23(月)の給食

2015-03-23 17:32:47 | 給食

 今日の献立 

  麦ごはん、マーボー豆腐、ごぼうサラダ、はっさく、ひじきのり、牛乳

 給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント 

  今日のマーボー豆腐は、辛すぎず甘すぎずちょうどいい味だったので、みんなペロリと

  平らげていました はっさくは果肉がプチプチと割れて甘酸っぱくおいしかったです

  今年も一年間おいしく給食をいただけたことに感謝して食べました


3/20(金)の給食

2015-03-20 13:37:34 | 給食

 今日の献立 

   麦ごはん、さばの塩焼き、大根とがんもの煮物、香川県産小松菜とツナのあえもの、牛乳

  給食委員 大塚さん(2-3)のコメント 

  今日の献立にはさばの塩焼きがでました ほどよい塩加減のさばはあたたかいごはんとよく合って

  とてもおいしかったです 野菜のあえものにはレモンが入っていて、さっぱりしていて食べやすかったです


3/19(木)の給食

2015-03-19 12:58:55 | 給食

 今日の献立 

   小型コッペパン、スパゲティボンゴレ、わかめサラダ(青じそドレッシング)、きなこ茶ビーンズ、ネーブル、牛乳

  給食委員 大塚さん(2-3)のコメント 

   今日のデザートにはネーブルがでていました ネーブルには多くのビタミンが含まれているそうです

   今日のネーブルはジューシーで甘かったので、みんなおいしそうに食べていました


1年団集会(3/18)

2015-03-18 10:41:02 | 1年

2時間目に団集会をしました

春休みの過ごし方について先生方からお話がありました

自分の命は自分で守ろう

長期休みにしかできないことをしよう

全員が学校に来るということが一番大切なことです

ルールを守って楽しい春休みにしましょう

全員そろって2年生になるぞーーーーー


3/17(火)の給食

2015-03-17 13:20:22 | 給食

 今日の献立 

  コッペパン、白インゲン豆のクリームシチュー、香川県産ブロッコリーと菜ばなのお花のサラダ、煮干し、りんご、牛乳

 給食委員 大塚さん(2-3)のコメント 

  今日のシチューには白インゲン豆が入っていました  この豆にはビタミンが含まれており、体を

  疲れにくくし、腸のはたらきをよくしてくれるそうです  デザートのりんごはサクサクした歯ごたえ

  甘くておいしかったです 

 


3/16(月)の給食

2015-03-16 12:33:26 | 給食

 今日の献立 

  発芽玄米入りごはん、かきたまみそ汁、いかなごのから揚げ、ひじきのいり煮、かみかみ黒豆、牛乳

  給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント 

   今日は、「まごわやさしい献立」の日でしたこの献立は、健康な体をつくるもととなり

  頭のはたらきもよくするので、みんなしっかり食べていました

 


卒業式(3/13)

2015-03-16 10:07:02 | 全体

3月13日金曜日、卒業式が行われました

前日の雨に負けず、今日は天気も晴れやかで最高の卒業式日和でした

 

担任の先生から名前を呼ばれると大きな返事が聞こえ、校長先生から卒業生1人1人に卒業証書が渡されました

  

卒業生代表による答辞で、卒業生も先生も保護者も大号泣

とても感動的な式になりました

 

これからも長中魂を胸に、様々なことにチャレンジしてください

卒業生に幸あれ

 


3/12(木)の給食

2015-03-12 13:34:54 | 給食

 今日の献立 

  さぬきの夢2009の全粒粉パン、ミートシチュー、マカロノサラダ、小魚アーモンド、いちご、牛乳

  給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント 

  今日のミートシチューは、お肉がとてもやわらかくて、おいしくいただけました

  イチゴは少しすっぱかったけど、春の訪れを感じる果物で、人気がありました


3/11(水)の給食

2015-03-11 15:43:18 | 給食

 今日の献立 

  ごはん、鮭の塩焼き、うのはな、うちこみ汁、味付けのり、牛乳

  給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント 

  今日の鮭の塩焼きはとても脂がのっていて、ごはんがすすみました

  うのはなやうちこみ汁は和食なので食べやすく、みんなうれしそうに食べていました

 


1年クラスマッチ (3/11)

2015-03-11 13:30:51 | 1年

3・4時間目にクラスマッチを行いました

男子はサッカー女子はバスケットボールをしました

準備体操をしてからスタートです

男子

女子

応援も一生懸命していました

最後は結果発表です

男子優勝1組

女子優勝2組

勝ち負けはありますがどのクラスも本当によく頑張っていました

どのクラスもより絆が深まったのではないでしょうか


3/10(火)の給食

2015-03-10 14:46:52 | 給食

 今日の献立 

  コッペパン、クラムチャウダー、大根のツナサラダ、ネーブル、牛乳

  給食委員 山花さん(2-1)のコメント 

  クラムチャウダーは温かく、雪の舞う寒い今日にはぴったりのメニューでした

  コッペパンの味がシンプルなので、スープにつけて食べるのも人気でした


2年団朝礼 3/10

2015-03-10 13:32:37 | 全体

2年生は今朝、団朝礼を行いました。

まず、委員長さんから、昨日の自主勉について何をしたか詳しい学習内容が発表されました。

次に、各実行委員の紹介がありました。修学旅行実行委員、千羽鶴部隊、クラスマッチ実行委員の紹介がありました。

各実行委員共、朝早く、昼休み寸暇を惜しんで働いています。ありがと。委員さん。

頑張れ実行委員さん。

  

  

  

  

その後、辛立へ1年間学習に通った人たちの表彰もありました。もうすぐ3年生ですね。

 


3/9(月)の給食

2015-03-09 16:01:09 | 給食

 今日の献立 

  赤飯、紅白だんごのすまし汁、えびのチリソース、アーモンドあえ、牛乳

 給食委員 佐々木さん(2-3)のコメント 

  今日は、赤飯と紅白だんごのすまし汁があり、卒業生をお祝いしていました

  えびのチリソースは甘辛く味付けしていて、人気のメニューでした


3年生 ホリー先生お別れ会(3/6)

2015-03-07 14:04:15 | 3年

春は出会いと別れの季節 さみしいものです・・・

3年生の英語の授業では、ALTのホリー先生のお別れ会ということで、簡単なゲーム大会を行いました

1つ目は、順番に単語を覚え、正しく並び替えて得点を競い合うゲーム

   

↑居眠りではありませんよ!(笑)

 

2つ目は、ホリー先生から出題されるクイズに素早く答え、カップの数を競い合うゲーム

  

↑ボールで相手のカップを倒すと自分のチームのカップに加えられます

どのクラスも大盛り上がりで、楽しい時間を過ごせました

最後に、生徒からホリー先生にメッセージ集をプレゼント すごく喜んでくれました

高校に行っても、英語の勉強頑張ってね