本日の献立
えんどうごはん 厚焼き卵 厚揚げとひじきのうま煮 ひたし ミックスナッツ
給食委員三好君の感想
今日の給食は、えんどうごはんでした。えんどうごはんは一年に一度の旬の味で、米とえんどうを、昆布だしで塩を少し入れて炊いているそうです。えんどう豆と少しの塩の味がとてもよかったです。厚焼き卵は甘みがあっておいしかったです。
1年生1組と3組は,技術のものづくりの授業で,木を使って「箱」を作ります。
今日の3時間目,1年3組では「のこぎりびき」の練習をしました。
生徒ののこぎり使用経験はほとんどゼロに近い状態です。
まず,何の説明もなく切ってみた状態です。
多くの生徒がこんな切り方をします。結果どうなるか
こんな感じです。うまく切れるわけがありません。
その後,のこぎりの刃わたりが265mmある理由や,柄の長さが300mmある理由,そして,のこぎりびきのポイント(コツ)などを教えて,実際に切ってみました。
こんな感じでかなりうまく切れました。切る姿勢も良くなりました。
「最近の子どもは手先が不器用になった」 とか言う人もいますが,そんなことはありません。ただ,経験がないだけだと思います。
コツをつかみ,経験を重ねると,かなり器用に工具を使っていきますよ。