本日の献立
ライ麦パン 鶏肉のガーリックソテー ひじきのマリネ コーンポタージュ 洋なしシャーベット
給食委員三好君の感想
今日の給食は、5月最後の給食でした。今日の給食は「フランス料理を味わおう」ということで、鶏肉のガーリックソテーがついていました。鶏肉はジューシーで、外側のアーモンドとガーリックがアクセントとなっていて、とてもおいしかったです。ひじきのマリネは給食の献立表にレシピがのっています。家でも作ってみましょう。
本日の献立
ライ麦パン 鶏肉のガーリックソテー ひじきのマリネ コーンポタージュ 洋なしシャーベット
給食委員三好君の感想
今日の給食は、5月最後の給食でした。今日の給食は「フランス料理を味わおう」ということで、鶏肉のガーリックソテーがついていました。鶏肉はジューシーで、外側のアーモンドとガーリックがアクセントとなっていて、とてもおいしかったです。ひじきのマリネは給食の献立表にレシピがのっています。家でも作ってみましょう。
1年生は、「13歳の自律教室」のまとめをそれぞれの学級でしました。
13歳の自律教室で聞いた内容を担任の先生と一緒に復習しました。みんな お話の内容をよく覚えていました。
最後にワークシートに「13歳の自律教室」で学んだことやこれからの取り組みをまとめました。
一人ひとりが自律できる人を目指し、ダイアモンドのように輝いてね!
昨日の生徒総会の決議を受けて、生徒会役員が校長室に報告に来ました。
今年の生徒会役員は、総会での要望事項について、この要望はこのように対処しますと回答まで考えられていました。
凄いぞ生徒会役員
生徒会は自律ができてきました。
本当にたのもしいです。
1-3と1-4は、今日の1時間目に「磨き残しのない歯みがきの仕方」について学びました。
先生は木下先生と歯科衛生士の平田さんです。
1-3の授業風景です。
説明を聞き、歯の磨き残しを調べるテスターを塗ります。みんなとっても真剣!
今回使ったテスターは、朝の磨き残した汚れピンクに、と72時間以上前の汚れが青に染まるというすぐれもの。
え~っ!!こんなに汚れとる~、と声があちこちで上がりました。
テスターの結果はワークシートに記入します。最後に歯の丁寧な磨き方を教わり、実践です。
鏡を見ながら丁寧に磨くことができました。 毎食後の習慣にしようね。
1-4の授業風景です。
せんせ~、舌がこんなになったよ~、と見せてくれました。
1-1と1-2は、今日の1時間目に「朝食の大切さ」について学びました。
先生は、大川共同調理場の滝沢先生です。
1-1の授業風景です。
説明を聞いたり、DVDを見たりして朝食の大切さやバランスの良い朝食について学びました。
そして、自分でバランスの良い朝食の献立を考えました。 みんな真剣に取り組んでいました。
代表の人が自分で考えた献立を発表してくれました。どれもバランスがよくおいしそうな献立でした。
続いて1-2の授業風景です。
みんな、明日からしっかり朝食を食べて来ようね。