おはようございます。
明日は、天皇誕生日で2連休になります。
今年の最後の釣りだと、行かれるかたもきっと多いのではないでしょうか。
人が少ない平日に・・・と、(防波堤は人が多いと場所確保が困難・・他)
クラブの世界一さんと、Yさんは、カマスを釣りにいくというので、急遽ぼくも
加えていただくことになりました。
初めてのカマス釣り
慣れないPE。
古いリールと古い昔のPE(いやはや💦・・なんとも・・)
トラブルの連続でしたが・・・なんとか、先輩がた(カマス釣りに慣れた方)の
協力をいただいて、なんとか、ご覧の釣果(いただいたのがほとんど)でした。
さっぱり、当方要領を得ていないので、仕掛けも何もわからない状態で参加した
ので、途中は、いじけたり、あきらめたり、途方にくれたり・・・・
でしたが、最後はなんとか様になりました。
今日は、さばいて、塩づけにして、一夜干しをつくります。
塩は、海水の3,5%がいいそうです。
つまり、水1Lに35gの塩、漬けること20分。2Lだと塩70g、4Lだと
140gとなります。
今日の金曜日は、例によって、孫の食事の用意と剣道場の送り迎え。
スキヤキにしようと思っています。それとジャーマンポテトとか、・・・・
初めて作ってみたジャーマン・・・(ジャガイモ、ウインナ、ニンニクの芽、・・・)
ニンニクとバターで炒めてみました。
明日は、天皇誕生日で2連休になります。
今年の最後の釣りだと、行かれるかたもきっと多いのではないでしょうか。
人が少ない平日に・・・と、(防波堤は人が多いと場所確保が困難・・他)
クラブの世界一さんと、Yさんは、カマスを釣りにいくというので、急遽ぼくも
加えていただくことになりました。
初めてのカマス釣り
慣れないPE。
古いリールと古い昔のPE(いやはや💦・・なんとも・・)
トラブルの連続でしたが・・・なんとか、先輩がた(カマス釣りに慣れた方)の
協力をいただいて、なんとか、ご覧の釣果(いただいたのがほとんど)でした。
さっぱり、当方要領を得ていないので、仕掛けも何もわからない状態で参加した
ので、途中は、いじけたり、あきらめたり、途方にくれたり・・・・
でしたが、最後はなんとか様になりました。
今日は、さばいて、塩づけにして、一夜干しをつくります。
塩は、海水の3,5%がいいそうです。
つまり、水1Lに35gの塩、漬けること20分。2Lだと塩70g、4Lだと
140gとなります。
今日の金曜日は、例によって、孫の食事の用意と剣道場の送り迎え。
スキヤキにしようと思っています。それとジャーマンポテトとか、・・・・
初めて作ってみたジャーマン・・・(ジャガイモ、ウインナ、ニンニクの芽、・・・)
ニンニクとバターで炒めてみました。