11月10日(月)
郵趣なオジサマSさんから銀杏をたくさんもらったので、レンジでバンバン破裂させて食べてましたが、もっと他の食べ方もしてみたいなーと思って銀杏の炊き込みご飯を作ってみました。
味付けは永谷園の「松茸の味お吸い物」2袋。
ちょっと薄味だったけど、却って銀杏の風味を感じれて良かったかも。
にしても、銀杏の殻を剥くのが大変!
最初、生のまま剥いてみたら全然剥けなくて、一旦レンジでバンバン破裂させて殻を剥きました。が、半分くらいは殻が破裂してなくて、キッチンバサミのギザギザの所で固い殻を割って、1個1個剥いていきましたよ。
面倒くさかったけど美味しかったからまあいいか。
あ、今日の夜ご飯、銀杏ご飯だけという訳じゃないですよ。
うちのダンナさんが作ったカボチャの煮物とか、砂ズリのサラダとか、チキンのパリパリ焼きとか、なぜかニンジンのグラッセとか、おかず大量にありました。
ごちそうさまでした。
郵趣なオジサマSさんから銀杏をたくさんもらったので、レンジでバンバン破裂させて食べてましたが、もっと他の食べ方もしてみたいなーと思って銀杏の炊き込みご飯を作ってみました。
味付けは永谷園の「松茸の味お吸い物」2袋。
ちょっと薄味だったけど、却って銀杏の風味を感じれて良かったかも。
にしても、銀杏の殻を剥くのが大変!
最初、生のまま剥いてみたら全然剥けなくて、一旦レンジでバンバン破裂させて殻を剥きました。が、半分くらいは殻が破裂してなくて、キッチンバサミのギザギザの所で固い殻を割って、1個1個剥いていきましたよ。
面倒くさかったけど美味しかったからまあいいか。
あ、今日の夜ご飯、銀杏ご飯だけという訳じゃないですよ。
うちのダンナさんが作ったカボチャの煮物とか、砂ズリのサラダとか、チキンのパリパリ焼きとか、なぜかニンジンのグラッセとか、おかず大量にありました。
ごちそうさまでした。
ダンナさんがごはんを作れるって
強いですね☆
今日 銀杏の木を
棒で突っついてるおばちゃん見ました。
路駐して 街路樹の銀杏を
ツンツンしてましたー。
銀杏を10個くらい茶封筒に入れて、1分くらいチンするだけで大丈夫ですよ。レンジは爆発しません。
ただ、安い茶封筒だと蒸気で破れて中身が出ちゃうので気を付けて下さいな。
砂ずりのサラダは、生野菜の上に湯通しして炒めた砂ずりを乗っけたものでした。
砂ずりにちょっと甘辛い味が付いていて美味しゅうございました。
みーこ母様
まったく有難いことです。南無南無。
銀杏、取るのはいいけど、果肉を取るのが大変そうですよね。臭そうだし・・・。