都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

大阪行きつけ

2024-09-09 02:53:05 | 食べ歩き

しゃぶ亭 西梅田店:猛暑の京都から本屋散策、地下街は大混雑、暑い夏にしゃぶしゃぶはうまい

ジュンク堂で本を買ってからから豚Wうどんなしにニンニク多め(1,331円)にする。

 まずは、豆腐、人参から入れる。白菜が多い、肉は18枚程。
葱とニンニク、一味たっぷりの胡麻だれをつけ、葱を肉や白菜に巻いて食べる。合いの手に水菜、もやしを交える。

 胡麻だれと葱とご飯をお代わり、肉と白菜で葱を食べ進む。

 再度、胡麻だれと葱をお代わり。ご飯を半分食べると、肉を全部入れ葱だらけの胡麻だれ肉にする。スープに若芽を入れる。ご飯の上に、葱、ニンニク、漬物、若芽をのせ、スープをかけまわす。

 これで雑炊と胡麻だれ肉を楽しむ。うまいが夏バテか食欲がいまひとつ。お茶を大量に飲む。

 帰りにKITTE大阪とバルチカ03を覗くと混雑・行列、しかもカートを引く旅行者も多く地下街は大混雑だった。阪急と阪神百貨店の間の工事中の地下交差点はアイス・スケート・リンク状態

 帰りの阪急も3ドアで真ん前右に座ると、てっちゃんが隣に来た。トナラーだ


神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店:お盆はランチがない

 36℃の京都を避けて、阪急で本屋巡り。良い本が無かった。。。

 お昼は、牛バラご飯大盛とワンタンスープのランチ(1,150円)とおもったが、お盆期間はランチがない。。。

 豚バラご飯(普通盛、スープもない 1,430円)にする。酢と胡椒たっぷりでうまい。

 阪急で涼んで帰洛、女性のトナラーの扇の匂いがうざったい

 

神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店:久々に軽いお昼にする

9月というのにお昼は暑い。紀伊国屋で本を見てから訪問。夏バテで食欲がいまひとつ、麺類にしてコンビネーションランチのサイドメニューセット(950円)にする。

牛肉の汁そばとミニチャーシュー饅頭(2個)を選ぶ。汁そばには、レタスと青菜、牛肉にとろみ、酢と胡椒を盛大にいれるとさっぱりうまい。肉と野菜の歯ざわりの違いが楽しめる。
饅頭は1/3に割れており、一口ずつ辛子をちょっとつける。甘いチャーシューと対比してうまい。

 阪急で帰洛、空いている


中国料理 青冥 堂島本店:トリプルランチはお得、お腹一杯、懐かしのお味

 38℃予報の京都を避け、梅田のジュンク堂を探索。お昼にこちらに

 今日のトリプルランチの日替わりは、辛味揚げ鶏(甘目)に蓮根・隠元・玉葱とうまい。スープは白身入りの清湯に木耳などでうまい。
 お供の焼きそば(小)(辛子2袋と酢をたっぷり)と麻婆豆腐(小)(胡椒を入れる)もあり、麻婆豆腐にはご飯を入れ麻婆丼にする。

 ご飯と鶏、焼きそば、麻婆丼が楽しめ、合間にスープ。ご飯お代わりで半分を頂く。焼きそばご飯はお馴染みのお味だ。

 落ち着いた店内だが、味は昔の町中華的だ。お値段もトリプルランチは1,100円が1,000円になっている。お得だ。

 梅田の開発を見て、帰洛、京都は暑い

 

中国料理 青冥 堂島本店:トリプルランチは、豚の味噌炒め、お腹一杯

 台風が九州に来襲、テニスもできないため堂島アバンザのジュンク堂に経済書など探しに行く。

 お昼はこちらに、晴れてきた。トリプルランチ(1,000円に割引中)は豚の味噌炒め、濃い味にしめじが入っている。酢も加えると、天盛の玉葱薄切りとあわせてうまい。

 スープは、蟹と木耳など、白身が入っているがアレルゲンのため無い方が好き。味はおいしく、酢と胡椒を足す。

 焼きそば(小)には辛子1つと酢を大量に入れる。これとご飯は好きだ。

 麻婆豆腐(小)には胡椒たっぷり、ご飯を入れて麻婆丼にする。

 ご飯、お代わりをしたところ、お腹がいっぱいになる。早々に阪急で帰洛、地下街が混んでいた


ぶどう亭(大阪 梅田):ハンバーグ定食+100gでお腹一杯、クーポンで野菜大盛

 台風の土曜日、開店20分前で5番目の人気店

ハンバーグ定食+100gが1,380円(+130円値上り)となった。来店ポイント4つでコールスロー大盛だったが、該当品でない。その代わりにかモヤシ炒めとフライド・ポテトが大盛になっていた。

 スープに胡椒を入れ楽しむ。塩っぱいが馴染のお味。ご飯は少な目、ジュージュー・ハンバーグがドゥミグラス・ソースたっぷりで出てくる。

 ご飯とハンバーグ、もやし炒めはうまい、時々のスープが合いの手。さすがに、+100gが胃に重い。ご飯をお代わり。

 昔は、スープ、ご飯とも3杯だったが、今は2杯だ。

 鉄板のハンバーグがやはり好きだ、京都なら浅井食堂だ


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