都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

魚河岸 宮武 行きつけ記

2024-08-22 02:21:15 | 食べ歩き

鯖竜田揚げで酷暑を乗り切る

 39℃予想の日、10:45頃到着、鯖竜田揚げが日替わり(990円)、大盛にする。

 鯖竜田揚げ3切れは獅子唐揚げが付く。鯖の肉、皮、血合いが複雑な味になる。もりもり食べて合いの手は海鮮キムチ煮とツナとキャベツのサラダ、お茶がすすむ。

 お代わりも大盛で、造りは、サーモン、かんぱち、鮪、鯛2でご飯がうまい。いわし宮武煮ともずく酢でさらに食べる。

みそ汁は麩の大きいの、ご飯と明太子で〆る

お茶を数杯飲む、外に出ると陽射しが痛い、日陰を見つけては路地を行く


タラフライと生姜タルタルソースは夏に良い

 暑さの峠を越し、9時過ぎから夫婦で東寺に盆の供養に出かける。電動自転車2台に乗り、陰のある道を南下する。

 その後、細い道を辿り宮武に10:30前に着く。日替りは、たらフライに生姜タルタルソースかけだ。990円、夫婦とも大盛にする。

 お茶がうまい、フライが香ばしい、ちょっと醤油を足すとさらに良い。ちくわとれんこんのサラダのレタスがうまい。
干しえびと白菜のおろし煮ともやしの味噌汁にも一味をたっぷり入れる。夏の対策だ。

造りは、うまい鮪2、サーモン、かんぱち(腹)、鯛で大盛ご飯のお代わりを楽しむ。次に、いわし宮武煮ともずく酢、味噌汁を合わせどんどん進み。お茶もお代わりを繰り返す。

 明太子で〆る、うまい、この勢いで駅前のヨドバシに行きエアコンを買う、お得な割引とポイントだ、ユニクロ、ロピアも寄って夫婦で満足、シャワーですっきりして14時前


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