都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店(広島):癖がなく、回転が速い老舗、お皿で冷えるのが難点

2020-01-22 02:48:09 | 食べ歩き

 大人気の本店は、焼いて皿に入れて、入れ込みのテーブルに運ぶ(一部焼き台前の席もあるようだが)システム。20分程待って、入り口前の席だが寒いため、焼き台近くに移動。一番搾りの中瓶を飲みながら、イカ肉玉うどん と イカ天肉玉そば にする。締めて2,500円くらい。

 卓上には特製ソース、カープ帽子のマヨネーズ(これに一味があう)、レモスコ(タバスコのレモン版)などを皿の上に載せ味の変化を楽しむ。

 皿で冷えるのが残念、次は焼き台にしようと荊妻と話す。うどんのしなっとした食感と生の烏賊がよく合う。醤油にすればよかったかもしれない。イカ天とぱりぱりそばも良い。分け合って二つのお味を楽しんだ。

 荊妻は初めての広島焼きに感動していた、京都にも来ないかな


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