都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

らーめん 鶴武者(西院):鶏の脂と半生チャーシューは好みにあわない

2012-02-29 05:38:26 | 食べ歩き

 評判の店で和風ラーメン(醤油味)とチャーシュー丼で1,000円(結構な値段だ)。店内は綺麗で気遣いもある。お気に入りの珍遊三条店からの出身で自家製麺とある。<o:p></o:p>

 ラーメンは鶏脂の臭いと脂の層がある、苦手だ。チャーシューも半生のようでこれも苦手だ。無化調のスープに鶏脂を足すのは多いが薄いうまみに脂が乗っかるようで好きではない。チャーシューも柔らかいのは良いが香ばしいのが好きだ。メンマは厚切りの渡なべ風で美味しい。白髪葱を糸唐辛子、煮玉子は無化調派の定番。<o:p></o:p>

 チャーシュー丼も半生チャーシューがどことなく生臭い。マヨネーズも半生チャーシューの脂に油だ。香ばしい揚げ葱・玉葱などが味の奥行きと食感にも良いかもしれない。<o:p></o:p>

 麺は美味しいが白川の伊佐夫の域には達していない(伊佐夫の脂なしのスープと鶏チャーシューは嫌味もなかった)<o:p></o:p>

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帰りにキムチのほし山であっさりめのキムチを買った、西院は活気がある<o:p></o:p>

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