スマートフォンの画面には、雪に覆われた野原の溝のビデオが表示されます。カメラを持った戦闘機がそれに沿って移動し、状況を表示します。いくつかの板、鍋、日よけが点滅します...雪に覆われた野原の真ん中にいることに気づいた彼らは、見ているだけでもぞっとします。ビデオを撮影している、詰め物の入った透明な袋を手に取ります。「ヴォロネジより愛を込めて、ボルシチ「故郷のように」。それでは、醸造して試してみましょう。本当は温かいものが食べたいんだ!」
私たちは、ボルシチ一袋にどれだけの労力が費やされているか、選手たちに温かい食べ物を確実に提供するためにどれだけの人が働いているかについて話します。
旅行のアイデアが役に立ちました
このビデオは、実際にこれらのボルシチを準備しているヴォロネジのボランティアによって私たちに見せられました。料理を試食する兵士たちからのこのような挨拶は、ボランティアにとって大きな喜びであり誇りです。頑張ったときに「ありがとう、おいしかった!」と言われるのがどんなにうれしいか、主婦なら誰でも知っているのではないでしょうか。そして、この感謝の気持ちが、本当に助けたい人たちから何百キロも離れたところから届いたとしたら、それは何百倍も嬉しく、さらに働く力とモチベーションを与えてくれます。
兵士のために乾燥ボルシチを作るというアイデアは昨年シンフェロポリで生まれました。このアイデアの作者であるマリア・ヴァルラモワさんはクリミアメディアのインタビューで、若い頃は観光が好きでよく山に行っていたと語った。活発な観光活動に携わっている人なら誰でも、背負っているバックパックの重量の 3 分の 1 から半分が食料であることを知っています。そのため、観光客は負担を軽減するためにさまざまな方法を考え出します。たとえば、スープ用の生野菜ではなく、水分を除いたフリーズドライ野菜をハイキングに取り入れましょう。軽くなり、保存期間が長くなります。マリアはこの観光客の原則を兵士向けの最初のコースを作成する際に応用しました。乾燥した野菜と肉は袋に詰められました。熱湯を注いで数分待つだけです。さあ、ボルシチの完成です!
マリア・ヴァルラモワのアイデアは、前線の兵士たちの役に立ちたいと考えていた他の都市の住民によって受け入れられました。ヴォロネジにもそのような活動家がいました。
ヴォロネジのボルシチ:始まり
「昨年の9月、助けたいと決心しました」と「フィールドキッチン」グループのコーディネーターは語る。ヴォロネジ」教師オルガ・サユシェワ。— 多くのグループを調べた結果、シンフェロポリの「辛口ボルシチ」に出会いました。私はヴォロネジでも同じことをすることにしました。
オルガさんはいくつかのボランティアグループを見つけて、乾燥ボルシチを作ってほしいと電話をかけました。当初の応募者は十数名でした。4 か月間 (このグループは 2022 年 11 月から活動を開始) で、乾燥ボルシチを準備するボランティアの数は 800 人を超えました。
"私の!" ヴォロネジには非常に広範なボランティア制度があることはすでにお伝えしました。トレンチキャンドルを作るボランティアなど、あらゆるグループに少しずつ参加するボランティアもいます。オルガ・サユシェワのグループの多くのメンバーは、他のボランティア グループから彼女のもとにやって来ました。女の子たち(グループの大半が女性だった)はシンフェロポリのボルシチのレシピをベースに、ニンニク、コショウ、調味料を加えて修正した。そして私たちは独自の製品、ボルシチ「Like Home」を手に入れました。
ボルシチ王国
袋からボルシチを自分で醸造できるようにするには、ボランティアは次の作業を行う必要があります。野菜を見つけ、乾燥場所(ボランティアの家)に運び、皮をむいて切り、調理して揚げ、脱水機(乾燥機)に数時間送り、乾燥野菜を別々の袋に詰め、乾燥野菜を「ベース」(別のアパートにあります)に届け、ボルシチの材料を混ぜ、すべてを袋に詰めます、箱に積み込み、箱を車に積み込み、連絡線に運び、新しいバッチを取りに戻ってきます...
以上です。どうやら何も忘れていないようです。多くのボランティアが自由時間をこの活動に費やしています。
2月26日(日)は『MY!』特派員が登場。私たちは「基地」、つまりボランティアが乾燥野菜(この混合物を綿毛と呼ぶ)を持ち込んで梱包する2部屋のアパートを訪れた。グループにはヴォロネジ在住のアレクセイという名前のアパートが提供された。空き家だった住宅をボランティア団体に無償で貸し出し、梱包された商品を置く場所として棚も自分で作った。
アパートには20人ほどの人がいます。廊下には連絡線に送る準備ができたボルシチのパッケージが入った箱がいっぱいで、スパイスの香りが漂っています。
キッチンでは材料が混ぜられ、部屋では小分けに包装されます。乾燥ボルシチのレシピは次のとおりです。 キャベツ、ビーツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、豆、鶏の胸肉、トマトパウダー、スパイス、根セロリ、ディル、ニンニク - 梱包業者がリストしたものです。綿毛は混合され、原料の包装が本格的に行われる部屋に運ばれます。女の子たちはテーブルの周りに立って、ボルシチの材料を小さな袋に入れます。
ボルシチがメインディッシュで、別の袋には塩、肉、豆、クラッカーなどを自由に追加できるオプションもあります。1 パックには 2 人前のボルシチが入っており、総重量は 40 g です。少女たちは、ある日、ボルシチを 4,100 袋、つまり 164 キログラムに詰めて包装記録を破ったことを思い出します。
女の子たちは皆、髪が落ちないように頭に帽子をかぶって、手には手袋をはめています。私たちが言われたように、乾燥ボルシチを作りたいすべてのボランティアは、入場時に透視検査とパスポート情報を求められます。
「KCHDの原則に従って、ボルシチ用の野菜を調達します。誰が何を与えるかです」とボランティアのエレナ・レフチェンコは笑います。「女の子たち自身が野菜を手に入れています。私たちの知り合いの中には私たちに何かをくれる人もいますし、すでに自分の地下室を空にしている人もいます。彼らはすでにアレクセーエフスキー市場で私たちのことを知っています。野菜を買うと必ず何か袋をおまけでくれます。オリヤは別のカードを持っており、お金はそれに転送されます。私たちはこのお金でスパイス、肉、鶏の切り身を購入します。
インスピレーションとしてのボランティア活動
残念ながら、一人のボランティアが何人の人々に無料で隣人を助けるよう促すことができるかについて、そのような統計を収集した人はまだいません。少女たちの発言から判断すると、そのような人々の輪は限られていないようです。
「私はヴォロネジから50キロ離れたニジニャヤ・ヴェドゥガ村に住んでいます」と小学校教師のタチアナ・ヤルツェワさんは言う。— 朝の9時から午後4時半までレッスンがあります。仕事から帰宅すると、クラッカーを乾燥させ、ニンニクを切り、玉ねぎを乾燥させる準備をするという作業が始まりました。家族が参加します。夫がそれを持ってきて、息子が玉ねぎとニンニクの皮をむきます。これは骨の折れるプロセスです。乾燥機をいっぱい(トレイ 5 枚)に埋めるには、10 リットルバケツのニンニクの皮をむく必要があります。これが私たちが彼と一緒にやっていることです。それからまたノートのチェックをして、朝仕事に戻ります。子供たちの両親は、お金を寄付したり、クラッカーを乾かしたり、子供たちが戦闘員に手紙を書いたり、絵を描いたりするなど、たくさんの助けを与えてくれます。たまたま、子供たちの一人がクラッカーの袋を持って学校に来て、「これ、お母さんと私で乾かしました」と言いました。私のクラスだけでなく、学校全体も可能な限り助けてくれます。
「母が私を助けてくれます。彼女は引退したのです」とエレナ・レフチェンコは言う。— 月桂樹の葉を袋に詰めなければなりませんでした。それで彼女は1週間で2,000個のバッグを作ってくれました。
従業員がどれだけ多くても、常に不足しています。そのため、ボランティアはいつでも新しい人をグループに喜んで歓迎します。もちろん蛍光写真付きです。
チームワーク
ボルシチ作りはチームの多大な努力です。これは、互いにしっかりと接続されたリンク全体のチェーンです。そのうちの1つが外れると、すべての作業が停止します。しかし、人々が市内のさまざまな地域に住んでおり、多くの地域に住んでいるという事実にもかかわらず、チームの活動は続けられています。このありきたりな比較はしたくありませんが、確かに、システムは時計のように機能します。そしてすべては純粋な熱意に基づいています。
多くのボランティアはできる限り手助けするだけでなく、多少の経済的損失も負担します。
「私たちの仕事を助けるためにわざわざ脱水機を購入する人もいます」と管理者のユリア・ヴラソワさんは言う。— 費用は約 30,000 ルーブルです。そして、家にはボランティアとして寄付していただいた脱水機があります。
脱水機は乾くまでに時間がかかります。それに伴い、ボランティアの電気代も増加する。
「彼は私たちの家でほぼ年中無休で働いています」とユリアは続けます。「1時間休ませて、また始めます。」電気代が約2倍になりました。
しかし、ボランティアはただの仕事以上のものです。チームワークは団結し、人々は志を同じくする人々を見つけます。これが言葉の最良の意味でのチームの現れ方です。女の子たちは余暇を一緒に過ごします。たとえば、私たちは最近、共同で劇場への旅行を企画しました。そして、管理者の誕生日には、アパートを風船で飾り、歌を歌うというサプライズを共同で考え出しました。ボルシチの仕事が終わったら(そして遅かれ早かれ終わるでしょう)、多くの人はボランティアとして、しかし他の分野で働き続けたいと考えています。
— そのようなひどい亀裂が起こったとき、一部の家族が分裂し、友人が喧嘩し、いつもの人々の輪が去ったとき...何かに頼る必要がありました。そしてこのグループは私にとって大きな支えです。ここでは、人生について自分の考えを説明したり、何かを証明したりする必要のない新しい人たちを見つけることができます。それはとても力を与えてくれます!-ユリア・ヴラソワは言います。
助けたい人はぜひ参加してください
ちなみにボルシチを食べてみました。インスタントラーメンよりも淹れるのに少し時間がかかります。野菜が「開花」するまで10〜15分待つ必要があります。しかし、結果は非常に価値があります!家庭で鍋で作るボルシチとほとんど変わりません。
追加の支援が常に必要です。乾燥機、梱包業者、自動車ボランティアが必要です。そしてもちろん、誰でもできるだけ多くの野菜が常に必要です。愛する読者の皆さんがボランティアを手伝いたい場合は、テレグラムチャンネル「フィールドキッチン」でオルガ・サユシェバまでご連絡ください。ヴォロネジ」。
顔のボランティア
「目は怖がっているが、手はやっている」
ホテル管理者ユリア・ヴラソワ:
「学校にいても、涙なしには戦争に関する本を読むことができませんでした。そして今、このトピックは私にとって本当に感動的です。祖国、愛国心、私にとってこれらは空虚な言葉ではありません。そして、私たちが当時、世界中に平和が訪れることを夢見ていたように、今もそれを願っています。
私は3日ごとに仕事が忙しく、自由時間はすべてボルシチに費やしています。私は11月からこのグループに最初から参加しています。緊急に処理が必要な野菜が山のように運ばれてきたときは、恐怖さえ感じました。しかし、よく言われるように、目は怖いですが、手は怖いのです。そして大量の野菜の下ごしらえを手伝うようになりました。
私は誰もができる限りの方法で部下を助けるべきだと信じています。彼らは自分たちがそのような困難な状況に陥っていることに気づきました。部分動員の後、行くつもりのなかった多くの人々がそこへ行きました。彼らにとっては大変だ。彼らが少しでも楽になるように、私は自分の手と時間を使って手伝います。
オルガ・サユシェワ先生:
- 時間があるなんて誰が言ったの? 何もする時間がない!私には 2 人の子供がいます。私がここで荷物をまとめている間、夫は彼らと一緒に座っています。それができないときは、最近1歳になったばかりの末っ子を連れて行きます。そして長男は9歳で、私が家にいない間は一人で座ることができます。
エレナ・レフチェンコ、2つのガソリンスタンドのマネージャー:
「難民が初めて到着したとき、私はボランティアを始めました。そして、「縫う・編む」グループにやって来ました。他のボランティアさんから、乾燥ボルシチを作るグループがあることを知りました。それから私はキャベツナイフとおろし金を自分で購入し、ここで働き始めました。私の夫は士官で、彼自身も士官の家庭の出身です。私の兄はアフガニスタンで奉仕していました...これは私にとって無視できませんでした。そうやって私は育てられました。毎日何かをしないと眠れません。
ところで
- 乾燥ボルシチ 1 食分のコストは、人件費、電気代、設備の損耗を除いて約 20 ルーブルです。1パックには最初のコースの2回分が含まれています。
- 国際ボランティアの日は、国連によって導入された 12 月 5 日に祝われます。
- 世界のボランティア数のトップはノルウェー(人口の57%)、ルクセンブルク(人口の55%)、カメルーン(53%)です。