松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

今日のごちそう

2010年05月26日 | 日記
変なお天気が続き、野菜が育たないと聞きます。
スーパーなどで売っているお野菜はとても高いとか。
(最近はあまりお買い物に行かないので、相場も様子もわからないのですが・・・)

我が家の食卓では、
庭で採れる食べられる野草や植えっぱなしのキャベツの花芽、
何処かの山で採れる山菜(どなたかが秘密の場所で取ってきたものを分けてもらえる)や、
農場で間引かれた葉物野菜の若菜などなど
いただき物ばかりですが、野菜に困ることはありません。
(たまには、肉を食べたい・・・・)

それで今日のご馳走は

きゅうりの塩漬け(たぶん)

農場では、一番初めになるきゅうりをまだ小さいうち(3センチ~5センチ)くらいのうちに摘果するのだそうです。
(家庭菜園ではそんなことしなくてもいいのだと思うけれど・・・)
ちっちゃいきゅうりに花が付いている状態です。
それを漬けものにしたものをいただきました。

確かにきゅうりの味ですが、ぎゅっと味が詰まった感じ。
先っぽがほんのりと苦い。 けど まいう~!!!

それも、どんぶり一杯くらい(たくさん!)の量ですから
おそらくは、ふつうの家庭では味わえない贅沢なものだ という気がします。

今のところ、農業関係は夫にお任せですが、
いずれは私もマイファームやりたいですw
まずは育児や自分の仕事が落ち着かないことには。です・・・。