イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

残暑

2022年09月03日 | その他
料理ばっかり、、すみません。

岡山市は、気温は少し下がりましたが、湿度が凄まじいのです。
ですから、まだ、
ぐったりは続いています。

この湿度の中で、寝たきり介護の世話と
自分の体調の維持は本当に大変です。

今春〜今夏のよかったことは、
・娘が結婚したこと。
・自分に合う靴がみつかり、季節に合わせて、サンダルやブーツを多数揃えられたこと、しかもかなり安く。これで何年かは靴探しに動かなくてよい。
・ハングルマスター復活、ついでに英語を。
語学は毎日ちょっとずつです。
しかし、動画があるのって、助かりますね。

海外在住の知人たちの帰国もありました。
今は、例の釜山行きの話題ばかりです。
娘たちは行動が早く、乗り物、ホテル、全て予約済み。すごい。
日本に帰国せずに、韓国周遊で最後に釜山だそうです。
まるで、豪遊マダム並み。
釜山からまた留学先に帰ると、ママが嘆いていました。
韓国には、ゆっくり行ってみたいな。

夏の疲れはまだまだこれから来そうですね。

昨日、DAIGOも台所で、
冷凍の鶏もも肉をそのまま調理する料理を紹介していました。



砂糖のかわりにみりんにして
自家製コチュジャンを入れました。
コチュジャンには麹を使ってますから、肉が柔らかくなります。
お弁当にも、すぐ作れて便利ですね。


レシピ一覧

レシピ一覧

朝日放送テレビ「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」公式サイト。番組で紹介した献立の悩みを解消するレシピを掲載!

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~|朝日放送テレビ

 





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭とキムチ | TOP | 台風11号 »
最新の画像もっと見る