料理ばっかり、、すみません。
岡山市は、気温は少し下がりましたが、湿度が凄まじいのです。
ですから、まだ、
ぐったりは続いています。
この湿度の中で、寝たきり介護の世話と
自分の体調の維持は本当に大変です。
今春〜今夏のよかったことは、
・娘が結婚したこと。
・自分に合う靴がみつかり、季節に合わせて、サンダルやブーツを多数揃えられたこと、しかもかなり安く。これで何年かは靴探しに動かなくてよい。
・ハングルマスター復活、ついでに英語を。
語学は毎日ちょっとずつです。
しかし、動画があるのって、助かりますね。
海外在住の知人たちの帰国もありました。
今は、例の釜山行きの話題ばかりです。
娘たちは行動が早く、乗り物、ホテル、全て予約済み。すごい。
日本に帰国せずに、韓国周遊で最後に釜山だそうです。
まるで、豪遊マダム並み。
釜山からまた留学先に帰ると、ママが嘆いていました。
韓国には、ゆっくり行ってみたいな。
夏の疲れはまだまだこれから来そうですね。
昨日、DAIGOも台所で、
冷凍の鶏もも肉をそのまま調理する料理を紹介していました。
砂糖のかわりにみりんにして
自家製コチュジャンを入れました。
コチュジャンには麹を使ってますから、肉が柔らかくなります。
お弁当にも、すぐ作れて便利ですね。