今朝の日の出が5時15分だったので、
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シャワー浴びて動こうと思いました。
最近は昼寝をしたり、早く寝るので、深夜の2時過ぎには起きています。
この猛暑になってからは、
この時間割りが作業効率がいいみたいです。
朝の4時ごろは
我が家でごはんを食べにくる猫たちに朝ごはんをあげます。
この子は赤ちゃんの時から知っているの。
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私の近くにはもう一匹、
初老のハチワレがいるんですが、
この二匹が凄まじいケンカを繰り返していて、
必ずケガをしています。
今はグレーは左眼の横、ハチワレは右腕の毛がないです。
ただ、しっかり食べていれば
ケガの治りも感染症も
野良猫世界では大丈夫だそうだから、
とにかく二匹に食べさせています。
今回も大丈夫みたいですね。
ハチワレの縄張りに入らない場所に
ごはんの皿を置いています。
手前に皿を置くと大騒ぎになるんです。
日の出とともに作業をするはずでしたが、
猫缶の空缶を捨てに行ったり
洗濯干ししたりで
結局、7時半から20分だけ
庭のほったらかしだったイチヂクの枝を切りました。
20分経ったら作業を辞めます。
それ以上したら熱中症になるとわかるので、
20分で放り投げて、
また夕方に続きをします。
食べごろのイチヂク
ジャムにします。
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大量に実がとれるのですが、
とにかくジャムにします。
昨年のジャムは捨てて、
新しい保存食にするんです。
ジャムはいざという時の甘味になります。
必ず皮をむいた実の重さを測って、その3割の砂糖、ワイン、レモンで煮ます。
むいた皮はイチヂクの根本にほおり投げておくと、
イチヂクに必要な虫たちが食べます。