イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

夏の作業

2024年08月02日 | その他
今朝の日の出が5時15分だったので、
シャワー浴びて動こうと思いました。
最近は昼寝をしたり、早く寝るので、深夜の2時過ぎには起きています。
この猛暑になってからは、
この時間割りが作業効率がいいみたいです。

朝の4時ごろは 
我が家でごはんを食べにくる猫たちに朝ごはんをあげます。

この子は赤ちゃんの時から知っているの。


私の近くにはもう一匹、
初老のハチワレがいるんですが、
この二匹が凄まじいケンカを繰り返していて、
必ずケガをしています。
今はグレーは左眼の横、ハチワレは右腕の毛がないです。
ただ、しっかり食べていれば
ケガの治りも感染症も
野良猫世界では大丈夫だそうだから、
とにかく二匹に食べさせています。
今回も大丈夫みたいですね。

ハチワレの縄張りに入らない場所に
ごはんの皿を置いています。
手前に皿を置くと大騒ぎになるんです。

日の出とともに作業をするはずでしたが、
猫缶の空缶を捨てに行ったり
洗濯干ししたりで
結局、7時半から20分だけ
庭のほったらかしだったイチヂクの枝を切りました。

20分経ったら作業を辞めます。
それ以上したら熱中症になるとわかるので、
20分で放り投げて、
また夕方に続きをします。

食べごろのイチヂク
ジャムにします。


大量に実がとれるのですが、
とにかくジャムにします。
昨年のジャムは捨てて、
新しい保存食にするんです。
ジャムはいざという時の甘味になります。
必ず皮をむいた実の重さを測って、その3割の砂糖、ワイン、レモンで煮ます。
むいた皮はイチヂクの根本にほおり投げておくと、
イチヂクに必要な虫たちが食べます。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計