Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

ビール酵母

2022年08月09日 | パン

こんにちはIsoyaです。暑い日が続きますがお元気でお過ごしでしょうか?

やたら暑いのに仕事以外で忙しくて。

写真に行ったり、カートシリーズ第4戦に参戦したりで猛暑満喫です。

 

ビール酵母の事が遅くなりすみません。

今回は、ダークラガー種で仕込みました(2回)

1回目は65点ぐらいの出来でしたが、風味は85点以上で美味しく頂きました。

2回目は赤点で風味も1回目の半分ぐらいでした。

 

1回め2回目ともに、ビール酵母5%+醗酵種を6%

醗酵種を作る.....酵母30g粉20g水10合計60g

左 醗酵種              右ビール酵母原液 写真写り悪くてすみません。

関係ないお話ですみませんが、最近スマホ機種変したのでカメラ機能が今一把握しきれていない部分が。

以前はソニー今回がシャープAQUOSで、カメラ的にはソニーに軍配が上がるような気がします。

個人的な感想ですがね。ソニーはカメラ起動しても画面で直接設定をリアルタイムに変えれたのですが

AQUOSは、まだ慣れていないせいかも?

 

フロアータイム ベンチタイム共に短くして醗酵の力を、なるべく窯入れ迄温存して、窯ノビさせる

方法が良い結果が得られました。

 

クープが出ていませんが、風味が合格点でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー&パイナップル

2022年08月04日 | パン

こんにちはIsoyaです。

 

マンゴー&パイナップル です、今日焼成方法を少し変えてみました。

前回まで80ミリのステンレス製セルクルを使用していたのですが

今回から110ミリのシリコン製を使用してみました。

 

ステンレス製セルクル

 

シリコン製セルクル

 

シリコン製の方が良いので、これに決定です。

 

ビール酵母のパン.です。

まだまだ試作段階なのですが、少しだけ良いのが1回だけですが出来ました。

 

 

内層も結構良く、香り美味しさとも良かった。

内層のパンの色は、ビール酵母の色です

今回の酵母は、ダークラガー種です、ビール酵母のみ使用無添加です。

 

詳細は後日UPします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー&パイン

2022年07月21日 | パン

こんにちはIsoyaです。

久々の更新です...。

ビール酵母 ペールエール種を試してみたのですが、醗酵不足でダメでした

仕込み方法を2~3回変えてチャレンジしたのですがどの方法も良くありませんでした。

次回はピルスナー種も検討中です。 もう少し湿度が下がる9月中旬ごろから再度挑戦です。

 

マンゴー&パイナップル 

 

 

詳細は後日に.....よろしくお願いいたします。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール酵母パン

2022年07月12日 | パン

こんにちはIsoyaです。

ビール酵母でパンを ウエブでは結構身体には良いみたいなことが書かれてます。

岩瀬にあるKOBO様から提案頂き、現在チャレンジ中です。

色々と調べるとイーストとビール酵母は同じ仲間で、ビール酵母の中には

製パンには適さない物の有るみたいなのですが、実際に試すしかないのです。

 

今回仕込みの酵母は ヴァイツェン です。

2回焼きましたが、醗酵時間を通常の時間 通常の半分 酵母の量を調節したり 中種オバーナイトしたり。

上手くクープが出ません

当店フランス しっかりクープが

 

ビール酵母 パンの表情から察すると、醗酵オバー ガスが抜けて窯ノビする力不足。

 

酵母を濾して

 

 

醗酵種 中種

 

 

 

良いものになりますよう  頑張ります。

 

次回から ビール酵母を ペールエールに変え チャレンジです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール酵母

2022年07月08日 | パン

こんにちはIsoyaです。

ビール酵母でパンを...。

醗酵種を作りました、これをもと種にしてパンを作っていきます。

一応醗酵してくれましたが、商品にはなりません。

これから1か月位かけて、ビール酵母の癖などを探つてみようと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする