Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

2月 定休日のお知らせです。

2015年01月30日 | 休日のお知らせ

こんにちは、Isoyaブログにようこそ。

明日で、1月も終わりです。
未だ、暦のうえでは寒の内ですが、
雪....寝雪が有りません...。

明日から又寒くなるとのことです。
久々に雪模様...余り降らなければ良いのですが。

 2月の定休日のお知らせです

 2日(月曜)  3日(火曜)
 9日 (月曜) 10日(火曜)
 16日(月曜) 17日(火曜)
 23日(月曜) 24日(火曜)


今月の定休日です。
よろしくお願いいたします。

コメント

写真....稲葉山&白鳥 

2015年01月19日 | 写真




こんにちは

最近撮った写真です。

ロケハンも兼ねて色々な場所で撮ってみました。


稲葉山牧場からの画です。

次回は朝陽&夜景で撮ってみたいです。



背景は散居村出来れば朝陽が斜めから
差し込めばベスト時間帯....積雪が少ないと
思いどりの場所までいけるのですが.....次回
チャレンジします...
この2枚はクリックで拡大します。






田尻池の白鳥です。
10時過ぎに現地に到着
7~8名の写真愛好家がカメラ構えて池の周りにいらしゃいまっす。

私...白鳥の流し撮りしたかったのですが....。
とりあえず...飛び立つ画を1枚撮ろうと....。

構えてたら...いきなり水鳥の着水の画です。
カメラの性能に助けられ...。
いやいや....最初にただシャツター押しただけですが
写ってます.....カメラの性能凄いです...。

日々進化してます.....進化して無いのは
私の..感性&技術かな..






白鳥の画です
良く見ると...白鳥は飛び立つ時に前に何が居ようとも
お構いなし.....鴨の群れの中を真っすぐに行きました。

実際....鴨はそんなに驚く事もなく知らんふりです。
自然界....そんなもんか...と思いました。


連写で撮った画です。












白鳥の4枚目の画
鴨と...接触してます...。


富山空港....。
最近知ったのですが
富山きときと空港....と名称が
変更...知らなんだ。

今日朝(定休日)..雨降りだったので
きときと空港近くで
航空機の逆噴射の画撮りたくて
朝から...行ってきました。

7時40分着です。

着陸のアプローチに入ってます。
本当はどういう言いかたなのか...航空フアンじゃないので
解ら無いけど...そういう事にしときましょう。




2枚目ですが...結構ドリフト...してる。
3枚目で...真っすぐに立て直し...逆噴射です。







ちょっと画...暗かったですか...。
次回は...もっと良い画を撮りたーいです。

コメント

レトロ フランスパン

2015年01月19日 | パン

こんにちは
今日は、最近試作してるレトロフランスの事について。

レトロフランス......て何?
普通のフランスパンよりも...。
内層の色がやや飴色ぽく、
食感は、固すぎず、パリッとひとかみで噛みきれる
香りも良く、香ばしい....フランスパンです。
焼き色はやや濃いめです。

まさにパン好きにはたまらん....代物です。
じゃー...今までの普通のフランスパンは美味しくないのか?

そういう事ではありません。
個人の好みで、軽い食感とパリパリの皮 口の中でのこなれ方などで...。
好みによって分かれます。

現在1日に3本の限定です。
醗酵の時間など....まだまだ研究の余地があります。

最終的には、本数を増やしていきたいと...思ってます。
それまで、温かく気長に見守って下さいませ。

何しろ、気難しいフランスパンです。
毎日が冒険です。




レトロフランス  ¥220円
焼きあがり時間  10時30分


一度ご賞味下さいませ。
コメント

フランスパンの事

2015年01月13日 | パン

こんにちは。

成人式も終わり
正月気分も..完全に抜けきった
今日この頃ではないでしょうかね。?

先日、25年ぶりに
私が、若かりし頃務めていた、
栂池高原のペンションのオーナーが                                   
ひょっこり...訪ねてきて下さいました。
近くに仕事に来たとのことでした。
懐かしくて....。
お互いに、歳を取ったね..などと小一時間
世間話....又の再開を約束して。

現在は長野の北安雲で仕事との事でした。

今年に入ってから、
同級生やら
女優の内田ももかさん....突然のアポなし取材だったり。

突然の来客だったり懐かしい人が
訪ねてくる年です。

ももかさん..トッテモ綺麗でした。
透明感が....やはり違います。

13日のBBTでオンエアーだそうです。
お知らせが遅くて.....すみません。(観れねーじゃないか)

ちなみに..ももかさん...富山県出身です。
元タカラジェンヌですよ...。


で....今年は色々と面白くなりそうな予感です。

前置きが、..長くなりました。
本題の....フランスパンのこと。

冬になると、需要が増えるフランスパン。
たぶん...チーズフォンデユーに
シチュー....など温かいソース系の
食卓には、欠かすことができないからでしょう。

フランスパンを食べるときの注意事項です。
必ず.....温めてから食して下さい。
電子レンジはダメよダメダメ、トースターで焼いてね。

トースターは....。
事前に温めて下さい。
パンを入れてからスイッチONすると
パンの水分が取られ...美味しくありません。

じゃー....どうすれば?

皮のパリパリ感...内層のふんわり感を楽しみたいなら。
ブロックのままで焼きます.....
そのままではトースターに入らないので
半分ぐらいに切って



こんな感じで焼いて下さい。
この時、トースターに強弱の切り替えが有れば
弱の方で焼きます...ちょっと長めの焼き時間でお願いします。
強で焼くと....表面が焦げてしまいます。

薄くスライスして焼く場合は....。
強の方で焼いて下さい。
焼き時間をなるべく短めにした方が
乾燥を防ぐことが、出来ます。

これで美味しく食べる事が出来ます。

ほとんどのパンは、
焼き直して食べるのが.....GOODかと思います。

チーズフォンデュー用のフランスパンのカットの仕方です。
まず半分に切断


次に縦に半分にカットします。

その半分を縦にもう一度カットして。
縦に4分の一にします。





こんな状態にします。



後は、切りやすいようにまな板にならべナイフでカットします。
ハサミでも上手く切れます。





大きさは、お好みで。

Isoyaでは
フランスパンのカットお気軽に申し付け下さいませ。
喜んで.....承ります。
コメント

写真...冬

2015年01月03日 | 写真

こんにちは。

最近撮った写真です。

撮っただけの、画です。
今年の正月は、色々と有りまして。
ゆっくりと写真行く時間撮れなくて。

良い出来の(自分なりに)画は
クリックして拡大出来るようにしますが。
今回のように今一の画は
小さいサイズでUPします。

瑞龍寺です。






雪景色です。










次回頑張りたいと.....思います。
コメント