Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

連休のご案内です

2023年04月29日 | 休日のお知らせ

こんにちはIsoyaです。

いよいよゴールデンウイークです。いかがお過ごしでしょうか?

Isoyaは 1日から4日まで4日間お休みを頂きます、何卒ご理解の程よろしくお願いします。

 

私事ですが、今年は町内の班長で色々と雑用が。

萩浦神社の春のお祭りが5月4日でして、それに伴い班長の仕事が3日4日とあります。

 

もともと、萩浦神社はいくつかの神社が合わさって出来たもので、それまでは5月4日がお祭りではなかったのです。

で....たぶん安易に4日は祝日でないので、決まったのでしょう。

今は4日は祝日で、連休のど真ん中です、役員やお祭りにかかわる方々はゴールデンウイークどこにも行けないのです。

 

将来的には、祭礼の日を変えてみても良いのではないでしょうか...ね。

色々とお祭りごとには縛りがあるようですが?

 

Isoya ゴールデンウイークの休日のご案内です。

 

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

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ずんだ餡餅入りパン

2023年04月21日 | お店情報

こんにちはIsoyaです。

新商品のご案内です。

桜あん餅入りパンに替わり、ずんだ餡を使ったパンです。

 

 

 

ずんだ餡と、餅を包みました。

甘さ控えめの餡で、しっかりと豆の食感が残っています。

¥200円で販売ですあと

 

久々の更新でした、ここ最近色々と忙しくて....。

冷蔵庫は、庫内フアンの交換で復活しました、冷蔵冷凍のガス圧も正常値で一安心です。

 

ところが、今度は給水配管からの水漏れ、露出配管部だったので発見できたのですが、

これが壁の中や地中だと、わかるまで時間がかかりますよね、請求書が来てビックリとなるのですが。

早期発見で良かった、いずれ古くなった配管全部を交換する事になるのですが、これまた費用が...。

 

今回は、露出配管部分なので自分で修理することに。漏れはぽたぽたと落ちる程度でメターのコマも動かない程です。

何とか修理完了。

 

ついでに 5月休日のご案内です。

 

 

4日間連休を頂きます。

宜しくお願い致します。

 

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五穀のもっちりパン

2023年04月10日 | お店情報

新商品です.....五穀もっちりパンです。

 

ライ麦 玄米  大麦  ハト麦  黒枚  を配合してます。

柔らかくて、もっちりしたパンです、そのまま食してください。

2日目ぐらいまでは、トーストするより生の方が美味しいよ。

スライスしてサンドにしても良いかも、色々とアレンジしてください。

¥200

 

店の機械が次々とトラブルです、致命傷的な故障じゃないのですが冷蔵庫の庫内フアンが

以前からモター部のベアリングがダメになりそうな音がしていたのですが、かなり耳障りな音に

フアン部分の清掃を、少しですが良くなったか...?で困ったときのアクテーブワークさんにTEL

土日を挟んでいるので、部品が来るのがたぶん水曜あたりかなと、冷えないわけじゃないので大丈夫です。

 

ついでに、夏前に冷凍庫の方のガス圧のチエックもしてもらいましょう。

来年ぐらいに、入れ替えかな。昨年は半導体不足で業務用冷蔵庫が品薄で、好みのメカーや型式等選択肢の幅が

無かったのですが、今年は大丈夫みたいです、まだ入れ替えないけどね。

 

 

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彩り野菜 四角から丸い形に変更です。

2023年04月03日 | お店情報

彩り野菜  ¥250

 四角い形から丸い形に変更しました。

今まで四角い形にしていたのですが、使用しているシリコン製のセルクルがダメになり

注文したところ、スクエアータイプは販売終了との事で、丸いのでどうでしょうかとメカーからの返事。

金属製のセルクルは有るのですが、パン生地との相性がシリコン製より劣るので仕方なく丸いのになりました。

内容量は今までと同じです。

 

ホイロ   パン生地を醗酵させる機械です。

 

今の主流は、リターダーホイロです。使い方は前日に成形した生地をホイロに入れ、冷蔵で醗酵を止め

翌日にタイマーにて通常のホイロ(温め&加湿)して希望の時間に焼成することのできる機械です。

朝の1回目の焼成にはとても助かりますが、欠点は前日の夕方に仕込みを...。

これってどうなのかね....一日の労働時間は同じです、朝早いのか夕方遅くなるのかの違いです。

 

で...当店ではアナログのホイロを使用しています、この機械はアナログなので私でも修理できます

今回は、内蔵のファンの故障(ベアリングが減り異音が)回るのですがうるさくて、

 

機械部品で困ったときのモノタロウでチョイスしました。

AC200Vの120ミリ角で防湿タイプ....探した結果ありました。

 

 

作業時間は30分ぐらい無事交換完了です。

このホイロは製造から40年近くたっていますが、箱は大丈夫です。

使用している機械部品のほとんどは、凡用品で探せばまだまだパーツ入手することが出来るので

あと20年ぐらいは大丈夫と思われます。今時こんなホイロ使っているパン屋は数少ないと思います。

ホイロは、温度と湿度の管理が上手くできれば、アナログタイプもデジタルタイプも

パンの出来に影響はしませんので、安心してください。

 

 

 

 

 

 

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