ダメダメの1日。
2時就寝、16時起床!(@_@)
その16時でも、
まだ寝ようと思えば超寝れる状態でした。
相「寝るの?起きんの?」
僕「…お…き…る……」
相「無理やな。寝れば?」
僕「……お…き…る…」
相「無理や無理や。寝とき~」
僕「…お…き…る……」
相「寝る、に1万円かけるわ」
そりゃ、起きますとも!\(◎o◎;)/
*****
で、お風呂に入って、朝食 兼 昼食 兼 夕食。
昨晩は、今年の初鍋だったんですが、
「ありゃぁ~、スープ(博多鶏の水炊き)残っちゃったねぇ~」
という計画的犯行により、今夜も鍋なのです(^Q^)
もちろん、京都・志野のぽん酢が大活躍ですよ~!
ぐつぐ~つ
ウチで鍋をするときは、
具材の用意は相方がしてくれるんですが、
それを鍋に入れてぐつぐつさせるのは、僕の担当なんです。
鍋奉行、というほどでもないんですが、
学生時代にひとり鍋をしていたころから譲れない
オリジナルの鍋シーケンスがありまして ^^;)
ま、味にうるさいのではなく、
単にウルサイだけなんですが( ̄w ̄)
さらに、我が家での鍋には、
前半戦と後半戦のルールがあります。
状況によっては、延長戦として「雑炊」または「うどん」の
サドンデス方式が採用される場合もあります。
ということで、今日もまず前半戦が終了し、
ハーフタイムに入り、再び鍋を火にかけます。
その時、何かちょっと違和感を感じて、
鍋の下を覗き込んだのですが、
特に何もなく、まあ気のせいかと言うことで火をつけました。
う~ん!勢いのいい火だぁ!これぞ鍋だぁ!
う~ん、でも、ちょっと火が強すぎるかなぁ。
う~ん、土鍋だからね、とりあえずは中火くらいでいいかなぁ。
う~ん、それにしても、真っ赤な炎だなぁ~。
う~ん、なんだか少し焦げ臭いぞぉ~?(?_?)
う~ん…
はい、鍋敷焼のできあがり\(@o@;)/
もしや、と思って鍋の下を覗いたのに、
残念ながら気づきませんでした~。ぶぅ~。
ま、なんで違和感を感じて鍋の下を見たのか、というと、
その昔、実は布施母が同じことをしでかしたことがあったのでした!
やはり同じDNAが自分に組み込まれているのでしょうか?^^;)
う~ん…