口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

おやぢ日和

2008-07-31 20:55:34 | 日々是日常

4時就寝、10時起床。

この1週間で2度も足を運んだ青山ブックセンター(ABC)が、
残念なことに2度目の経営破綻だそうで。

今のことろ、まだ店舗での営業は行われているようですが、
どうなるのか、ちょっと気になります。


   *****


そんな話も耳にしつつ、今月最後の原稿を書き上げて、
自分自身におつかれさま~!(^◇^)

いやぁ~、今月は公私共々イロイロあって、
何だかヒッチャカメッチャカな1ヶ月でした~。
来月は、もうちょっと落ち着いて過ごしたいもんです ^^;)

そんな7月のシメに相応しく、
今夜の晩ご飯は


   土用の丑の日1週間記念


ということで、うなぎ!!!(^◇^)

それと、今日、実家から送ってもらった、
博多の地ビールを早速いただきましたぁ~(^◇^)

オールスター第1戦をテレビで見ながら、
うなぎ、地ビール、枝豆、松中同点タイムリー!


   スタンダードなおやぢ的夜の過ごし方( ̄w ̄)ぷ


幸せな7月の最終日でした、ハイ!




ビバ!マルタイ!

2008-07-30 20:39:30 | 食生活

今日の晩ご飯は、九州人の心の味!
相方がお友達さんからいただいてきた


   『味のマルタイ 長崎皿うどん


です!!!(^◇^)


これこれこれこれ!


   *****


作り方はカンタン!

ブタさんをジュージュー炒めて、
シーフードをゴリッと入れて、野菜をホイホイと入れて、
最後にバンドルされている粉末のあんかけスープを水に溶かして
ドバーッと入れるだけ~!

そうしてトロミが出てきたら、
お皿に盛った揚げめんにかけるだけ~!!

…って、あたかも自分で作ったかのように書いてますが、
もちろん、相方に全部やってもらいましたが( ̄w ̄)ぷ

ってことで、完成!!!
これがまた


   美味しいっす!(^◇^)


実を言うと、『ちゃんぽんか、皿うどんか』となると
『9.5:0.5』くらいの比率でちゃんぽんを選んでしまうので ^^;)
あんまり皿うどんって、食べたことが無かったんですよねぇ~。
うむ、ちょっと皿うどんを見直しましたですよ。

だから、また今度、
長崎に行く機会があったら、


   ヨロシクです( ̄w ̄)ぷぷぷ



美味しかったです。ありがと~!(^◇^)


カープ vs ドラゴンズ

2008-07-30 08:59:19 | 食生活

15時過ぎに取材が終了。

お腹が空いたので、
じゃんがららーめんにでも行こうかなぁ~と思ったところ、
スタジオのすぐ近くに、こんなお店を発見。


   『広島 お好み焼 カープ


広島風お好み焼きやさんです!(^◇^)
このスタジオはよく行くのに、今までまったく気づいてませんでした。




んが、このお店、よ~く見るとかなりスゴイ。
何がスゴイかって言うと、お隣に


   『名古屋ダイニング ごはち亭』


が隣接しているってところです ^^;)
入り口の境界には、ドアラの中日試合速報ボードが( ̄w ̄)ぷ


ドラゴンズ応援ボードの奥から、カープ選手が覗いてます( ̄w ̄)ぷぷぷ


ってことでこの対決、
カープを応援することに決定!

ということで、
久しぶりにお好み焼きを食べてきました~(^◇^)


そば入り900円。ちと高いな…


東京に来て、お店でお好み焼きを食べたのって、
よく考えたら初めてかも!?

見た目よりも、ボリューム感もあって、
キャベツたっぷりで、ソースたっぷりかけて、美味しかったですよ!
 
まあ、ノン・クーラーの鉄板の灼熱地獄で
かな~り熱かった&暑かったですけれどもね…( ̄w ̄)ぷ

せっかくなのでお隣のビルに


   『長浜とんこつ 若鷹』


とか、誰か作ってくんないかなぁ~( ̄w ̄)ぷぷぷ

■カープ
東京都千代田区神田鍛冶町3-5 保坂神田ビル
営業時間 [月~金] 11:00~22:00 [土] 11:00~21:00
定休日 日曜日 TEL 03-5296-0080


新・珍・凄楽器

2008-07-30 08:25:52 | 取材

23時就寝、4時起床。

テレビでズームインをつけながら仕事をしていたら、
こんな一般的な番組で、なんと『テノリオン』が紹介されていました。
ズーミンも興味津々!?




辛坊さんの最初のひと言が


   辛『いいお値段だねぇ~』


そうか、ちょっとオモチャっぽく見えたのかなぁ~( ̄w ̄)ぷ




それでも、簡単なフレーズを鳴らすと、意外と『面白い』との反応。
んでもって『プロのミュージシャンも注目する楽器なんです』との解説。


   坊『この値段を見れば、ちゃんとした楽器だってことは分かるよね』


一般的には、そういう受け取り方なのねん。


   *****


と、このテノリオンに続いて紹介されたのが、
僕も去年の楽器フェアで注目していた ^^;)


   ケロミン


口を開ける大きさで、音程を調整する楽器ですね。
さすがにこれは、辛坊さんも西尾アナも反応ヨシ( ̄w ̄)ぷ




カエルの歌を演奏していましたが、
実はもっとも盛り上がったのが、このケロミンで


   げろげろ


と、カエルの鳴き声を鳴らした時。
結局、やっぱりそっちの方が、ウケルのねん( ̄w ̄)ぷ




テノリオンと一緒に紹介されるケロミンがスゴイのか。
ケロミンと一緒に紹介されるテノリオンがスゴイのか。

いや、テノリオンとケロミンを一緒に紹介した
ディレクターが一番スゴイんだろうな( ̄w ̄)ぷぷぷ


   *****


と、朝からテレビで楽器の話題を見ながら、
13時に神田へ。

今日は、キーボーディストの西脇辰弥さんに、
ローランドの新製品『JUNO-STAGE』を試奏していただきました。

このJUNO-STAGE、数年前に発売されて人気のJUNO-Gをベースに、
鍵盤を76鍵にしたり、WAV/AIFF/MP3/MIDIプレイヤー機能を搭載したり、
マイク使用&ボコーダー機能を搭載したりといった
ステージ・プレイヤーによりターゲットを絞り込んだシンセです。

そういう意味では、やはり西脇さんくらいバリバリに弾きこなす
キーボーディストに試奏していただくと、その良さがよく理解できます。

こういう試奏取材って、基本的にはこちらがプレイヤーに
新製品を紹介する立場なんですが、今回に限っては、
逆に西脇さんにJUNO-STAGEの良さをいろいろと教えていただきました。

個人的にも、JUNO-STAGEってこんなに音が良かったのかと、
ちょっと目からウロコが落ちる思い。いや、耳からか。

ということで、お忙しいところ、
いろいろと教えていただき、ありがとうございました!

この記事は、8/14発売のジャズライフ誌で掲載予定です。


本体の写真を撮り忘れちゃったので、梱包箱で失礼( ̄w ̄)


タモリ流豚のしょうが焼き

2008-07-29 07:20:34 | 食生活

先週の金曜深夜、いつものごとく『タモリ倶楽部』を見ていたら、
この日の放送は、お馴染みの呑み企画。

台所でちゃちゃっと酒の肴と作って、そのまま台所で呑んじゃいましょう~!
という、実にタモリ倶楽部チックな内容でした(^◇^)




…んが、この手のタモリ倶楽部企画、


   侮れません。


なんたって、『手間・暇・お金』をかけずに作れる
美味しい料理のレシピがテンコ盛り!

しかも、基本的には、
料理に不慣れな男でも、ざっくりと作れるものばかり!

ということで、『これは簡単で旨そうだ』『これなら作れるな』と
思いながら見ていると、とある料理で相方の目がキラリンと光ました。


   タモリ流豚のしょうが焼き


タモリって、めちゃくちゃ料理が上手じゃないですか。
でも、凝りに凝って作るというより、手軽に作って、
なおかつ、味は本格派というものばかり。

ということで、どうやって豚のしょうが焼きを作るのか
じっくりと見ていたところ、


   タ『肉は漬け込んじゃダメ。固くなっちゃう。』


と、いきなり一般ピーポーにお説教。ほーっつ。
ってことで、料理が始まりました。

そのマル秘レシピは、こんな感じ。


材料はこれ。分量はてきとー。


豚ロースに小麦粉をまぶす。


油を使わずに豚ロースを炒める。


たまねぎを加える。


肉に焼き色がついたら、タレを加える。


高橋克実、城咲仁、大絶賛。


女子アナ、大好評。


シメは空耳アワー!(料理には関係ナシ)



   *****


…ということで、今夜の晩御飯は、


   豚のしょうが焼きでした!(^◇^)


これは美味しい!!!お肉が柔らかい!!!
唯一の問題点は、ごはんを食べすぎちゃうことくらいでしょうか( ̄w ̄)ぷ

お試しアレ~。


でかした!相方!!(^◇^)