ということで、タイトル通り、
真イワシのみりん干しっぽいものを
作ってみました。「っぽい」というのは、
実は、みりんがなかったので、醤油・酒・砂糖
で作りました。
ということで、正確には『みりん干し』ではない
ということになりますな!
まあ、それはさておき、近所と遠い所の中間
くらいにある魚屋で、まるまる太った真イワシが
刺身用として、4匹210円だったので、
これを買って、2匹は刺身、2匹は今回の
みりん干しっぽいものに成りました。
作り方は、醤油・酒・砂糖のタレに、一晩漬けて、
冷蔵庫で1日寝かせただけです。
思ったより甘くなく、砂糖をもう少し入れるべき
だったと反省
真イワシのみりん干しっぽいものを
作ってみました。「っぽい」というのは、
実は、みりんがなかったので、醤油・酒・砂糖
で作りました。
ということで、正確には『みりん干し』ではない
ということになりますな!
まあ、それはさておき、近所と遠い所の中間
くらいにある魚屋で、まるまる太った真イワシが
刺身用として、4匹210円だったので、
これを買って、2匹は刺身、2匹は今回の
みりん干しっぽいものに成りました。
作り方は、醤油・酒・砂糖のタレに、一晩漬けて、
冷蔵庫で1日寝かせただけです。
思ったより甘くなく、砂糖をもう少し入れるべき
だったと反省