管理人の日記

釣りしたり、運動したり、料理したりの記録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ということで、今日はしめ鯖

2011-02-21 19:52:18 | 料理
昨日、締めて、漬けておいたしめ鯖を、
今日は夕食に頂きました。


味はばっちりでしたね、さすがは寒サバです。



因みに、一晩干したほうはこんな感じです。
あまり見た目わかりませんが、しっかり身がしまりました。
焼いてみると、その威力がわかります!
コメント (1)

ナシゴレンはどうでしょう?

2011-02-20 20:39:45 | 料理
久しぶりのブログ更新です。

先日、友人たちとバリ風のお店でご飯を食べましたが、
あまりバリの感じがなかったので、今日はナシゴレンを
作りました。

でも、そう簡単に作れるのでしょうか?

実は、次のものがあればあとは大体大丈夫です。

 ○スイートチリソース
 ○オイスターソース
 ○ナンプラー(魚醤)


~今日の英雄たち~



で、これらは普通に、スーパーで売っていました。
作り方は、クックパッドさんを参考にしたんだけど、
思いの外美味しく出来ました。

うーん、バリに行ったときには、こればっかり
食べてたような気がするなぁ


ちなみに、魚屋に寄ったら、今朝取ったばかりのサバが
3匹200円で売ってました。勿論、購入しましたよ!


すっごく脂がのっているので、刺身でも美味しかったですが、
現在作っている最中のしめ鯖と干物もすっごく楽しみです。



脂ののりはこんな感じ




寒サバ恐るべし
コメント