管理人の日記

釣りしたり、運動したり、料理したりの記録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ということで、今日はしめ鯖

2011-02-21 19:52:18 | 料理
昨日、締めて、漬けておいたしめ鯖を、
今日は夕食に頂きました。


味はばっちりでしたね、さすがは寒サバです。



因みに、一晩干したほうはこんな感じです。
あまり見た目わかりませんが、しっかり身がしまりました。
焼いてみると、その威力がわかります!
コメント (1)

ナシゴレンはどうでしょう?

2011-02-20 20:39:45 | 料理
久しぶりのブログ更新です。

先日、友人たちとバリ風のお店でご飯を食べましたが、
あまりバリの感じがなかったので、今日はナシゴレンを
作りました。

でも、そう簡単に作れるのでしょうか?

実は、次のものがあればあとは大体大丈夫です。

 ○スイートチリソース
 ○オイスターソース
 ○ナンプラー(魚醤)


~今日の英雄たち~



で、これらは普通に、スーパーで売っていました。
作り方は、クックパッドさんを参考にしたんだけど、
思いの外美味しく出来ました。

うーん、バリに行ったときには、こればっかり
食べてたような気がするなぁ


ちなみに、魚屋に寄ったら、今朝取ったばかりのサバが
3匹200円で売ってました。勿論、購入しましたよ!


すっごく脂がのっているので、刺身でも美味しかったですが、
現在作っている最中のしめ鯖と干物もすっごく楽しみです。



脂ののりはこんな感じ




寒サバ恐るべし
コメント

ピザとオーブンを作る!

2010-12-24 21:48:42 | 料理
今日は、実は仕事がお休みだったので、
ピザを作ってみました。


といっても、私が作ったのはオーブンの方です。


材料は、
<ダンボール・アルミホイル・針金(アルミ)・金網>
です。
で、こんな感じです↓


扉を閉じると


で、中身は、


覆いを取ると、


といった感じです。木炭は、以前購入した残りを使ってます。
で、いざ、ピザ投入!!

3枚焼いたのですが、その出来具合は
1枚目・・・
2枚目・・・
3枚目・・・

最後に鶏肉も投入、これは、
な、感じでした。




どれも美味しくいただけたのですが、段々、出来るのにかかる
時間が遅くなってきました。

多分、木炭の燃焼が弱くなってきたためなのかな?って思います。
因みに、ピザと鶏肉は奥方が用意してくれました。

次は、どんなものを焼きましょうかね?
コメント

手打ちうどんをつくってみたよ

2010-12-22 22:26:10 | 料理
ブログを放りっぱなしになって,
はや1ヶ月が経ちました。
すみません  

実は,密かに釣りに入っていたのですが,
更新してませんでした。

ということで,今日は手打ちうどんです。

全然略脈はありませんが,特に問題は
ないでしょう。

以前から凄く気にはなっていたんですが,
今日の帰りに,スーパーで中力粉を購入。
で,早速つくってみました。

なんとなく1時間ほどかかりましたが,
とても弾力があって美味しいうどんができましたよ!

是非一度暇なときにつくってみては?

作り方は日清の「こむぎ粉くらぶ」という
ページで紹介中です。でも,かなり簡単ですよ

コメント

しめ鯖の次に美味しかったもの

2010-11-01 21:47:00 | 料理
先週釣った鯖は,
しめ鯖以外にも,一夜干しとか,みりん干しとか
いろいろやりました。

でも,結局しめ鯖の次に美味しかったのは,
この唐揚げだったような気がします。ついでに,
この唐揚げは一度干したやつを,嗜好を変えて
という感じで唐揚げにしました。

鯖やソウダガツオなど,血の気の多い魚は
唐揚げにするととても美味しくいただけます。
ただし,油を使うのが難点。

せっかくなので,もう少しヘルシーな食べ方を
探ってみます。
コメント

釣ったサバはしめ鯖で

2010-10-30 22:12:37 | 料理
前回の横須賀で釣ったサバ・ソウダガツオのその後は・・・

サバはその日のうちに塩に浸して臭みを取ったら、
タレに漬け込んで、しめ鯖に!!

とてもおいしかったです。しめ鯖の作り方はクックパッドを
参考にしました。因みに、カツオも酢で〆てみましたが、
こちらは、それほど濃厚な味にはなりませんでした。

でも、どちらも美味しい。
コメント

サンマ祭!

2010-09-01 22:28:47 | 料理
今日は、サンマが安く手に入ったので、
これでお刺身にしました。

いやー、最近、サンマが不漁だったらしく、
偉く高いので、買えなかったのですが、
今日は1匹98円だったので購入!!


で、やはりこの時期のサンマなので刺身
という選択でした。
まあ、奥方が鯛を買ってきていて、そちらが
鯛ご飯と塩焼きとアラ汁だったので、ならば
というのもあったんですけどね。でも、鯛も
美味しかったな。


今日から9月。せっかくなので、秋の味覚を
存分に味わいたいものです。

コメント

コチをとうとう!!

2010-08-31 22:09:58 | 料理
とうとう、釣れないのでコチを買ってきました

というわけで、今日はスーパーでコチが500円で
売っていたので、サンマと迷ったあげくに購入。

いや、なんか釣る前に買ってしまうと何か負けたような
気がしてさ、


でも、やはりコチ!お刺身でいただきましたが、
とても美味しかったです。懸念した皮もバリバリ手で
はがすことができたので、料理そのものも楽だったし!


次に見かけることがあったら、また買いたいものですね

コメント

真イワシのみりん干し

2010-08-11 00:22:44 | 料理
ということで、タイトル通り、
真イワシのみりん干しっぽいものを
作ってみました。「っぽい」というのは、
実は、みりんがなかったので、醤油・酒・砂糖
で作りました。


ということで、正確には『みりん干し』ではない
ということになりますな!



まあ、それはさておき、近所と遠い所の中間
くらいにある魚屋で、まるまる太った真イワシが
刺身用として、4匹210円だったので、
これを買って、2匹は刺身、2匹は今回の
みりん干しっぽいものに成りました。



作り方は、醤油・酒・砂糖のタレに、一晩漬けて、
冷蔵庫で1日寝かせただけです。


思ったより甘くなく、砂糖をもう少し入れるべき
だったと反省

コメント

真鯛を!!・・・・・ 

2010-03-10 22:21:12 | 料理
という、東○ポっぽい見出しで今日は始めてみました。
勿論、釣ったわけではございません。

まあ、ちょっと魚屋で買ってきました。
一匹買って、1000円。鯛って美味しいね。

でも、養殖ものはちょっと怖いくらい脂が
のっているので、食べ過ぎはどうでしょう?

今週は釣りに行けるのか!?


コメント