管理人の日記

釣りしたり、運動したり、料理したりの記録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

多摩川は花見頃

2007-03-28 23:12:31 | 普段の生活

 今日は朝出勤時にちょっと多摩川に寄り道。
そうしたら、多摩川はまた春の姿をしていました。
とても印象的だったのが、桜かな。とてもきれい
でした。

今年は何日まで桜が持つのでしょうかね?早めに
花見をしたほうが良いかな?


コメント

菜の花をもらいました

2007-03-26 21:38:23 | 普段の生活

 先日、知人から菜の花をもらいました。
でも、実はこれは食用で、本来ならば炒めて食べる
ところなんだけど、せっかくなので飾ってみました。

始めは元気がなかったのですが、水を吸わせると
とても元気になってきました。いやー、春だね!!



コメント

たんなるカレーです

2007-03-22 20:48:31 | 料理

 何の変哲もないカレーを作ってみた。というのも、
理由があって、近々、自宅に来客がある予定。しかし、
何故か注文がカレーだったので、練習がてらカレーを
つくってみた。

 しかし、注文では甘口と言うことだったので、本番は
どれほどの甘口になるか分かりません。しかし、よくよく
考えてみると甘口のカレーって食べたことがないような・・・


コメント

とてもまずい状況

2007-03-18 22:12:44 | ハゼの飼育

とてもまずい状況になってきました。というのも、
ハゼ君のうちの1匹が餌に興味を示さなくなってきたのです。
うーん、これが始まるとちょっと怖いんだよね。

がんばれハゼ君。もうすぐ春がやってくるぞ!


コメント

最近ハゼの様子が

2007-03-14 21:03:53 | ハゼの飼育

 少し、おとなしいです。じっと見ているとお腹が
すいているときには寄ってくるのですが、それ以外では
ぼーっと上を見上げています。何となく寂しそう。

明日からは寒くなる様子。少しヒーターの温度を高め
に調整しないとね。春先の寒暖の差が魚には厳しいからね。


コメント

ちょっと箱根に・・・

2007-03-14 00:28:35 | 普段の生活

 ちょっと箱根までひとっ風呂浴びに行ってきました。
いやー、箱根の温泉はいいね。

いままで全然温泉を目的とした旅行を考えたことはなかった
けど、今回同僚と一緒に温泉メインの旅行をして楽しかった
ですな。

それにしても、箱根はカップルが多いね。何故でしょう?


コメント

とうとう携帯を買い換えました

2007-03-11 22:18:22 | 普段の生活

 とうとう携帯電話を買い換えました。

いやー、全然現状の機能で十分だったんだけどね、
どうにもこうにもちょっと電池の方がもたなくてね。

あと、実は赤外線機能がないもので、この間、
アドレス交換するのにちょっと大変でした。

ということで、今回購入したのはW51Hです。
いやー、新しい携帯って良いね。

実は前の携帯35ヶ月ほど使い続けてました。
ソニエリだったんだけどジョグダイヤルは健在です。
いやー、お疲れ様でした5404UAA


コメント

春です

2007-03-09 18:40:56 | ハゼの飼育

 春なので、うちのハゼ君はなにやら穴を掘り始めました。
どうやら、巣穴作りのようですね。

ハゼは冬になると巣穴を掘ってつがいになるらしい。
しかし、うちに残っているハゼ2匹が果たしてオス・メスなのか?
その辺は知らない。それにちょっと巣穴作るには遅いかな?

まあ、このままもう1年うちで暮らして欲しいものです。


コメント

今日のウナギさん

2007-03-08 22:16:24 | ウナギの飼育

 今日のウナギさんの様子。やっぱりこの子の一人勝ち状態
が続いています。他の2匹は餌取り競争に負けて、体が大きく
なれず、この子の前には姿をさらすことはしていない様子。

 ということで、近々、水槽を分ける必要に迫られています。
しかし、この部屋にもう1個の水槽???

自分の部屋が大変なことになってきたぞ。かといってハゼとの
同居は難しいなあ。


コメント

イカのカレー炒め っぽいやつ

2007-03-06 20:40:15 | 料理
 久々のブログ。ここ3週間ほど、鬼のように忙しく
ちょっと釣りとか、ブログとか言う状態じゃなかった。
ということで、久々にブログ更新です。

 今日はイカを2はい買ってきたので、イカ料理を3品
作りました。

 1.イカそうめん
 2.イカの煮物
 3.イカのカレー炒め

イカをカレー粉などで炒めたものは初めて食べたんだけど、
結構いけるね。上に掛かっているソースはイカ味噌にカレー
粉とみりん、酒、塩こしょうで味付けしたもの。

ちょっと磯の香りがして美味しい。イカ、ジャガイモ(下ゆで必要)
アスパラ、ブロッコリー等を炒めて、皿に移したら、ソースを
温めて上からかけましょう。


コメント