管理人の日記

釣りしたり、運動したり、料理したりの記録

ということで、今日はしめ鯖

2011-02-21 19:52:18 | 料理
昨日、締めて、漬けておいたしめ鯖を、
今日は夕食に頂きました。


味はばっちりでしたね、さすがは寒サバです。



因みに、一晩干したほうはこんな感じです。
あまり見た目わかりませんが、しっかり身がしまりました。
焼いてみると、その威力がわかります!

ナシゴレンはどうでしょう?

2011-02-20 20:39:45 | 料理
久しぶりのブログ更新です。

先日、友人たちとバリ風のお店でご飯を食べましたが、
あまりバリの感じがなかったので、今日はナシゴレンを
作りました。

でも、そう簡単に作れるのでしょうか?

実は、次のものがあればあとは大体大丈夫です。

 ○スイートチリソース
 ○オイスターソース
 ○ナンプラー(魚醤)


~今日の英雄たち~



で、これらは普通に、スーパーで売っていました。
作り方は、クックパッドさんを参考にしたんだけど、
思いの外美味しく出来ました。

うーん、バリに行ったときには、こればっかり
食べてたような気がするなぁ


ちなみに、魚屋に寄ったら、今朝取ったばかりのサバが
3匹200円で売ってました。勿論、購入しましたよ!


すっごく脂がのっているので、刺身でも美味しかったですが、
現在作っている最中のしめ鯖と干物もすっごく楽しみです。



脂ののりはこんな感じ




寒サバ恐るべし

あけまして、おめでとうございます

2011-01-07 21:01:32 | 釣り
ということで、今年初めての釣りは、
真鶴でした。

事前にウワサで聞いていたので、今回はジャリメ持参で、
ハゼとかメゴチを狙って、それを餌に、大物を狙う作戦!!

ということで、つり始めてすぐつれてきたのが、このハゼ君。
比較するものがないですが、20cmほどの大きさ。

これはこれで、うれしいのですが、餌にはならないですね~

次に釣れたのが、

↑メゴチーナ(メゴチ)です。これもいいサイズ!
でも、餌にはならない

ここで、底ものを餌にするのはあきらめて、何故は
今日はたくさんいるトウゴロイワシ(イワシの仲間ではない)を捕獲する作戦に!


しかし、このトウゴロイワシ、普通のイワシと違って、餌をよく観察して、なかなか針が
ついた餌には飛びつかない。いや、他のところのトウゴロイワシは違うのかもしれないが、
真鶴のトウゴロイワシは、ちょっと手ごわい。

だから、網ですくっちゃった

で、こんな感じであとは、大物がかかるのを待ちます



で、トウゴロイワシを投入して、5分もたたないうちに、
なんと鈴がリンリン鳴っているではないですか!!

今まで、ここで大物に当たると、諸般の事情により
つりきれないことばかりだったけど、今回はうまく生きそう!!

が、しかし、

あわせが早すぎたらしく、巻いている途中で軽くなる・・・


いや、きっと次があるさ、と考えるが、
いつも、大物は1日1回というお約束があるので、
今日も、それで終了か?

しかし、あきらめきれず、仕掛けを増やしてそれに集中するも、
無情にも時間だけが流れる・・・


どんどん時間は流れる


ついでに、雨も降ってきて、今日は終了。
残念!!

チャンチャン



ピザとオーブンを作る!

2010-12-24 21:48:42 | 料理
今日は、実は仕事がお休みだったので、
ピザを作ってみました。


といっても、私が作ったのはオーブンの方です。


材料は、
<ダンボール・アルミホイル・針金(アルミ)・金網>
です。
で、こんな感じです↓


扉を閉じると


で、中身は、


覆いを取ると、


といった感じです。木炭は、以前購入した残りを使ってます。
で、いざ、ピザ投入!!

3枚焼いたのですが、その出来具合は
1枚目・・・
2枚目・・・
3枚目・・・

最後に鶏肉も投入、これは、
な、感じでした。




どれも美味しくいただけたのですが、段々、出来るのにかかる
時間が遅くなってきました。

多分、木炭の燃焼が弱くなってきたためなのかな?って思います。
因みに、ピザと鶏肉は奥方が用意してくれました。

次は、どんなものを焼きましょうかね?

手打ちうどんをつくってみたよ

2010-12-22 22:26:10 | 料理
ブログを放りっぱなしになって,
はや1ヶ月が経ちました。
すみません  

実は,密かに釣りに入っていたのですが,
更新してませんでした。

ということで,今日は手打ちうどんです。

全然略脈はありませんが,特に問題は
ないでしょう。

以前から凄く気にはなっていたんですが,
今日の帰りに,スーパーで中力粉を購入。
で,早速つくってみました。

なんとなく1時間ほどかかりましたが,
とても弾力があって美味しいうどんができましたよ!

是非一度暇なときにつくってみては?

作り方は日清の「こむぎ粉くらぶ」という
ページで紹介中です。でも,かなり簡単ですよ


釣れたサバは、

2010-11-04 21:22:48 | 釣り
釣れたサバは、写真ではちょっとわかりにくいけど、
何匹かは結構太っていて、脂の乗りがよかったですね。

というのも、前回のサバは刺身にしたら、あまりマイルドでは
なかったのです。自分はサバを釣ったらまず、刺身!!

だから、脂の乗ったサバがほしかったのです。やはり
季節が深まるほど美味しいのが釣れるのでしょうか?

それなら、やはり、来週も釣りに行きましょうかね?

でも、昨日のサバ、一夜干しにしたものを今日の夕食に
頂いたんですが、とても美味しかった!

今日は天気がよいので,横須賀で釣り!!

2010-11-03 17:18:13 | 釣り
月曜日に釣りに行く予定が,ちょっとあって,
今日に延期。しかし,今日は全国的にお休みの日

なので,きっと混んでるだろうなあと思い,
朝5時前に家を出る

しかし,なんと,というよりはやはり,
釣り場はいっぱい!!2mおきに竿があり,
何とか間に入れてもらいましたが,さすがに
お休みだけあって,凄い!!

そんな中,午前中いっぱい釣りを楽しんできましたよ!

釣果はサバが10匹でした

しめ鯖の次に美味しかったもの

2010-11-01 21:47:00 | 料理
先週釣った鯖は,
しめ鯖以外にも,一夜干しとか,みりん干しとか
いろいろやりました。

でも,結局しめ鯖の次に美味しかったのは,
この唐揚げだったような気がします。ついでに,
この唐揚げは一度干したやつを,嗜好を変えて
という感じで唐揚げにしました。

鯖やソウダガツオなど,血の気の多い魚は
唐揚げにするととても美味しくいただけます。
ただし,油を使うのが難点。

せっかくなので,もう少しヘルシーな食べ方を
探ってみます。

釣ったサバはしめ鯖で

2010-10-30 22:12:37 | 料理
前回の横須賀で釣ったサバ・ソウダガツオのその後は・・・

サバはその日のうちに塩に浸して臭みを取ったら、
タレに漬け込んで、しめ鯖に!!

とてもおいしかったです。しめ鯖の作り方はクックパッドを
参考にしました。因みに、カツオも酢で〆てみましたが、
こちらは、それほど濃厚な味にはなりませんでした。

でも、どちらも美味しい。

横須賀での釣り

2010-10-26 23:23:33 | 釣り
久々!!
7月20日くらいに行ったきりなので、
実に3ヶ月ぶりの釣りですよ!

ということで、昨日、雨を避けてお昼くらいから
横須賀まで釣りに行きました。

ついてしばらくは、全然あたりがこなかったのだが、
ちょっとつり方を変えたら、ボチボチの当たりが!!

はじめは、天秤に糸を長くつけて釣っていたんだけど、
いわしでも釣れないかなって、投げサビキにしたら、変えたから1投目で
ウキが沈んだ。きたー!!って感じでした。
この瞬間が一番楽しい。

そのあと、まあ、いろいろやって、何匹かばらしながらも

 マルソウダ 2匹   サバ(マサバ) 6匹

という、帰ってから調理するのに丁度よい量をお土産に、夕マズメ直前で
帰宅しました。いや、クーラーが小さかったし、次の日仕事だし。

久しぶりに釣りに行けて、かつ、そこそこ釣れて良かったです