石窯で焼きおにぎり
焼きおにぎりって、バーベキューの時、網のふちの方でこんがり焼くと美味しいよね
でも隣で焼いている肉がついてしまって、思ったより脂っこい風味がする
カリっと香ばしく焼きたくても、なかなか思った感じに焼けない
石釜ピザロースターFPM-150で焼いてみた
焼けてからお醤油をたらしたいので、アルミホイルを下に引き、焼く事15分
更にひっくり返して10分 お醤油をたらして更に5分
こんなにこんがり! そして中はふわっとしてご飯の甘味がしっかり
ご飯は昨日の残り物でレンジでチンしてから握りました
残りご飯で十分! アルミホイルがひいてあるので焦げ付きません
ピザより美味しい^-^
んでも、ピザも焼いたよ
今回はじゃがいもピザ
じゃがいもをサイコロ状に切って塩ゆでして、マヨネーズで和えておく
ピザ生地
強力粉320g
ぬるま湯240㏄
砂糖大さじ1
塩小さじ2
オリーブ油小さじ2
ドライイースト小さじ2
全部ホームベーカリーに入れスイッチ
できあがったら、スイッチを切ってしばらく放置(20分ぐらい)
よくベンチタイムと言って、丸めなおして休憩させるのは
生地が落ち着いて扱いやすくなるからです
生地を広げ、トマトソースを塗り、チーズを並べ、ジャガイモをどさっとのせトッピングしてロースターへ
お腹にどしっと来る食べ応えのあるピザができました
お腹がいっぱ~~い
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