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レモンジャム

知り合いからレモンをたくさん頂きました

今年は台風の影響で傷だらけ。

前から作ってみたかったレモンジャムに挑戦

使うのは皮と実

実は全部実だけを取り出し、1時間以上かけて

ジャムができました

 これってレモンと同量の砂糖を入れても全然甘くならず

 レモンの実が500g 砂糖600gでやっと食べられる甘さになりました

   大量の砂糖にびっくりw

 できあがりは、ちょっと緩めかな?と思っていたらけど、冷めたらかなりドロッとしました

   ペクチンが多い果物みたいです

皮だけかなり茹でこぼしたけど、やっぱり苦みが強いので

次回は実だけのジャムを作ってみようと思います

でも、さわやかな美味しいジャムができあがりました^-^

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