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だれにでも簡単にできるビシソワーズ

暑くて食欲のない時に作るビシソワーズ

 レストランで頼むと冷えたグラスにちょっとだけ出てくる高級そうなスープ

 簡単にできるので作ってみてね

材料

 ジャガイモ1個

 玉ねぎ1個

 固形コンソメ1個

 水 カップ1パイ

 牛乳 カップ1杯

 バター大さじ1

   全部1なので覚えやすいでしょ^-^

 

まずジャガイモと玉ねぎを薄くスライス(みじん切りでもOK)

鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める

 バターは焦げやすいので一緒に入れればOK

玉ねぎが透明(5分ぐらい?)になってきたらジャガイモと水とコンソメを入れてクツクツと煮込む

 ひたひたの水なので時々かき混ぜてね

  材料を薄くスライスしてあるのですぐ煮えるよ

  箸で刺してジャガイモのが砕けたら火を止める

ミキサーとかブレンダーとかフードプロセッサーとかマッシャーとか。。。。。

 砕くものないかな?

  なかったらもうちょいしっかり煮てお玉の裏でつぶしてください^-^;

     ざらつき感がない方が美味しい

砕けたら牛乳をドバッといれ、かき回して味見

  ちょっと塩味が薄かったので塩をちょっとだけ入れました

    (コンソメもメーカーによって濃さが違うよ)

 あとは5,6時間冷蔵庫で冷やせばできあがり!

    。。。。と言ってもすぐ食卓に出したい時は

ビニール袋に入れ冷水につけるとか

肉や魚を買った時付いてくる保冷剤の上にのせるとかw

冷えたら涼しそうなスープ皿に入れて、カッコつけたかったら

パセリとかチャイブを飾って

   できあがり^-^

     青味の野菜がなかったら、小さく切ってフライパンで焼いたパンとか

     粗引きコショウとか生クリーム(コーヒーフレッシュ)とか色にアクセントをちょっとつければカッコいいよ

           私はシンプルなのでが好きなので何も入れません

これを覚えればスープのレパートリーが増えるよ

 ジャガイモの代わりにコーンとか、ニンジンとか、かぼちゃとか、グリンピースとかなんでもOK

    分量は玉ねぎと同じぐらいで作ってね

   冬は温かいまま、夏は冷たく冷やしてね

   

 ビジソワーズってかっこいい名前だけど結局のところ冷たいポタージュなので

 美味しい味噌汁より簡単だよ

     この分量でざっと500ccできます

        6人分ぐらいかな?

       頑張って作ってみてね!

          ちょっと高級そうなスープをがぶ飲みできるw

     (とは言うものの、ネットゲームから始まったブログなので作る人少ないかな・・・・・)

    

 

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