こーちんが寝てる隙にチーズケーキを焼きました。
前回作ったのは半年以上前だったと思うけど、その時ボトムのクッキーを焼く時もう少し焼いた方が良かったかな?と思った記憶があったので、少し長めに焼きました。
いつも焼いた後暖かいうちに型に敷けばバターとか使わなくてもある程度固まってしっかりするんだけど、今日はどうもボロッとした感じになった。
香ばしさは予想通りだったけど、まとまりがない…。
型に敷く時手間を省くならちょっと甘めの焼き具合にして敷いて、香ばしさを出したいならもう少し焼いたのに溶かしバターを足して敷くのがいいのかも。
ちなみにボトムのクッキーのレシピはこれ↓
チーズケーキのためのプレーンクッキー☆ by ひろのぞみゆうま
チーズ生地は横着してHM使った。
そして卵Mサイズ2個のところL2個そのまま使ったら、ちょっと生焼け気味。
HM使うと空気含んじゃうから焼いた時はいつもより膨らんで、さらにカットした時に空洞も発見。
カットしても断面ボロボロ、ボトムもボロボロ。
今回は特に人にあげたりする予定もなかったからまあいいけど、よそ様にはあげられないな。
リックルは「別にうまいじゃん」て言ってたしよっちも食べてたけど(みーくんは食べなかった)、なんかもー見た目からして納得いかない。
とりあえず、早めに食べちゃおう。
前回作ったのは半年以上前だったと思うけど、その時ボトムのクッキーを焼く時もう少し焼いた方が良かったかな?と思った記憶があったので、少し長めに焼きました。
いつも焼いた後暖かいうちに型に敷けばバターとか使わなくてもある程度固まってしっかりするんだけど、今日はどうもボロッとした感じになった。
香ばしさは予想通りだったけど、まとまりがない…。
型に敷く時手間を省くならちょっと甘めの焼き具合にして敷いて、香ばしさを出したいならもう少し焼いたのに溶かしバターを足して敷くのがいいのかも。
ちなみにボトムのクッキーのレシピはこれ↓

チーズ生地は横着してHM使った。
そして卵Mサイズ2個のところL2個そのまま使ったら、ちょっと生焼け気味。
HM使うと空気含んじゃうから焼いた時はいつもより膨らんで、さらにカットした時に空洞も発見。
カットしても断面ボロボロ、ボトムもボロボロ。
今回は特に人にあげたりする予定もなかったからまあいいけど、よそ様にはあげられないな。
リックルは「別にうまいじゃん」て言ってたしよっちも食べてたけど(みーくんは食べなかった)、なんかもー見た目からして納得いかない。
とりあえず、早めに食べちゃおう。