がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ミルクティーシフォン

2010年03月09日 | 趣味・お菓子
今朝はやっぱりよっちの熱がまだ下がってなかったのでお休み。
よっちが休みと聞いたらみーくんも休む気満々でしたみーくんには行って欲しかった…。
でも7時頃に熱測った時は38.5度あったのに、8時半くらいに起きてきて保育園に電話する前に測ったら37.1度まで下がってました。
お~い…。
ま、いいや。
そして昼間も熱は上がらず、上がっても37.3度までだったし、お腹ももう痛くないらしく「もう治った~」と、みーくんと一緒になって遊んでました。

よっちも元気なようなので私は暇…。
具合悪くても寝てたら暇だけどね。
なので、ミルクティーシフォンを焼きました。
昨日の昼間、会社のパートさんが「中学生の娘がシフォンケーキ作ろうとして失敗したんだけど、会社に上手な人がいるって言ったら『連れてきて~』って言われた」っていう話をしていました。
なんかね、12日で卒業だから作って友達にあげようとしたんだけど失敗したらしい。
そして“会社にいる上手な人”ってのは私のことだそうです。(照)
娘さんは紅茶のシフォンを焼きたかったらしいので、「じゃあ今度紅茶のシフォン焼いて、娘さんの分もあげるから参考になれば…」ってことになったんです。
だけど私、そういえば紅茶のシフォンって今まで1回しか焼いたことないや。
シフォン作り初めて2回目か3回目くらいのとき。
なんかその時の味が気に入らなかったり、とあるお店の紅茶のシフォン食べてもイマイチだったので作る気になれなくて。
前に焼いた時は試しみたいな感じで安いティーバッグの紅茶使ったりしたのもあったからな~とか思い直して、今回は私の取っておきの「フォートナム・メイソン」を使ってみました。
しかも、私は紅茶を飲むならストレートかロイヤルミルクなので(でも家では面倒なのでストレートばっかりです。)、ロイヤルミルクティーをイメージして作ってみました。
そのパートさんにも「今度レシピ教えてね」って言われてて、作業工程を写真に撮りながら作ってたのもあってちょっと生地が緩みがちだったけど、これがなかなかの出来でした。

味も砂糖の量はいつもと同じなのに牛乳のおかげかいつもよりちょっと甘く感じて、まさにロイヤルミルクティーな味になりました。
リックルに味見してもらったけど、「お茶の葉っぱがちょっとガリッとしたけど、まあ悪くない」ということでした。
入れ込み用の茶葉、少しはすり鉢ですったんだけど、粗めだったからもう少し細かくしても良かったかな?
私が食べたのはそんなことなかったから、もしかしたら茶葉の場所(茎とか)に当たっただけかも??
とりあえず、これをさっそく会社に持って行くことにしましょう。

そういえば、最近家にいるとお昼頃に眠くなることが多いです。
この間の土日も夕方昼寝したし、今日も昼頃少し昼寝しちゃいました。
よっちは昼寝しなかったのに…
仕事してる時はそんなでもないんですが。会社では気を張ってるのかな?…っていうか、仕事してる時はそんな暇ないからかもしれないけど。
昼寝すると気持ちいいけど寝た後がかなりだるいです…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする