今日は帰ってきて夕飯の後、昨日の予告通りシフォンケーキを焼きました。
バニラの17cmのシフォンを焼いて、冷めてから型出しの後バージョンアップ作戦。
まあ、作戦なんて大層なことではないんですが、溶かしたチョコを絞ってアーモンドダイスのローストをトッピングしました。
想像してただけで試してはいなかったんだけど、まあ、大体想像通りの出来栄え。
アーモンドのローストがイマイチ甘いかなぁ…ってとこかな。
キャラメリゼしようか迷ったりもしたし。
ホールアーモンドのキャラメリゼはやったことあるけどアーモンドダイスのキャラメリゼは粒が小さくて不安だったのでやめちゃいました。
昨日焼いたクッキーも添えてプレゼントします。
クッキーの字は…。下手…。めっちゃ難しいっす~!
もうちょっと太く書くんだったら簡単なんだけど、焼くと拡がって字がつぶれちゃう
細ーく書いたので所々途切れたり太さがまちまちだったり。
でも気持ちはこもってます
喜んでもらえますよーに
ちなみにクッキーは昨日は2枚焼いて、前回のと3枚の中からリックルに選んでもらいました。
でもね、実は…。クッキーのメッセージプレート(?)も、シフォンのチョコがけも、姐さんことchiffonさんの真似っこだったりして。
バニラの17cmのシフォンを焼いて、冷めてから型出しの後バージョンアップ作戦。
まあ、作戦なんて大層なことではないんですが、溶かしたチョコを絞ってアーモンドダイスのローストをトッピングしました。
想像してただけで試してはいなかったんだけど、まあ、大体想像通りの出来栄え。
アーモンドのローストがイマイチ甘いかなぁ…ってとこかな。
キャラメリゼしようか迷ったりもしたし。
ホールアーモンドのキャラメリゼはやったことあるけどアーモンドダイスのキャラメリゼは粒が小さくて不安だったのでやめちゃいました。
昨日焼いたクッキーも添えてプレゼントします。
クッキーの字は…。下手…。めっちゃ難しいっす~!
もうちょっと太く書くんだったら簡単なんだけど、焼くと拡がって字がつぶれちゃう
細ーく書いたので所々途切れたり太さがまちまちだったり。
でも気持ちはこもってます
喜んでもらえますよーに
ちなみにクッキーは昨日は2枚焼いて、前回のと3枚の中からリックルに選んでもらいました。
でもね、実は…。クッキーのメッセージプレート(?)も、シフォンのチョコがけも、姐さんことchiffonさんの真似っこだったりして。