がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ベイクドチーズケーキ

2010年03月26日 | 趣味・お菓子
昨夜プレーンなベイクドチーズケーキを焼きました。
…画像撮ってません。
実は少し前に買ってたサワークリームの賞味期限が切れそうでねぇ。(汗)
この間の3連休の時に作ろうかと思ってたんだけどチョコケーキ焼いちゃったし。
そんなわけで平日にもかかわらず焼いて、今朝型から外してカットして会社に持って行ってみんなで食べました。
18cmを10カット、このくらいの大きさがちょうどいいかもね。8カットだとちょっと大きい。
3カットは自宅用となりましたが、夕飯の後のデザートになりました。
前回の時ボトムのクッキーの焼きが甘かったような感じがしたので、よく焼きました。
でも今回はどっちかというとチーズ生地の焼きが甘かったような気もしました。
ま、味的には全く問題ないですが。
お昼休みまで総務の冷蔵庫に入れておいてもらってお昼にみんなで食べたんだけど、「平日なのによく作るよね~、こういうのってどのくらいの時間で出来るもんなの?」と聞かれたり。
そうだね、前は週末作って月曜日に持って行くことが多かったけど(まあ今もだけどね)、ここ1~2年くらいは平日でもあんまり気にならなくなってきたなぁ。
慣れもあるかもしれないけど、材料測って混ぜてオーブン入れるだけ、って感じるようになったからね。
洗い物は焼いてる間にできるし、焼き時間を除けば1時間もかからないからね。(洗い物含めたら1時間くらい??)
逆にクッキーとかの方が冷蔵庫で寝かせる時間とかオーブンで焼くのも焼き時間自体は短いけど何回も焼いたりするから手間かかって平日はあんまりやる気しないかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする