がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

シフォンケーキ

2007年11月18日 | 趣味・お菓子
子供達が昼寝してる間にシフォンケーキを焼きました。
前回はクリームタータと乾燥卵白を使ったけど、今回はクリームタータだけにしてみました。
型も17cm買ったばっかりだったので使いたかったけど、なんとなく今回は20cmの方にしました。
油もいつも紅花油とかキャノーラ油を使ってるんですが、手作り石けんに使おうかと思って買ってあったヘーゼルナッツオイルにしてみました。(もちろん食用です)
他は特に変更なしの、プレーンなミルクシフォン。
前回も今回も使った量は目安量の1/3くらいなんですが、メレンゲはやっぱり分離なしのクリームのようなとろ~りメレンゲになりました。
焼き上がりはすごく膨らんだけど、あんまりオイルの香りがしなくなった感じがしました。生地の時はヘーゼルナッツの香りが漂ってたのに。
こんなに膨らんで、もし目安量そのまま使ってたらどうなるの?
食べた感じは~、上の方の型からはみ出た部分はなんだかブッセみたいな食感・・・ちょっとパサついてるというか・・・。
下の方はいつものに似てるけど、なんだか違うな~、という感じ。

そういえば、よく本に載ってるシフォンケーキだともっと断面の気泡が粗くて、焼いた時に型からはみ出たとしても冷ますと平らになってて、皿に盛る時は逆さの状態・・・というのが多いみたいなんですが、ママが作るとどうも気泡が細かくて冷ましてもあんまりしぼまずに、型からはみ出た部分もボコボコなので逆さには置けない状態です。
これはこれで食感とかは好きなんだけど、もうちょっといろいろ試してみないとな~、というところです・・・。
紙の型で焼いた時に冷ますとはがれてきちゃう、っていうのもまだ解決してないし。
今のレシピ&手順は本とかクックパッドのレシピと手順を参考にしてるんだけど、ベーキングパウダーを使わないレシピで焼いています。
使うのと使わないのとでどう違うかも試してみたいし、まだまだシフォンケーキへの探求は尽きません。
またパパに「熱中しすぎ」って突っ込まれそうですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い滑り台の公園

2007年11月18日 | お休み
今日はみーくんに「何して遊ぶ?」と聞くと、「赤い滑り台の公園行きたい」と言うので行ってきました。滑り台そのものは薄茶色なのに、全体が赤いのでみーくんはそう呼んでいます。
行った時は結構遊んでる人いっぱいいたんだけど、時間がお昼近かったのでちょっとするとまばらに。またしばらく遊んでると、多分もうお昼を済ませた子達が何人か集まってきました。
1時近くになってしまったので、ラーメンを食べに行きました。
今日はチェーンのラーメン屋に行ったんだけど、子供用のセットにするとガチャガチャができるメダルがもらえるので結構喜びます。
(現金でもできるけどそれがみーくんにバレると後が恐いのであえてやらない。)
恐竜のキーホルダーかタオルが入ってるガチャガチャで、みーくんはキーホルダーを保育園のバックに付けたいと言っていたんですが、無事にキーホルダーが出てきたので、ママ的にはかなりホッとしました。
「何が出てくるかわかんないよ」とどれだけ言っても、機嫌が悪くなることは目に見えているので・・・。
よっちはタオルの方でした。
その後、家で寝るか車で寝るか聞いたら「車で寝る」と言うのでちょっとドライブがてら、ついでにチョコレートを買いに行くことに。
よっちはすぐに寝て、みーくんもしばらく走ってたら寝ました。
そしてチョコレート屋さん(←こう呼んでるだけですが)へ。
そこのお店は製菓工場らしいんですが直売もやっていて、チョコレートをメインに扱っているみたいなのでそう呼んでいます。
その時によっていろいろな種類のチョコレートやお菓子など、結構な量(割りチョコみたいなのだと500~600gくらい)入って、どれも1袋230円。
割りチョコと、一口タイプのチョコを3種類買って帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする