がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

手ごね食パン

2006年12月03日 | 趣味・パン
今日はちょっとパパとケンカして、パパが子供達を連れて出かける時に「ママは行かない」と言って、出かけてる間にむしゃくしゃしてたので久しぶりに手ごねでパンを焼きました。
でもイーストを計る時になぜか計りがちゃんと動かなくて、イーストの量が適当になってしまった・・・。えーい、もういいや!とこね始めちゃいました。
よく「グルテン膜が確認できたら」とかって書いてあるのがあるけど、自分でグルテン膜確認できるまでになったことがない・・・。でもちゃんと膨らむしそれなりにおいしいパン焼けるよね。
頑張ってこねてるけどそこまで行かないんだよね。どーして?
一回パン教室とか行ってみたいなー。
焼きあがったパンは、側面の色がちょっと薄い・・・やっぱり途中から型ごと倒した方が良かったか・・・。あと切ってみると、ちょっとアルコール臭。イーストが多かったようです。ま、しょうがない。そのまま食べたらアルコール臭ちょっと気になるけど、トーストしてマーガリン塗ったら気にならなくなりました。(トーストしただけだとまだちょっと気になった)

あと、作ってみたいカステラのレシピがあったんで勢い余って作ろうかと思ったけど、パンの発酵中に生地作ってもオーブンが1台しかないから塞がっちゃうなーとか、焼きあがってからにしようかとも思ったけどやめちゃいました。今度、今度。

最近また手作りパン&お菓子に目覚めつつあるので、ちょっと前に「今年のクリスマスはケーキ手作りしようかな」とパパに言ったら、「買ったほうがうまいの食えそう」と言われました。そりゃそーだろうよ。こっちはシロウトなんだから。
それじゃあと、「クリスマスケーキは注文して、よっちの誕生日ケーキは作るってのはどう?」と言ったら「それならいいかも」ってことだったので、作ることに。
でも私デコレーションが大の苦手で、焼きっぱなしでそのまま食べるようなのばっかり作ってたからなー・・・どんなのにするか検討中・・・。
絵に例えると、下書きとか鉛筆で書いた状態だとうまいのに、色塗ると台無しになるって感じ。私の絵はまさにそれなんだよねー。ケーキも同じとは・・・、センスがないってこと?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする