上陸以来毎日雨に降られたにもかかわらず、小雨だったりすぐ止んだり、屋内、車内でやり過ごしたりしてきたため、一度も傘を開いていません。こうなると、このまま傘を差さずに乗り切ろうという考えが頭をもたげてきます。幸い、札幌に着いたところで雨は幾分弱まりました。雨合羽だけ羽織ってすすきのへ繰り出します。
すすきのに中洲といえば東西の一大歓楽街ですが、両者に共通する特徴として、日曜には極度なまでに選択肢が限られるという点を挙げることができます。その経験則を踏まえ、期待はせずに臨んだものの、実態はそれをもさらに下回っていました。頼みの綱の「ふらの」が早仕舞いしてしまった中、代わりの店の心当たりを二軒ほど訪ねるも、臨時休業なのか早仕舞いなのか、ともかく店は閉まっていました。これにより、選択肢はジンギスカンに事実上限られました。多少なりとも勝手の分かったところをと考え、一昨年世話になった「夜空のジンギスカン」に落ち着くという結果です。
こうして実現した二年ぶりの再訪でしたが、結論から申しますと、波に乗り切れなかったとでもいえばよいでしょうか。店の良し悪しという以前に、そもそも生ラムジンギスカンというものが自分に合わないのかもしれません。ここで「合わない」というのは、味覚的に受け付けないということではなく、店の仕組みが合わないということを意味します。
勝手が悪いといえば寿司屋も同じですが、それでも昨夜訪ねたえりもの店ではそれなりに楽しむことができました。まず酒を頼み、次に刺身をいただき、真打ちに寿司をつまむという流れが、居酒屋のそれに比べて本質的には異ならないからでしょう。
ところがこの店の場合、席に着くや否や肉の注文を聞かれます。こちらとしては、まず煮込みかキムチあたりでビールを飲み干し、次に野菜焼でもいただいて、真打ちに肉を投入したいところなのですが、そのようなお客は他にいないのでしょうか。目の前で火が赤々と燃えている中、ともかく肉を注文せざるを得ない雰囲気につられ、アスパラ、煮込みとともに肉も一人前だけ頼んだ結果、付け合わせの野菜と合わせて四つもの品々が並ぶ結果となってしまい、何とも落ち着きませんでした。
そのようなわけで、味自体決して悪くはなかったものの、注文の仕組みがそもそも自分に合っておらず、存分には楽しめなかったというのが実情です。日曜といえども日本酒バーに屋台など若干の選択肢がある福岡と違い、日曜の札幌では今のところ決定版といえる店がありません。そもそも日曜に泊まるという状況を避けるのが第一ではありますが、今回のようにやむなく泊まる機会が出てくる可能性もあるでしょう。そのような場合に備え、もう少し模索を続ける必要がありそうです。
★夜空のジンギスカン本店
札幌市中央区南4条西4丁目 MYプラザビル10F
050-5868-0204
1700PM-030AM(LO)
大晦日及び元日休業
サッポロクラシック
オーストラリア産生ラム
北海道産グリーンアスパラ
ラムのすじ煮込み
すすきのに中洲といえば東西の一大歓楽街ですが、両者に共通する特徴として、日曜には極度なまでに選択肢が限られるという点を挙げることができます。その経験則を踏まえ、期待はせずに臨んだものの、実態はそれをもさらに下回っていました。頼みの綱の「ふらの」が早仕舞いしてしまった中、代わりの店の心当たりを二軒ほど訪ねるも、臨時休業なのか早仕舞いなのか、ともかく店は閉まっていました。これにより、選択肢はジンギスカンに事実上限られました。多少なりとも勝手の分かったところをと考え、一昨年世話になった「夜空のジンギスカン」に落ち着くという結果です。
こうして実現した二年ぶりの再訪でしたが、結論から申しますと、波に乗り切れなかったとでもいえばよいでしょうか。店の良し悪しという以前に、そもそも生ラムジンギスカンというものが自分に合わないのかもしれません。ここで「合わない」というのは、味覚的に受け付けないということではなく、店の仕組みが合わないということを意味します。
勝手が悪いといえば寿司屋も同じですが、それでも昨夜訪ねたえりもの店ではそれなりに楽しむことができました。まず酒を頼み、次に刺身をいただき、真打ちに寿司をつまむという流れが、居酒屋のそれに比べて本質的には異ならないからでしょう。
ところがこの店の場合、席に着くや否や肉の注文を聞かれます。こちらとしては、まず煮込みかキムチあたりでビールを飲み干し、次に野菜焼でもいただいて、真打ちに肉を投入したいところなのですが、そのようなお客は他にいないのでしょうか。目の前で火が赤々と燃えている中、ともかく肉を注文せざるを得ない雰囲気につられ、アスパラ、煮込みとともに肉も一人前だけ頼んだ結果、付け合わせの野菜と合わせて四つもの品々が並ぶ結果となってしまい、何とも落ち着きませんでした。
そのようなわけで、味自体決して悪くはなかったものの、注文の仕組みがそもそも自分に合っておらず、存分には楽しめなかったというのが実情です。日曜といえども日本酒バーに屋台など若干の選択肢がある福岡と違い、日曜の札幌では今のところ決定版といえる店がありません。そもそも日曜に泊まるという状況を避けるのが第一ではありますが、今回のようにやむなく泊まる機会が出てくる可能性もあるでしょう。そのような場合に備え、もう少し模索を続ける必要がありそうです。
★夜空のジンギスカン本店
札幌市中央区南4条西4丁目 MYプラザビル10F
050-5868-0204
1700PM-030AM(LO)
大晦日及び元日休業
サッポロクラシック
オーストラリア産生ラム
北海道産グリーンアスパラ
ラムのすじ煮込み