日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -道灌-

2014-03-04 23:21:29 | 晩酌
自身、酒米による味わいの違いについてはよく分かりません。しかし、唯一特徴を感じるのが、滋賀の蔵が好んで使う「渡船」です。山田穂とともに、山田錦の生みの親となったことで知られるこの酒米ですが、万人受けする山田錦の酒に対して、渡船で仕込んだ酒は、少なくとも自分の知る限り、どれを呑んでも甘いのです。この「道灌」も例外ではありませんでした。甘い香りと濃厚な味わいは、紛うことなき無濾過生原酒です。

★道灌 特別純米
太田酒造(滋賀県草津市)
原料米 滋賀県産渡船六号
精米歩合 60%
アルコール分 17度以上18度未満
滋賀県大津市 小川酒店にて購入
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