森のたまごの子達のお弁当を包むハンカチを、
草木染めしました。
今年は、2色。
ツルムラサキの紫色。
ビワの葉、桜の木の枝、タマネギの皮の黄色です。
紫色のツルムラサキは、タタキ染め。
ツルムラサキの紫色の実を、袋にいれて、ハンカチもいれて
叩いて汁を染み込ませます。
紫色がいいと言った、もり組Kほ&まんなか組のUの。
白い所がないように、ハンカチのなかに実をいれて、ハンカチをたたんで、
そのうえをなめすように押さえては、色が万遍なく行きわたるようにしています。
2人のこだわりポイントは、一緒でしたね。
黄色のビワの葉、桜の木の枝、タマネギの皮は、
おくどさんでおこした火で、グツグツと煮出します。
茶色の布がミョウバン液につけると、
鮮やかな黄色に変身しました。
自分のハンカチは、自分で干して乾かしました。
(こなんちゃん)
========================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052
草木染めしました。
今年は、2色。
ツルムラサキの紫色。
ビワの葉、桜の木の枝、タマネギの皮の黄色です。
紫色のツルムラサキは、タタキ染め。
ツルムラサキの紫色の実を、袋にいれて、ハンカチもいれて
叩いて汁を染み込ませます。
紫色がいいと言った、もり組Kほ&まんなか組のUの。
白い所がないように、ハンカチのなかに実をいれて、ハンカチをたたんで、
そのうえをなめすように押さえては、色が万遍なく行きわたるようにしています。
2人のこだわりポイントは、一緒でしたね。
黄色のビワの葉、桜の木の枝、タマネギの皮は、
おくどさんでおこした火で、グツグツと煮出します。
茶色の布がミョウバン液につけると、
鮮やかな黄色に変身しました。
自分のハンカチは、自分で干して乾かしました。
(こなんちゃん)
========================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます