修学旅行のお土産のメイン、海の幸が、昨夜特急便で送られてきました。カニやイカもなかなか良かったのですが、一番美味しかったのが、海洋深層水の中にパック詰めされた塩水生ウニ
。明礬などの添加物や防腐剤が一切加わっていない味を堪能させていただきました。
高知のこのあたりの浜辺で捕ったウニの殻を割って、海水で洗って食べた経験があるので、明礬なしのウニの味を知らないわけがないのですが、やはりウニ本体の種類や質が違うのでしょう。今まで食べたなかでも飛び抜けた美味しさ。これをいただけるなんて贅沢
です。
ただ、とても良い思いをしたものの、これから頂くウニに対しては、この日の味をスタンダードだと思わぬよう、自らの舌に言い聞かせることにしておきます。そうしないと今後美味しくウニを食べられなくなっちゃいますからね。

高知のこのあたりの浜辺で捕ったウニの殻を割って、海水で洗って食べた経験があるので、明礬なしのウニの味を知らないわけがないのですが、やはりウニ本体の種類や質が違うのでしょう。今まで食べたなかでも飛び抜けた美味しさ。これをいただけるなんて贅沢

ただ、とても良い思いをしたものの、これから頂くウニに対しては、この日の味をスタンダードだと思わぬよう、自らの舌に言い聞かせることにしておきます。そうしないと今後美味しくウニを食べられなくなっちゃいますからね。
