長崎で買った雑誌に載っていた長崎サラダ。皿うどんの細麺なら高知でも容易に手に入れることができるので、さっそく作ってみました。まあ、具材を大きな皿に盛ったらできあがりなので、1分で完成なのですが……。
この日、大皿に盛ったのは、「細麺2人前とレタス半玉。+もやし少々、イカソーメンとむきエビはそれぞれ1パックずつ」。これを、食事が済んだばかりだという娘に、食べてもらいました。モニター曰く、「満腹にもかかわらず、細麺やレタスなどがパリパリの食感で食べやすかった」と好評でした。
今は、キャベツやトマトも美味しい時期。ドレッシングや野菜のバリエーションだって豊富に考えられます。むう。食欲が出ないときにも頂けるメニューではないかと好感触を得ました。何と言っても簡単にできるのがいいじゃないですか。高知でも流行るかも?